Посильная помощь храму

Праздник Троицы на летнем подворье в Кочергате

Праздник троицы в летнем лагере      Сегодня - день рождения нашей церкви. Церкви православной, церкви   
Христовой, церкви истинной. Эта церковь создана для того, чтобы нас с вами просветить, просветить нашу душу, чтобы она
не знала тьмы, греха, не знала скорби. Мы приходим в церковь, чтоб получить здесь благодать Духа Святого. А Дух Святый пребывает там, где есть любовь, там, где есть взаимовыручка, там, где любовь изъясняется не только словами, но и делами. Так было у первых христиан, так и должно быть у нас, так должно быть и до скончания века". (из праздничной проповеди протоиерея Александра Василенко)

 

 

 

    Природа ликовала, сияя радостью солнечного летнего дня. Молоденькие листочки берез светились, как прозрачные карамельки и была обласкана на Божьем свете, казалось, каждая травинка... Радовались люди творению Создателя: все вокруг дышало свежестью и красотой, обещанием согретого летом дня, когда душа расправляет крылышки и ей легко-легко...
    Троица! Долгожданный праздник, светлый, одухотворенный, разделенной с братьями и сестрами духовной радостью.

 

 Праздник Троицы на летнем подворье в Кочергате Праздник Троицы на летнем подворье в Кочергате
Праздник Троицы на летнем подворье в Кочергате Праздник Троицы на летнем подворье в Кочергате

     В особом, приподнятом настроении прибыли православные в Кочергат, где уже все было приготовлено к приезду долгожданных гостей: на огромной поляне накрыты столы с праздничным угощением, прибраны домики для отдыха, подключены колонки и микрофон для концерта.
     Около ста пятидесяти прихожан с детьми встали на молебен, воспевая в пронзительной лесной тишине Отца, Сына и Святого Духа — Троицу единосущную и нераздельную!
   - Дорогие о Господе братья и сестры! Всех вас поздравляю с этим прекрасным солнечным днем! - обратился к прихожанам отец Александр, - Мы собрались все вместе на нашем летнем подворье в великий праздник Святой Троицы!
     Троица должна именно так праздноваться: всем приходом, под солнцем у речки. Я очень рад всех видеть здесь вместе с детьми и внуками. Очень рад тому, что сегодня с нами много детей, для которых очень важно почаще, вот так отдыхать и встречать праздники в кругу православного общения.
      И еще раз с праздником, с большим праздником!

Праздник Троицы на летнем подворье в Кочергате Праздник Троицы на летнем подворье в Кочергате
Праздник Троицы на летнем подворье в Кочергате Праздник Троицы на летнем подворье в Кочергате

      И начался пир горой! Когда был утолен первый голод, на неспешном застолье начались конкурсы и викторины, которые перешли в праздничный концерт учеников воскресной школы. Духовные песни и стихи, посвященные празднику, летние песенки-настроения - все это радовало и умиляло. Дети, вместе со своими преподавателями, в этот день отмечали и окончание первого учебного года храмовой православной воскресной школы - закончен первый класс.
     - Здесь мы обрели чистую веру в Бога, здесь накопили чистую радость и осознание полноты жизни, - вот так подвела итог первого учебного года педагог-организатор Анастасия, которая вместе со своими коллегами (которые, как и она - прихожанки храма Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского) много труда, тепла и любви вложили в занятия с детьми.

Праздник Троицы на летнем подворье в Кочергате Праздник Троицы на летнем подворье в Кочергате

   Микрофон взял отец Игорь:
 - В день Святой Троицы отец Александр сподобился принять священный сан. В этот день он стал священником, чтобы привести всех нас ко спасению!
     Сердечно поздравляли духовные чада отца-настоятеля, а дети специально разучили посвященную батюшке песню, где были такие трогательные слова, что захотелось привести их полностью: 

 Ты к кому спешишь, как в отчий дом,
 Кто тебя согреет, напоит чайком?
 Кто тебя поддержит, улыбнется так,
 Что поймешь ты сразу: грусть твоя - пустяк.

 Если заболеешь, кто придет к тебе,
 В жаркий день июля, в стужу в январе?
 Кто всегда утешит и грехи простит,
 С радостью великой деток причастит?

 Это - батюшка, наш батюшка,
 Наш родной любимый батюшка!

 Кто в кармане носит -  веришь или нет,
 Для ребят любимых килограмм конфет?
 Кто так на молебне окропит водой,
 Что никто из храма не уйдет сухой...

 Кто найти поможет правильный ответ
 Чтобы в жизни сложной избежать всех бед?
 Кто тебя научит правду говорить,
 Всей душой, всем сердцем Господа любить?

 Это - батюшка, наш батюшка,
 Наш родной любимый батюшка!

Праздник Троицы на летнем подворье в Кочергате Праздник Троицы на летнем подворье в Кочергате

      Много песен звучало в этот день на лесной поляне. Клирошане проникновенно исполнили песню, посвященную всем матерям, духовные произведения, которые настолько захватили, что народ просил: еще!!!
     Сестры подготовились к песенной части праздника, распечатав тексты любимых песен, и люди с вдохновением отводили душу в мелодиях, которые стали поистине народными. Красиво и стройно, с озорным удальством спел мужской хор братьев "Смуглянку-молдаванку". - Сегодня мы можем все! - сказали братия, которые прежде уступали сестрам пальму первенства в песенном творчестве, но в этот день неоднократно радовали собравшееся общество своим пением.
     Второе дыхание получил песенный вечер, когда в руках одного из прихожан появилась гитара... Кто-то подсел поближе, чтоб послушать и попеть, кто-то у речки слушал речь воды, кто-то вел в тенечке задушевные беседы...
 - Какие все дети хорошие и спокойные, заметила в одной из таких бесед прихожанка храма, педагог детского дома, - Как дружно играют, не видела ни ссор ни детских капризов. - И ход беседы позволял предположить, что разговор повернется в сторону родительского воспитания. - Как это чувствуется, что эти дети получают причастие! - Закончила убежденно она, умудренная большим педагогическим и, несомненно, духовным опытом в работе с детьми.

Праздник Троицы на летнем подворье в Кочергате Праздник Троицы на летнем подворье в Кочергате

      В этот день разделили радость праздника на летнем подворье престарелые прихожане и инвалиды из храмовой богадельни, дети из детского дома, отец Сергий с матушкой и малыми чадами из Никольского храма поселка Малое Голоустное. И было очень много детей! Самого разного возраста. Взрослые отдыхали, наслаждаясь единением с природой и общением, а малыши дружно играли в подвижные игры, которые были организованы педагогами воскресной школы. Ребята постарше и мужчины - играли в футбол и волейбол. Девушки и женщины водили хороводы.
     Неожиданно налетел летний дождь с грозой и загнал всех на большую веранду. Поляна вновь расцвела зонтиками, которые совсем недавно защищали от палящего солнца. Мужчины быстро убрали столы, а женщины - собрали и одели детей. Довольно быстро и без суеты вся община погрузилась в автобусы и машины.
     В тепле автобуса было вовсе не страшно от потемневшего неба, грома и молнии, градовых залпов, горохом секущих по лобовому стеклу. Как всегда в дороге, сестры негромко молились, звучали духовные песнопения монастырских хоров, а в душе был светлый праздник и тихо думалось: как хорошо, что все в руках Божьих!

Праздник Троицы на летнем подворье в Кочергате Праздник Троицы на летнем подворье в Кочергате

Фотоальбом: Праздник Троицы на летнем подворье в Кочергате

Надежда Оленникова.
Приход храма святой блаженной Ксении Петербургской и святого праведного Иоанна Кронштадтского.

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^