Посильная помощь храму

Праздник Пасхи

 Праздник Пасхи    Сотни православных затепливали лампады и свечи во дворе храма святой Блаженной Ксении Петербургской  и святого праведного Иоанна Кронштадтского  в ожидании начала крестного хода в Пасхальную ночь.

    Маленький храм такого количества народа просто не мог вместить. А когда крестный ход свершился и многоголосое «Христос Воскресе!»  отразило сияние праздника в душах собравшихся, часть народа со светом  пасхального огня, освященными куличами и яйцами направилась по домам. К тем же, кто отстоял всенощную, отец Александр обратился с пастырским словом.

 

 Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник Пасхи

   Христос Воскресе!!!
Дорогие о Господе, братья и сестры!

Праздник Пасхи  Праздник Пасхи
Праздник Пасхи  Праздник Пасхи

    Самое главное торжество, которое есть в мире, которое есть у нас с вами, сегодня совершилось. Какими мы вошли в этот великий праздник: с какими чувствами, с какими делами? Как мы живем, как веруем и как поступаем? Не замыкаемся ли мы только на собственных душевных переживаниях праздника?   Можно сочувствовать страждущему, можно испытывать глубокие душевные потрясения, но значит ли это, что они подвигают нас к жизни, в которой есть прощение, есть любовь к ближнему, есть помощь страждущему, есть вера. Чтобы это понять, нужно осознать, что можно жить по-другому, как жили святые, как жили люди, которые любили Бога, как живут те, кто в Него верит. И хотелось бы, чтобы и мы тоже веровали до конца, чтобы наша жизнь была радостью, чтобы наша жизнь была праздником света, чтобы радость наша в нас пребывала и не оставляла нас. Где радость, там и любовь. Об этой любви сегодня говорил Патриарх, потому что ее нам не хватает. Почему зло в мир идет? Потому что оскудевает любовь. Вот ответ. Если была бы любовь, а любовь - это сила правды, сила Бога, сила, которая нас всех хранит. Если она ослабевает, то проникает зло. Зло начинает нас поражать. Поражает во всех отраслях, во всех сферах нашей жизни. И нам от этого, конечно, бывает плохо. Кто-то к этому злу приучается, кто-то на этом зле зарабатывает деньги, славу и что-то еще зарабатывает себе, наказание, может быть, страшное. Но это уже поставлено на поток, эта индустрия уже работает, шум этой индустрии он везде сейчас уже. И, как мы читали в послании архиерейского собора, этот шум уже и в нашей Церкви. Атака идет колоссальная, организованная, планомерная и пытается все повернуть с ног на голову. Все, что было добро - эта неправда пытается обесценить и осмеять, обернуть глумление над правдой и общечеловеческими ценностями в норму  жизни. А все, что было для нас для христиан зло и грех, это возводится в ранг добродетели. Это безумие. И в этом безумии мы пребываем. И часть этого безумия мы с вами, потому что если нет любви, если нет веры, то механически человек переносится в ту сферу, которая идет против Христа, против Его правды.
      И сегодня, дорогие мои в этот день мне хотелось бы всем нам пожелать и попросить у Бога силы – силы любить, силы прощать, силы понимать и силы терпеть. Вот хотя бы этот минимум, а может для кого-то это максимумом большим будет, нам исполнить каким-то образом, то что-то мы внесем в мир. Мы внесем в мир хотя бы немного того света, которого не хватает. Ты помни, что если ты крещеный, если ты христианин - ты уже свет. Если ты себя загоняешь под спуд и скрываешь свой светильник - это плохо. Ты губишь в себе свет, ты его загоняешь во мрак, и мрак тебя поглощает. Но если этот свет светит, как полагается, то этот свет освещает путь тебе и еще многим осветит этот путь. Так что, дай Бог, чтобы наш светильник не угасал. Да, есть трудности, есть искушения, есть испытания, есть действительно ситуации, когда человек уже впадает в отчаяние. Но, как сказал в своем Послании Патриарх :«Радуйтесь, говорит Господь, я победил мир». Вот сегодня это доказательство того, что Господь побеждает, Господь восстает. И если кто с Ним, тот тоже восстает. Помните, как Христос молился Богу Отцу Своему: «Господи, где Мы будем с Тобою, Я хочу, чтобы и они были с нами». Кто они? «Те, кто уверовал в Слово Моё, те, кто уверовал в Мое Воскресение».
     Вот, нам уже уготованы обители, нам остается только идти и не останавливаться. Путь трудный, путь коварный, путь извилистый, путь скользкий. И, тем не менее, вот, если мы все пойдем туда, пойдем, руководствуясь и водимые Христом, ни одна овца не может пропасть, она не может заблудиться, потому что един Пастырь - Христос. Тех, кто за этим Пастырем идет, кто Его голос слушает, кто к Нему тяготеет и стремится, Он не оставит. Помните, Он даже оставил 99 и пошел за одной. Наверно, за кем-то из нас. И нашел ее, взял на плечи и принес в свое стадо. Вот такая любовь у Бога, вот такая любовь должна быть и у нас. Дай нам Бог всем такой любви, благодати. 


 С праздником, дорогие мои! Христос Воскресе!!!

 Праздник Пасхи   Праздник Пасхи
Праздник Пасхи   Праздник Пасхи
Праздник Пасхи  Праздник Пасхи
Праздник Пасхи  Праздник Пасхи
Праздник Пасхи  Праздник Пасхи

  Фотоальбом: Праздник Пасхи 2012 год

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^