Посильная помощь храму

Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник Рождества Христова

Дорогие братья, дорогие сестры!  Не надо много слов говорить, чтобы понять радость, переполняющую сегодня каждое верующее сердце. Надо просто почувствовать то благо, которое нам дает Бог еще и еще раз, в новом году, призывая нас в свою Церковь Святую, чтобы каждый из нас ожил. Мы говорим, что мы живые, но бывает, что мы мертвы делами, верой, словами, нашими действиями. И это печально. И вот Бог, каждый раз призывая нас к этому деланию, открывает нам новые тайны

Тайна  Рождества. Она должна каждому сердцу без исключения. В каждом сердце должен родиться Христос. В каждом сердце Он должен воплотиться через мысли, через дела, через действия, через слова, через саму жизнь. Если таковое есть, то значит мы - христиане. Если такового нет – как нас назвать? Верующие? В кого и как? Это еще вопрос. Много верующих. Как говорит апостол Иаков «и бесы веруют, и трепещут» от имени Христа, от Его правды, от Его истины. А мы с вами если веруем во Христа, то мы должны и делать дела Христовы. И вот сегодня время, действительно, не стоять, не молчать, а говорить и действовать. К этому нас призывает и послание Патриарха, к этому нас призывает и само Евангелие, к  этому нас призывает сама жизнь в нашем современном обществе. Если не мы, то кто? Если не мы, то они, кто против Христа, сделают все то, чтобы развалить нашу страну, нашу веру и даже нашу Церковь они будут пытаться подтачивать.

Сегодня этот процесс происходит, и кто-то в нем преуспевает. Наше слово сегодня должно быть действенное. Сегодня в православных храмах России стоят люди действительно плечом к плечу, это люди понимающие - куда они пришли, и что они хотят от Бога, и что они хотят дать Богу. И если мы это сделаем, если мы это скажем, то жизнь наша будет наполнена смыслом. Иначе она бессмысленна. Без Христа, без Его правды жизнь бессмысленна, она не получится полной, это будет подделка. И сегодняшняя ночь должна внести в нас струю света звезды Вифлеемской, чтобы этот свет разгорелся. Он у нас затухает по мере нашего отступления, по мере окончания постов, по мере наших летне-осенних периодов.

Каждый из нас наверно этот пост пройдет, так жить хочется: загорелся человек, очистился, вдохнул правды, причастился Истины, и вот жизнь началась. Но проходит некоторое время, и опять потухает огонь, потому что нет силы, нет веры, может маловерие, может что-то еще нам мешает, но действительно мы должны чаще оживать. И вот эта ночь должна нам дать жизнь, потому что Христос пришел для того, чтобы всех нас привести в свое Царство, поднять на Небо. И если кто-то не радеет об этом, то бедный он человек.

И сегодня, братья и сестры, я вам всем желаю добра, которое бесконечно, желаю любви, которая не имеет границ, желаю веры, которая разрушает все неверие. Действительно, материализм такую логику выстроил, что, соблазняются многие, а особенно подрастающее поколение. Это пагуба для России, для мира для Церкви. Потому что если молодежь в таком ключе будет расти и понимать, то, что будет с нашей страной, что будет с нашим миром, кто будет стоять в Церкви? Кто будет служить, кто будет что говорить? Если сегодня мы это упустим, то через 5-10 лет будет, может быть, уже и поздно. Сегодняшний момент определяет, что нужно действительно «гореть», гореть не просто стоя в храме, а гореть жизнью своей, гореть не просто словами, а гореть правдой, истиной и делами. К этому нас призывает Христос. «Вера без дел мертва!»

И сегодня мы с вами должны сказать свое слово, чтобы оно было услышано хотя бы самими нами, нашими близкими, нашими домашними и теми, кто нам дорог. Мы должны донести свое слово. Это слово о Христе, о Его рождении, о Его победе, о Его милосердии, о Его Жертве за нас грешных. Если мы все это скажем, донесем и поймем, то наш праздник удался. Праздник будет в нашей жизни, в нашем сердце, не просто вспышка, а торжество будет ежедневное, ежечасное, ежеминутное, как это было у Святых, которых мы с вами знаем. Пример Серафима Саровского. Пасха была всю жизнь! В любое время года была Пасха. Действительно это пример, которому мы должны следовать. И Христос рождается в нашем сердце не раз в год, а постоянно.

Он нас обновляет каждый день. И дай Бог, чтобы Рождество Христово положило начало обновлений, начало очищения, начало новой жизни во Христе. И друг с другом братья и сестры будем сплоченнее, потому что сегодня мир нас разделяет. Он много баррикад строит между нами теми, кто не любит Россию, не любит Христа, не любит просто жить нормальной доброй жизнью. И сегодня этот соблазн проходит между нами. Так давайте будем благоразумными. Узнаем, поймем этот обман, обличим его, если это надо, и будем стойко стоять на страже своей веры, своей Церкви Христовой, на страже своего Отечества, своих семей, которые нам дороги. И дети наши подрастающие должны сказать слово свое в свое время, чтобы они видели пример добрый, видели твердую веру во Христа, потому что эта вера изначально освятила Россию.

Все это укрепляется в нас. Это те победы, которые принесла Церковь Православная на русской земле, это Отечество, которое было создано на основании Евангелия Христова. Наше общество зародилось на основании этой Истины. Но сегодня нас вами раскачивают, так давайте же поймем всю важность этого события, всю важность нашего понимания и всю сущность нашей с вами жизни: Христос родился, пришел в мир, чтобы нас увести на Небо. Эту истину все мы с вами знаем. Так давайте же не будем препятствовать Ему, так давайте не будем Ему мешать спасать нас. Храни вас всех Бог и Матерь Божия! Аминь.

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьями

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^