Посильная помощь храму

В Иркутске открыт памятник Иоанну Кронштадтскому

В Иркутске открыт памятник Иоанну Кронштадтскому    1 ноября – в день тезоименитства (память  прп. Иоанна Рыльского) и день рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского у стен иркутского храма святой блаженной Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского состоялось торжественное открытие памятника Всероссийскому батюшке.

 

 

 

 

 

 

     Совсем недавно, в августе этого года прихожане храма вместе со своим настоятелем протоиереем Александром Василенко стояли в Кронштадте  на пересечении улиц Посадской и Андреевской. В маленьком скверике у  дома, в котором протоиерей Иоанн Ильич Сергиев 53 года. Ныне, здесь находится музей-квартира отца Иоанна, адрес которой еще при жизни праведника знала вся Россия. А в маленьком садике стоит его бронзовый монумент.

В Иркутске открыт памятник Иоанну Кронштадтскому В Иркутске открыт памятник Иоанну Кронштадтскому

Единственный в стране памятник святому праведнику. Батюшка Иоанн изображен в редкую минуту отдыха – он сидит  на высоком старинном стуле, положив руки на колени, лицо его задумчиво. Скульптурный образ передает спокойствие и одухотворенность. Мягкий взор, неиссякаемая доброта. И в то же время - какая-то необыкновенно домашняя сердечность... Вот, батюшка мы и свиделись, - тихонечко отозвалось в душе…

 памятник Иоанну Кронштадтскому памятник Иоанну Кронштадтскому
 памятник Иоанну Кронштадтскому памятник Иоанну Кронштадтскому

     И, вот, теперь точная копия этого скульптурного образа установлена у нас в Иркутске. При большом стечении прихожан храма Ксении Петербургской и православных города митрополит Иркутский и Ангарский Вадим совершил освящение памятника. Несмотря на будний день, небольшой храмовый двор был полон. Когда  владыка обратился к народу, то мгновенно, как и во время молебна, возникла внимательная тишина, которую нарушал лишь шум автомобилей. Было очевидно,  как  людям важно в этот момент услышать слово владыки. И проповедь архипастыря была вдохновенна и полна духовной силы.

памятник Иоанну Кронштадтскому памятник Иоанну Кронштадтскому
памятник Иоанну Кронштадтскому памятник Иоанну Кронштадтскому

      Дорогие братия и сестры! Я сердечно всех вас поздравляю вас с праздником!

     Сегодня мы чтим святого преподобного Иоанна Рыльского, в честь которого был назван Иоанн Кронштадтский. Этот день -  и день рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского.

      Мы сегодня установили здесь бронзовое изображение святого праведного Иоанна Кронштадтского и это для нас знаменательный имеет смысл, потому, что мы поминаем то, как проходила жизнь святого праведного Иоанна Кронштадтского: в какое время, какая была обстановка в государстве, в делах нравственности, в делах благочестия в делах веры...  И нам так нужен в наши дни такой праведник, как святой праведный Иоанн Кронштадтский, его заветы.

    Иоанн Кронштадтский во многом предвосхитил те события, которые круто изменили в худшую сторону развитие нашей с вами Отчизны. Мы знаем, что он жил уже при времени уже наступающих перемен, а затем предсказывал: что последует за ним. Последует, как он говорил, «грядущий хам», по тому произведению нашего классика, которое по сути дела, и отображает все то нравственное падение, отступление от воли Божией. От воли Божией благой и совершенной. Воли Божией, которая является добровольной и для всех нас. Воли Божией, которая для нас единственна и спасительна. Другой - нет. Иного пути нет.

     И мы знаем, когда в Отечестве, отступив от этой веры, от праведной морали, наступили для людей наших и для Отечества нашего очень большие испытания, глубокие скорби, пролито было много крови в братоубийственных войнах. Было много других, посланных скорбей, которые люди претерпевали и в голоде и в холоде, когда выселялись в не столь отдаленные и столь отдаленные места, нередко были убиваемы и расстреляны...

      Сегодня вспоминая об этом, каждый из нас должен задуматься, а что же для нас является весьма важным для нашего благополучия, для нашего спасения. Что является первой заботой человека? Спасение, прежде всего нашей души. И мы, опять таки, должны признать, что нужно возвратиться к той духовности, о которой говорил нам святой праведный Иоаннн Кронштадтский, к тем поучениям, которые он нам оставил и о которых мы слышали, они должны быть нам той путеводной звездой, которая бы вела нас по нашей с вами жизни.

 памятник Иоанну Кронштадтскому памятник Иоанну Кронштадтскому
 памятник Иоанну Кронштадтскому памятник Иоанну Кронштадтскому

     То, что мы сегодня здесь открываем памятник - святой памятник, изображающий этого святого праведника - для нас знаменательно, потому, что Отчизна наша и люди наши живут и сегодня на некотором распутье. На некотором распутье, когда забывается Имя Божие, когда забываются Заповеди Божии, которые Он нам оставил, чтобы мы жили в этом мире-мире благополучия, совершенствуя свое духовное начало, для того, чтобы быть спасенными.
     И мы видим оскудение веры. Начаты нападки на Церковь, когда в тех или иных вещах хотят обвинить Церковь. Если она в свое время была загнана и мученически свидетельствовали веру, - говорили, что церковь недостаточно активна. Теперь же, когда Церковь по сути является открытой, и открыто проповедует свое учение - учение вечное, не выдуманное тотчас, ничего не имеющее на злобу дня с точки зрения применения к политическим событиям, а учение о нравственности, о духовности - и мы слышим, а что они лезут во все наши дела... Да, не лезем мы в ничьи дела. Мы просто даем нравственную оценку происходящему.

 памятник Иоанну Кронштадтскому памятник Иоанну Кронштадтскому

     Действительно нам трудно согласиться со всем, что происходит и в Европе. Мы знаем, что во Франции принимается закон, когда могут составлять семью однополые существа, усыновлять детей. Вот только вопрос: чему они научат детей? И второй вопрос: а что нас ждет? А может мы забыли историю, может, мы не помним Содом и Гоморру? И каковая участь у них была, когда они стерты были с лица земли. Разве мы хотим для себя такого? Разве мы хотим для своих детей и внуков и последующего поколения такой жизни? Разве мы хотим братоубийственной войны, разве мы хотим поколебать те небольшие, может быть, но бурно растущие ростки нравственности, которые в той или иной мере проявляются в обществе, когда они притекают к Богу? Конечно, же, нет. И, вот поэтому, всем нам необходимо, чтоб и мы были свидетелями Имени Божия, чтобы и мы были свидетелями Его благой воли. Прежде всего - в своих семьях и среди тех, кто нас окружает. А этого мы можем достичь, прежде всего, своим христианским поведением, своей нравственностью, к совершенству которой мы должны стремиться. И, если мы будем стоять на этом пути, я верю, верю твердо, непоколебимо, что святой праведный Иоанн Кронштадтский, обретя милость пред очами Божьими, вознесет молитвы перед престолом Христа-Спасителя о даровании нам мира, благополучия, спасения и всех тех благ, которые были бы для нас спасительными и вразумительными.

     Я сердечно всех вас поздравляю с праздником и призываю на вас Благословение Божие!

 памятник Иоанну Кронштадтскому памятник Иоанну Кронштадтскому

 

   …Несомненно, для православного народа произошло событие значительное, и состояние духовного переживания отражалось на лицах людей, в их прочувствованных высказываниях. Вот такие были монологи у прихожанок:

 

     Татьяна Рэдван:

    - Приходит мыслей много: доброта, любовь, и, вот… живой он… Глаза такие... Смотришь на него, вроде, ожидает, чтоб мы пришли, покаялись, попросили прощения, попросили у батюшки Иоанна покровительства, защиты, любви... Самое главное: любовь, вера.

    Алла Антонова:

    - Памятник мне видится таким добрым, теплым. От него веет такой вот близостью к нам Иоанна Кронштадтского, веет любовью к людям. Это очень чувствуется и об этом уже многие сказали. Какой памятник! Добрый, теплый, светлый. Как будто он как живой здесь с нами сидит... И люди благодарили: Слава Богу, что есть такие создатели, которые смогли воспроизвести облик нашего святого.

     Как обычно, в праздничные дни во дворе была накрыта трапеза с горячим чаем и сладостями. Как обычно было много ребятни и молодежи. И, именно их  спокойное и постоянное участие в приходской жизни, сегодня совершенно четко показало: наступили времена, когда люди сызмальства учатся жить с именем святого праведного Иоанна Кронштадтского, когда перед глазами его отеческие образ.

 памятник Иоанну Кронштадтскому памятник Иоанну Кронштадтскому
 памятник Иоанну Кронштадтскому памятник Иоанну Кронштадтскому

     - Его жизнь была как факел, он жил для людей, - говорит настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской Александр Василенко.

     - Иоанн Кронштадтский - наш великий святой, о котором до революции знала каждая семья. И память о нём будет вечной. Большевики приложили много усилий для того, чтобы её стереть, но ничего не получается. Если Бог прославил - это уже навсегда!

    История создания скульптурного образа Иоанна Кронштадтского

      В мае 2008 года в канун 304-го Дня рождения Кронштадта, в городе прошли торжества в честь открытия первого в России памятника святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Открытие памятника стало частью всероссийской программы мероприятий и торжеств, приуроченных к 100-летию со дня преставления святого. На 1 ноября 2009 года приходилось и 180-летие со дня рождения Всероссийского Батюшки, как еще при жизни называл верующий народ Кронштадтского пастыря.

      Освящение памятника в сослужении многочисленного духовенства совершил епископ Петергофский Маркелл. В этот же день гостям впервые был представлен после ремонта Мемориальный кабинет – святая святых квартиры-музея Иоанна Кронштадтского. Три года упорного труда от сбора материала до воплощения образа отца Иоанна в бронзе – таким был путь московского скульптора Андрея Соколова.

    - Мне хотелось, чтобы батюшка был родной, и чтобы все вокруг него было для людей родным и близким, - рассказал Андрей Соколов после открытия памятника в Кронштадте. - Чтобы не в регалиях он предстал перед нами, не в пафосе, не во славе своей громкой, а тепло, по-домашнему... И чтобы каждый человек приезжал сюда, к батюшке, как к родному и близкому. Что касается размера. Это всегда очень важно. Натура с четвертью - это идеальнная пропорция небольшого пространства, считает скульптор. - Я сразу это понял, как только увидел этот маленький скверик...

     На создание памятника Андрея благословил его духовный отец - настоятель Храма Архангела Михаила в Овчинниках протоиерей Сергий Селезнев. Автор начинал с чтения книг, Иоанна Кронштадтского, его дневников, жития. Был очень вдохновлен, восхищен всем его образом, его жизнью, подвигом, святостью, его отношением к людям. Его безмерным человеколюбием и милосердием. Материал собирал вначале в Москве: Духовная Академия, Троице-Сергиева Лавра, книги, документы, разговоры с людьми..

    Идея уже была рождена. Но потом понял: можно больше узнать об отце Иоанне, лучше всего почувствовать его, там, где он вел богослужения, где он жил...

    И тогда Андрей отправился из Москвы  в Петербург. - Леушинское подворье, там крест подлинный батюшкин, я его сфотографировал, - вспоминает скульптор. - Затем - Кронштадт, музей-квартира, скверик, улицы, по которым он ходил каждый день, храмы. Потом - снова Петербург, Иоанновский монастырь, усыпальница Иоанна Кронштадтского - сестры дали мне фотографии из монастырского архива. Поехал далее к человеку, который хранит его рясу, настоящую, - тоже сфотографировал... Успел в три дня и у Ксении Петербургской побывать, и все музеи обойти, и Эрмитаж...

     Уехал вдохновленным и, благословясь, начал работу.

 

 скульптор Андрей Соколов

 Авторский гонорар скульптор Андрей Соколов брать отказался.

Фотоальбом: В Иркутске открыт памятник Иоанну Кронштадтскому

Надежда Оленникова
Приход храма святой блаженной Ксении Петербургской и святого праведного Иоанна Кронштадтского

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^