Посильная помощь храму

Лето на подворье в Кочергате 2018

Лето на подворье в Кочергате 2018Летнее подворье храма Ксении Петербургской находится в живописном и экологически чистом месте – это поселок Нижний Кочергат на берегу реки Голоустная. Не будет преувеличением, если сказать, что подворье – любимое место наших взрослых и маленьких прихожан сегодня не только храма Ксении Петербургской, но и Покрова Пресвятой Богородицы в Пиововарихе.

 

 

 

Более 10 лет встречают здесь прихожане Праздник Троицы, Духов День, Первоверховных апостолов Петра и Павла. Свыше трехсот человек вместе с малыми детьми приезжают сюда на весь день, чтобы разделить радость праздника и пообщаться.

Лето на подворье в Кочергате 2018
Лето на подворье в Кочергате 2018
Лето на подворье в Кочергате 2018

Сезон отдыха для детей с родителями открывается обычно в жарком июле и этого дня все ждут с нетерпением. А воспоминания об этом времени, прожитые вместе события, жизненный уклад на подворье приводят к тому, что мы становимся действительно братьями и сестрами во Христе, а не просто людьми, посещающими один и тот же храм. Для многих престарелых прихожан, инвалидов-колясочников, воспитанников домов-интернатов, детей-сирот, опекаемых приходской богадельни - летняя поездка в Кочергат – единственная возможность побыть на природе, отдохнуть и пообщаться. И такая возможность им предоставляется ежегодно на протяжении многих лет.

Лето на подворье в Кочергате 2018

Выдающийся иркутский ученый-фитотерапевт Виктор Васильевич Телятьев - и его сестра Роза Васильевна передали церкви эту землю, где прежде на базе научно-опытного участка впервые стали выращивать целебное разнотравье. А сегодня прихожане храма и все желающие по благословению нашего настоятеля отца Александра Василенко имеют возможность трудиться и отдыхать на этом подворье. В благодарную память о рабе Божием Викторе у креста и памятного камня там регулярно совершается лития.

Как уже было сказано, каждое лето на подворье открывается сезон для прихожан. Обычно он начинается в конце июня, заезжают семьи, инвалиды, сироты. В прошлом году, например, на первый сезон заехало около 40 человек, среди которых было много детей от 3 до 5 лет, многодетные семьи, чуть меньше народа заехало на второй сезон, были желающие и на третий. Жизнь приходского лагеря идет по заведенному режиму дня, организуемая педагогами, который начинается с молитвы и ею заканчивается.

Лето на подворье в Кочергате 2018

Из года в год всю свою любовь и тепло отдает детям Любовь Леонидовна Куксенко, она помогает организовать жизнь на подворье, проводит увлекательнейшие занятия, знакомит детей с житиями святых. Интереснейшим было занятие по теме «Настоящие богатства души», посвященное Иннокентию Серебрякову, богатейшему благотворителю-золотопромышленнику, ставшему монахом. А какое замечательное исследование провели ребята, анализируя картину Ивана Константиновича Айвазовского «Хождение по водам» под руководством Любови Леонидовны и Елены Владимировны Гелхквидзе.

День сопровождается различными мероприятиями. Здесь и духовные чтения, проводимые старейшим педагогом воскресной школы с огромным опытом Галиной Николаевной Кузнецовой и игры. Самой любимой в этом году оказалась игра «Джунгли». В нее с удовольствием играли взрослые с детьми. Сами родители организуют мастерские различных поделок. Так, Елена Владимировна Гелхквидзе, Ольга Богачева очень хорошо справлялись с малышами и создавали настоящие шедевры из бумаги, соленого теста, различных и самых неожиданных материалов. На подворье дети совершают различные открытия об окружающем мире: например, Андрей Владимирович Миронов провел экскурсию на пасеку и очень интересно рассказывал о пчелах. И, конечно же, конечно – незабываемые вечерние посиделки у костра с песнями и искренними размышлениями. Существует традиция ежегодного похода на гору – поклонение кресту с чтением акафиста. С недавнего времени добавилась еще одна – поход в часовню во имя Ксении Петербургской в поселок Нижний Кочергат и чтение акафиста. Эту часовню передал подворью один из жителей поселка.

Лето на подворье в Кочергате 2018

Жизнь в лагере разнообразна: подготовка в КВНу на праздник Петра и Павла, игры на спортивной площадке, ежедневный поход в курятник – как там подрастают наши курочки и цыплята? Прополка на огороде, дежурства в столовой, настольные, познавательные игры, занятие по оказанию первой медицинской помощи. И все делается вместе с родителями. Как и положено в доброй семье. Вот поэтому то христианское общение, которому учатся дети на летнем подворье храма, поистине, бесценно. И дух этого общения всецело поддерживает бессменный трудник подворья, ответственный по всем вопросам круглогодично Виталий Васильевич Зверев. И несколько лет назад у него появился помощник-сменщик Владимир Аркадьевич Земляникин.

Жизнь в общинном ритме, как в большой семье, позволяет успевать все, ведь если нужно, тебе помогут сестры и братья. Никогда не было ощущения, что день мгновенно пролетел - там по-другому идет время и прожиты, а не на ходу «проглочены», впечатления и обстоятельства жизни. Вроде, те же самые люди, что и в городе на приходе со своими особенностями и характерами, но сплоченность общины, общая молитва, с которой начинается и завершается день, нередко поворачивают наработанный годами ход мысли и поступков в сторону заповедей Христовых, а не в иную... Здесь каждый старается помочь, облегчить жизнь ближнему и за этой заботой друг о друге наступает момент ощущения родства душ, что это настоящая православная семья, где действительно, а нелицемерно любят друг друга. И стараются замечать только хорошее, а плохое не задерживается в памяти и мимо проходит, не оставляя отпечатков в душе.

Лето на подворье в Кочергате 2018

Сегодня уже можно сказать, что здесь выросли несколько поколений молодых прихожан. Многие, кто приезжал сюда совсем малышами, заканчивают уже среднюю школу, учатся в вузах города, создали свои собственные семьи. Последние два года пребывание в Кочергате получило свою особенную полноту: здесь строится храм во имя прп. Александра Свирского, неоднократно совершалась литургия у его стен. Сегодня мы имеем уникальную возможность участвовать в Богослужении в лесу под открытым небом и ощущать присутствие Творца в Его непередаваемом величии.

Существует традиция: на Праздник Троицы и первоверховных апостолов Петра и Павла прихожане приезжают на подворье и участвуют в Богослужении у стен строящегося храма. После Литургии всех ждет праздничная трапеза и концерт, который с любовью приготовили дети из воскресной школы и прихожане для батюшки и приехавших братьев и сестер. Этот праздничный день в Кочергате как всегда наполняет душу удивительным состоянием радости и покоя, которое очень хочется сохранить, возвращаясь в город.

Лето на подворье в Кочергате 2018

Смотреть еще фото: Лето на подворье в Кочергате 2018

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^