Посильная помощь храму

Светлое Христово Воскресение. Пасха

 15 апреля 2012 г. (2 апреля ст.ст.), Воскресенье.


Встреча Благодатного огня состоится в понедельник в 8.45 в Крестовоздвиженском храме Иркутска (ул. Седова, 1)

 

Слово на Пасху митрополита  Иркутского и Ангарского Вадима

 

 Светлое Христово Воскресение. Пасха В богослужебном круге Святой Православной Церкви есть 12 особо почитаемых  праздников.  Но в это число не входит еще один, который мало назвать  особым и  великим. Он – вне круга, он – над всем: это праздников праздник, торжество из торжеств – Святая Пасха, Светлое Воскресение Христово. Все остальные праздники  являются его предвосхищением, обуславливают   это небывалое в истории человечества событие.  Он  является квинтэссенцией всех Богослужений, всей веры человеческой, всей жизни нашей.

 

 

 

 

 Позади  Великий Пост и Вербное Воскресение – Вход Господень в Иерусалим, когда Христа спасителя встречал народ иудейский как Мессию, которого ждали тысячелетиями. И вот Он–могущественный, творящий чудеса, воскресивший своего друга Лазаря, исцеливший стольких больных, ходивший по водам и запрещавший ветры и волнения на море!  Он все может, и уж, конечно, избавит Израиль  от  владычества Рима и утвердит их собственное владычество  над всем миром. Но Он призвал их к совершенно другому – любви, милосердию, терпению и обещал за это совершенно непонятное  этому народу  .Царство Божие. И они так рассердились на Него за это, за свои нереализованные ожидания, что решили Его убить. И те люди, которые встречая Его, бросали под ноги осляти пальмовые ветви и постилали одежды и кричали  «Осанна!»  теперь так же искренне и убежденно кричали «Распни Его!» И призывали страшную, непереносимую  для иудея клятву «Кровь Его на нас и детях наши». Совершилось самое страшное, самое трагическое, но и самое величественное событие в истории человечества. На кресте был распят Бог, взявший на Себя все грехи мира, чтобы искупить их. Но в третий день Он Воскрес, отверзая всем  живущим на земле дверь в бессмертие! Радость  Воскресения является не только радостью нас, людей, еще живущих на земле.  Это очень важно понять, особенно тем, кто недавно, да в любое время, потерял близких дорогих людей. Очень важно осознавать, что в празднике принимают и они участие, и может быть даже в большей мере, потому что для них факт Воскресения Христа Спасителя  настолько достоверен,  что не требует никаких  доказательств. Если мы, живущие на земле, ищем эти доказательства  путем интеллекта, философских размышлений, научных фактов, наконец,  познаем их в собственной радости сердечной, в свидетельствах святых  праведных, то для тех, кто перешел в мир иной, факт Воскресения христова абсолютно непреложен.  И это для них радость непередаваемая, не познанная нами, потому что,  по словам Симеона Нового Богослова,  с каждой Пасхой  участь человека  становится все светлее, какое бы осуждение он не получал. Для них  это такое торжество , которое , как говорит апостол Правел, мы здесь можем видеть только «прикровенно», как будто сквозь закопченное стекло.  Поэтому Воскресение Христово празднуется всем миром – вольно, или невольно, осознанно или чувственно, по убеждению, или какому-то наитию. Ибо каждая душа, как бы ни была она обременена грехами, каким бы ложным идолам ни поклонялась, знает: Христос Воскресе!Для нас же, верующих православных христиан,  в Воскресении Христа-Спасителя заключается весь смысл жизни.   Как бы мы за нее не цеплялись, она преходяща, причем, скоротечна. И какие бы мы ни  снискали ценности в этой жизни, смерть все равно наступит. Но вместе с ней наступит Воскресение, не только духом, но и плотью. Вот  почему так важно в этой жизни хранить от грехов плоть свою, ведь с ней  мы предстанем пред Богом. И чтобы она, обновленная, была светлой и радостной, а не осуждающей нас, мы и должны сберечь ее в чистоте. Воскресение – венец жизни каждого человека и надежда, утверждение  на жизнь вечную. Вот почему   когда мы отпеваем покойника, провожаем  человека «в путь всея земли»,  (вслушайтесь в чин богослужения!) – Церковь не печалуется, она торжествует. Она лишь сопечалуется людям по поводу временной разлуки с близкими, но  только временной, и утверждает, что там, куда ушли  они, свет и радость. Все мы  хотим быть бессмертными. Человек рождается и юные годы своей жизни проводит в абсолютном убеждении, что он никогда не умрет.  И это его ощущение – верно по сути. Но только  факт Воскресения  Христова дает нам все основания  утверждать, что это  так и есть. Каждый, у кого душа жива, чувствует и  знает по опыту, что связь между нами и ушедшими в тот мир не утрачивается, она продолжается,  даже несмотря на «непреходимый ров», пролегающий пока между нами.  Вот почему , когда мы прославляем Пасху, надеемся, что Господь дарует и нам Воскресение, что и на этот раз, как с каждой Пасхой, Он просветит нас, сделает чище, простит нам  всякие прегрешения, вольные и невольные. Он дарует нам это в силу определенного закона, имя которому ЛЮБОВЬ. НЕПРЕХОДЯЩАЯ. Это и любовь Бога к человеку , и  человека к Богу, и любовь между членами человеческого сообщества .Если этот ЗАКОН действует в мире, тогда жизнь наша не бесцельна, не бессмысленна, она – действительно ЖИЗНЬ, а не подобие её. К сожалению, мы должны признать, что наш нравственный уровень,  уровень нашей  любви, оставляет желать много лучшего. Вот это оскудение любви, как повествует нам Сам Христос Спаситель, знамением  кончины существования человечества исторического… Но дорогие мои братья и сестры,  я верю, что в сердцах иркутян эта Любовь сегодня жива, и она будет руководить вами во все дни мироспасительного   праздника Воскресения Христова и после него.  Это смысл нашей жизни. Когда нам говорят, что человек  живет в этом мире и мятется потому что не имеет смысла, это ложь.  Каждый понимает, что смысл жизни человеческой в снискании Духа Святого, снискании и получении даров Воскресения, в вере в Воскресение. Преподобный Серафим Саровский круглогодично приветствовал приходящих к нему людей словами: «Христс Воскресе, радость моя!». И вот когда мы  хотя приблизимся к подобному мироощущению, мы уже не будем ни спорить, ни рассуждать о смысле жизни. Редкий человек сегодня способен на молитвенный подвиг. Но у каждого  из нас все таки есть огромный простор для стяжания Духа Святаго. Вокруг множество страждущих, которым мы можем помочь, и делом, и словом – поддержать, подбодрить, оказать милосердие.  Они – на улице, в больницах, в темницах, да и рядом  с нами -  в соседнем доме, соседней  квартире, и даже в собственной.  Может быть, как раз самый близкий член вашей семьи  сегодня больше всего и нуждается в добром слове  и вашей любви, которую мы порой «забываем» проявлять.

Христос Воскресе, дорогие мои. Еще и еще раз поздравляю вас и радуюсь с вами радости Воскресения. И хочется делать это бесконечно. Пусть  эта радость обнимет и наполнит всю нашу жизнь. И тогда в ней не найдется места злу,. зависти, гневу, делам тьмы, делам, не несущим на себе  печати  Божественной Любви. Я хочу пожелать вам помощи Божией  в духовном  делании, во всех делах , совершаемых на благо человечества . Желаю вам помощи Божией в преодолении различных трудностей, которые непременно  встают на этом пути.  Желаю также отменного здоровья, в котором все мы нуждаемся . Я  желаю, чтобы радость Воскресения была  той радостью, которую мы ожидали бы как венец  своей жизни.

Да хранит вас воскресший Господь! Воистину Воскресе Христос!

(Официальный сайт Иркутской епархии)

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьями

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^