Проповедь на праздник жен мироносиц
Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник жен мироносиц Но есть первоначало. Есть источник всего этого - день памяти жен мироносиц, которые, пришли на Гроб Господень, увидев Христа распятого, не отошли от него, не смутились сердцем своим, но и еще более проявили усердия, чтобы отдать долг любви. И долг этот они отдали вместе с Никодимом и Иосифом. Праздник жен мироносиц переходит в праздник милосердия, потому, что, начался он с той любви ко Христу, к вере Его, преданности к Нему, когда Он ходил по земле Палестинской, когда люди стремились к Нему не только услышать Слово, но и послужить Ему, как жены мироносицы. Они продавали свои имения, этим служили Христу, Его ученикам. Они шли за Ним, где бы Он не был, куда бы Он ни шел, что бы Он не претерпевал - они были рядом.
Мы с вами знаем эту историю, когда в момент искушения, испытания ученики оставили Христа, а жены пошли за ним вслед. И не смутились ни воинов, ни казни, ни боли, что в их сердце отразилась - боль Христа на кресте распятого - они терпели до конца. Конечно, это - подвиг. Мы его еще до конца не оценили, но тот страх, который люди испытывают, видя смерть, видя муку, когда явно смотрят смерти в глаза и при этом остаются на месте, остаются верны, не предают - это, конечно, подвиг. Более того, это и есть та любовь, о которой говорил Христос. Он полагает душу за нас, а мы вслед за женами мироносицами, которые следовали за Христом, мы - проявляем стойкость, веру в Него. Эта вера ничуть не менее той любви, о которой поведал нам Христос. И эта вера - она основана на Церкви Христовой, потому, что этой верой, этой любовью Церковь идет ко Христу: от земли к небу. Потому, что, если кто-то ждет помощи твоей, милосердия и ты проходишь мимо - ты не христианин. Если кто-то просит у тебя пищи или одежды и ты проходишь мимо, не служишь ближнему - ты не можешь быть Христовым. Это - не Его заповедь. А Его заповедь - она единая и она не изменная. Сказано две тысячи лет и сегодня она актуальная. И с каждым днем, с каждым разом в наше время ее актуальность возрастает. Возрастает потому, что мы с вами видим разгул, видим нищету.
Даже в наше цивилизованное время, когда развитие индустрии позволяет всех обеспечивать, тем не менее: голод, холод, жажда, болезни, страдания - они сопровождают человечество от начала и, наверное, это будет до скончания мира. Мы с вами находимся на таком этапе, где опять должны вспоминать о наших ценностях: о ценностях христианских, о ценностях любви - о вечных ценностях, которые нас с вами делают человеками. Потому, что без них человек не может называться человеком. Без них, не может, тем более христианин, называться христианином. Потому, что они - есть основа нашей веры и мы должны проявлять их каждый день. Каждый день! И, не смущается никто, потому, что день, прожитый без милосердия, без сострадания - мы этот день упустили и он уже к нам не вернется. А на Страшном Суде - каждый день будет пролистан перед нами, каждое наше белое пятно на нем, которое говорит, что мы с вами праздно провели или как-то каким-то образом не проявили христианского мышления или милосердных дел - будет свидетельствовать против нас. Потому Христос и говорит, что кто как к людям относится, так и я к вам отнесусь… А мы живем для себя. Мы живем для своего круга, но, выходя за этот круг мы с вами становимся холодны, мы с вами становимся не милосердны, не сострадательные, а, наоборот - озлобленные. Озлобленные и не милостивые. И, действительно, эти вещи нас сопровождают, нас и нас не страшат, потому, что живем-то мы не совсем по-христиански. И при всем этом говорим, что мы христиане - такого не бывает! Основа нашей веры сегодня - наши добрые дела. Потому, что по слову апостола: что толку, если скажешь, иди и грейся с миром и питайся с миром и не дашь ему потребного - что толку от твоих слов! А если ты напитаешь, укроешь, уврачуешь - вот, тогда ты совершил дела милосердия.
Мы стали менее человечными сегодня, огрубели, потеряли терпение. И этот момент благоразумный человек понимает, что если ему вверена Богом вера православная христианская, то он пытается в этой вере утвердиться. Как это можно сделать? Только отдать себя в работу Богу! Чтобы он тобой работал, чтобы твои уста, руки и ноги трудились во славу Христа: Господи, направь меня на путь правый! Господи, направь моя стопы, руце моя направь, чтобы совершать дела Твои! Чтобы уста моя несли хвалу Твою и Славу Тебе воспевали! А не то, что сегодня в суете мирской мы обрабатывали бы самих себя и этим тщеславились.
У нас есть такие вещи, которые мы с вами сегодня должны понять, мы должны проникнуться, мы должны оживить свое сердце. Как Господь говорил, положить от избытка своего нищим - это, конечно, хорошо, но где наше сердце в этот момент находится? Вот, почему вдове, которая положила всего две лепты, Господь сказал, что она положила больше всех, потому, что она сострадала всем сердцем, всем имением своим. Она отдала все! И эти примеры должны идти следом за нами, потому, что без этого всего нельзя сказать, что мы - люди верующие. Потому, что по делам нашим нас узнают - это говорил Господь своим ученикам. Как обнаружить любовь Бога? Она развивается только через человека в этом мире: делами сострадания, делами милосердия, делами любви. Большей возможности выразить свою веру у нас нет. У нас много ораторов говорит, много пишут книг, фильмы ставят о Христе, о христианстве, о нравственности. Но - это слова. Они могут в нас семя разумное вложить изначально, но дальше должен быть труд, дальше должен быть ход этой жизни, который должен отмечаться любовью. Если этого нет, то ты идешь впустую, ты идешь в никуда, хотя, можешь быть человеком верующим. Но, как говорится, и бесы веруют и трепещут. Все говорят - я верующий человек, значит, я спасен, я - Христов. И бесы веруют и трепещут. Потому, что от нашей веры, если кто-то не будет напитан и не получит помощи - она пустая. Это только слова, которые сегодня мы с вами все много говорим и хорошо говорим, можем красиво говорить. Но пока они не будут покрываться нашими делами - это все будет впустую.
Так, что, дорогие мои, нам с вами сегодня надо укрепиться и у нас есть пример, когда мы смотрим на наших сестер, которые рядом с нами. Они оставляют своих детей и идут к чужим детям. Они оставляют свои дома и идут к больным, умирающим, они скудные свои средства несут на пропитание нищим. Они рядом с нами стоят здесь! Кто-то в форме сестры милосердия, кто-то без нее, но они есть - они рядом с нами! А где вы, при всем этом? Рядом с ними идем или далеко от них отошли? Это вопрос, который мы себе должны задать. Если приход, если Церковь, то это все едино должно быть! Единое сердце! Единство во всем: и в мыслях, и в сострадании, и в делах, и в служении - все одно. Мы читаем деяния апостолов: продавали все, приходили и жили все одной общиной. Это общее положение единства мы с вами сегодня должны правильно понимать. Вот этого единства - его нам с вами, может быть, сегодня не хватает. А это - основа. Потому, что если едины, если общество едино, то оно нераздельно. И оно - непобедимо!
Дай, Бог, чтобы сегодня наше единство укреплялось. А чем оно должно сегодня укрепляться? Не какими-то идеями, как нам говорят люди - у них много в голове идей. Много прежде было на земле империй, основанных человеческих идеях и мыслях, возможно, хороших, но они все через какое-то время рушатся. Только одна идея незыблемо стоит - идея Любви Христовой. Он ее положил в основу Церкви своей и она стала непобедимой! Если кто-то в это верит, этим живет - тот тоже непобедим. Но, наше орудие - это смирение и любовь. Не то, что в мире сейчас совершенствуется - оружие уничтожения. Наши орудия, есть любовь и вера – вот наш меч. Этим орудием все и вся побеждается! Так, что имейте этот меч - имейте эту любовь, имейте эту веру в себе! И, чтоб мы не посрамились в глазах тех, кто сегодня знает, ищет, находит, действует, трудится во Славу Христа! |