Посильная помощь храму

Праздник Входа Господня во Иерусалим

Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник Входа Господня во Иерусалим 

 

 Праздник Входа Господня во Иерусалим Во имя Отца  и Сына и Святого Духа!
Дорогие о Господе, братья и сестры! 
Начало Страстной седмицы начинается с праздника Вербного воскресения – Входа Господня во
Иерусалим. Наступают поистине скорбные дни для каждого человека, для каждого христианина. Эта скорбь должна проникнуть в нас, в наши сердца, в наши души, чтобы они почувствовали боль, за которой стоит неизмеримая любовь Бога к нам. И вот здесь нам Господь говорит, что если зерно не умрет, оно останется одно, а когда зерно умирает в земле, оно дает много плода. Это зерно жизни - есть Христос, который оживил всё. Мы были мертвыми, мир был мертвый без Бога, без покаяния, без крещения. Но пришел Христос и дал нам любовь. Он оживил наши души, он положил Свою жизнь за наши жизни, и мы с вами теперь бессмертны. Этот дар, который мы получили, мы должны его теперь сохранить.

 

 Сегодня все делается для того, чтобы этот дар жизни, который дал нам Бог, загубить. Его губят беспощадно, его губят прямо на корню еще в раннем детстве, потому что правда Божия не нужна дьяволу, она не нужна миру материальному, она не нужна там, где превозносится ложь и клевета. И вот борьба за жизнь вечную началась во время земной жизни Иисуса Христа. Он жертвовал собою, подвергал Себя опасности, входя в грады, терпя поношения и ругательства со стороны первосвященников, архиереев, старцев и просто людей. Но когда совершается чудо, оно не подлежит никакому сомнению. Это чудо совершается на глазах у многих людей – чудо воскрешения Лазаря. Оно совершилось. И многие пришли посмотреть и засвидетельствовать. Истинно было их свидетельство, потому что Лазарь был жив. Он был мертв не один день, а четыре дня, и стал жив! Это  было чудо, и за этим чудом пошло множество людей. За  Ним идет народ и возносит Его как царя, как царя земного. Чаяния Ветхого Завета – придет мессия, они ждали его, надеялись, и спасет иудеев. И вот, он пришел – мессия! Но Христос пришел тихий, кроткий, сидя на молодом осле. Он вошел в церковь Божию и с кротостью и смирением призвал всех людей к покаянию, к прощению, к любви. Этого они от Него не ожидали. И возмутился народ, потому, что это был народ воинствующий, горделивый, который против Христа восстал.  И они отвергли Его. И, через несколько дней, они Его приговорили к смерти.
Вот начинается борьба. И Христос, чтобы ввести нас в жизнь вечную, Он призывает нас всех на подвиг терпения, сострадания, жертвенности. Нельзя получить нечто благое, не пожертвовав ничем – собою, своим трудом, не преумножив своей любви, молитвы за людей, за все живое.
И сегодняшний пример Христа Бога нашего, дает нам возможность оживить себя, в эти дни страданий  проникнуться той болью, которая была возложена на Бога, на Его тело, на Его Дух.
И сегодня мы с вами видим - идет борьба в эти дни постные и против нашей Церкви. Поднимается большая клевета на наших иерархов церковных, клевета на Церковь как таковую. Многие соблазняются, делают выводы. Мы это должны понимать как огромное, большое искушение, и преддверие чего-то тоже страшного. Потому, что мир уже воочию встает против правды, против Церкви, против Христа, против христиан. И вот, мы доживаем до тех времен, которые действительно начинают  нас испытывать – кто мы, как мы верим, как мы говорим, что мы делаем, как мы реагируем на ту или иную провокацию против нашей Святой Матери Церкви. И каждый здесь стоящий, должен понимать и знать, что наш голос тоже имеет вес. Может, бесценный вес. И твой голос, а еще более того твое сердце – они должны не содрогнуться, не соблазниться от этих, так называемых фактов. Ты должен оставаться христианином. Есть Церковь, есть иерархия, есть Патриарх, есть митрополит, есть священники. И это все не нарушается никем и ничем, потому что это все поставлено Богом, и никто не имеет права клеветать и разделять Церковь Святую, и вводить сюда соблазны.
В эти святые дни все обострилось и мы с вами понимаем, как кому-то не нравится мир Христов, как кому-то не нравится, как преумножается Церковь, как она укрепляется, как она созидается, как она спасает души человеческие. И если мы сегодня с вами не будем молитвенно поддерживать и внешне, и внутренне, стоять за правду Христову, то плохие мы с вами христиане. Если поддаемся соблазнам, и сомневаемся в чем-то в этих трудностях земных, то мы с вами тоже плохие христиане.
И приходя в храм Божий в эти святые дни, когда действительно народу много в храме, мы приходим с вами не за здоровьем, не за счастьем, не за деньгами, чтобы нам их Господь дал. Мы приходим с вами от любви к Богу, дорогие мои. Вот это приход, этот приход искренний, этот приход даст тебе много пользы и в этой жизни, и, конечно, в будущей. Так что, не будем сомневаться ни в чем и никак. Есть храмы, есть Церковь, есть дар Бога – Его любовь, Его Таинства святые. Будем с благодарением участвовать в этих Таинствах, будем принимать участие в жизни церковной, приходской жизни, будем принимать участие в общей молитве, в общей радости, в общей скорби, потому что мы - организм, мы - Тело Христово. Мы должны сопереживать друг другу, мы должны друг друга поддерживать, любить. Как эта любовь была открыта нам - мы узнаем из Евангелия, узнаем из того, что Христос приходит в Иерусалим не просто в храм Божий, Он приходит умереть за весь мир. Вот любовь!.. Мы должны видеть и себя рядом с Христом. А готов ли я умереть, хотя бы за кого-нибудь? А готов ли я, хотя бы своим эгоизмом, пожертвовать и отказаться от чего-то, что мне дорого? Нет, может быть, мы к этому еще не готовы… Но, если мы с вами не будем к этому стремиться, мы тоже будем плохие христиане. И, дай нам Бог крепости, сил, умения, старания, мудрости выстоять в эти предпраздничные дни,  в дни искушений, в дни трудные, в дни скорбные. Выстоять, победить себя, не соблазниться внешней информацией, клеветой, быть христианином, быть человеком. Быть любящим и прощающим. И приготовиться к празднику Пасхи, чтобы с чистым сердцем и чистой совестью сказать жизнеутверждающие слова, которые мы с вами повторяем в дни Пасхального праздника.
Дай нам Бог всем к этому стремления, старания и желания.

 Праздник Входа Господня во Иерусалим   Праздник Входа Господня во Иерусалим

 Храни вас всех Бог и Матерь Божия!

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьями

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^