Посильная помощь храму

Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник Рождества Христова

 праздник Рождества Христова 
 Дорогие о Господе братья и сестры! Всех вас еще и еще раз поздравляю с этим светлым праздником  Рождества Христова! Много сказано слов, много услышано, много сделано. Сейчас я желаю вам: каждому остаться в тишине этой Рождественской ночи, чтобы подумать о том, что мы делаем, как мы делаем.
 
 
 
 
 

  Как прошел наш пост, как мы встречаем младенца Христа, что в нас изменилось, насколько мы стали лучше или мы стали похуже, чем были - бывают такие моменты. И вот, сегодняшняя ночь нам дает основание к этому анализу, снова дает нам подумать, как беспечно проходит наша жизнь, как проходят наши судьбы человеческие на земле, и что нам предстоит впереди. И, как говорит патриарх в своем послании, -  впереди год тяжелый.  С каждым годом будет все тяжелее и тяжелее. Чем это закончится -  мы тоже с вами догадываемся или знаем. И, как нам нужно закалиться, чтобы дать отпор тому злобному рыкающему льву, который ходит, чтобы поглотить каждого из нас с вами – христианина. Этот злой мир, мир прелюбодейный делает все для того, чтобы человек осквернился на земле. Чтобы он врос в землю эту своими корнями и не видел света, не видел правды, и только видел себя, как было сказано в послании, чтобы видел свои интересы - интересы животные, интересы мелочные. И вот на крае этой земли мы уходим куда? Мы уходим вглубь веков, мы входим в эту Рождественскую ночь. Входим в нее и, - радуемся. Радуемся, что на земле - не только золото, которое нам пытаются навязать, не только наши достоинства человеческие и планы глобальные. Но еще есть истина. Эта истина, дорогие мои, нам доступна, эта истина пришла именно к нам, чтобы открыть нам свою правду. И больше этой правды ничто никогда на этой земле не будет. Ни в этом веке и не в будущем. Только Христос свое слово сказал - на Нем утвердилась Церковь Святая, где мы с вами находимся. Это для нас уже радостно.

      И в сегодняшний праздник человек должен действительно возрадоваться всей своей душой, всем сердцем, всем своим помышлением, всем разумом, что нас Господь призвал, и мы это услышали. Мы пришли к Нему навстречу, и Он пришел к нам, чтобы возвести нас в ту обитель, где нет уже ни печали, ни болезни, ни воздыхания, ни зла, ни мести, а только одна правда, одна любовь и один свет – свет Христов. И к этому Свету, дорогие мои, мы с вами призываемся так: с любовью Божией, с любовью Бога. Так давайте же свою любовь дадим Ему - через наших близких, через тех, кто рядом с нами стоит, через тех, кто рядом с нами пребывает и живет. Потому, что, - если мы ее не узнаем здесь, она нам не откроется и в вечности. Дай нам Бог, чтоб каждый пост, чтоб каждый праздник, чтобы каждый будний день нам открывали широту нашей мысли – мысли духовной, мысли христианской, мысли не мелкой, не короткой мысли, а мысли, которая уводит в вечность туда, где нас ожидает Христос. Я вас всех еще и еще раз поздравляю с праздником, желаю вам всем доброго, всего светлого, всего лучшего, которое пребывает не где-нибудь в миру, а именно в Церкви. В тишине Рождественской ночи, в тишине молитвы, во вздохах наших о грехах наших, которые нам приносят облегчение. В причастии Святых Христовых Тайн мы обретаем покой и радость. Вот этого я вам желаю от всего сердца на все ваши долгие годы и на все наши веки.

Храни вас Бог и Матерь Божия!  Аминь.    

 

  

 02.01.2012

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьями

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^