Посильная помощь храму

Праздник Троицы на Приходском подворье в Кочергате

на Приходском подворье в Кочергате «Церковь – столп и утверждение истины. В этой Церкви  мы с вами находимся милостью Божией, в этой Церкви мы с вами спасаемся любовью и эта  Церковь нас движет в вечность»,- таким было начало праздничной проповеди настоятеля храма Ксении Петербургской протоиерея Александра Василенко.

 

 

 

 

 

на Приходском подворье в Кочергате

     Дай нам Бог всем, на этом  пути, силы, крепости, Духа Святого сошествия, просвещения, утверждения нас в правде Божией, любви к Богу, любви друг к другу, терпения. Потому, что без этого нельзя Богу угодить, без этого нельзя Бога понять, нельзя Бога услышать. Услышать то, что Он вещает нам ежечасно, ежеминутно. Каждое дыхание, да хвалит Господа! С каждым дыханием нам Бог вещает о Своей любви, о Своем спасении, о том, что Он хочет всех нас возвести  туда, куда Он ушел, как Он говорил, «…чтобы уготовать место вам». Место нам готовится, но мы с вами сегодня, движимые Духом Святым, должны совершить путь, путь земной нашей жизни, путь нашего утверждения в том, во что мы верим. И мы должны не просто говорить, мы должны утверждаться и других утверждать в нашей вере, чтобы Дух Святой в нас действовал.
Как говорит Господь, как Он совершает дела спасения нашего?  Через нас, через людей, через верных Своих чад. И вот, если чада верные, если мы любим Бога, то Бог в нас пребывает. Бог  нами делает дела свои спасения. Бог  нами говорит, Бог совершает  нами дела веры и любви.
И, дай нам Бог, чтобы мы с вами были послушным инструментом в руках нашего Творца, чтобы мы не возмущались, чтобы мы не творили свою волю пагубную и греховную. Нужно, чтобы мы повсеместно творили волю Святого Духа, который в нас должен пребывать.
С праздником, дорогие мои!
Храни вас всех Бог и Матерь Божия.
Аминь.

на Приходском подворье в Кочергате
на Приходском подворье в Кочергате

      Служба, которая началась в храме, завершается праздником в Кочергате. Такой многолюдный выезд на летнее подворье бывает всего один раз в году – на праздник Троицы. В этот день практически весь приход после Божественной Литургии выезжает на природу. На этот раз за накрытыми на большой поляне праздничными столами собралось более двухсот человек. Как всегда было очень много детей, молодежи, приехали семьи  и с совсем крохотными ребятишками, подопечные социального отдела храма, гости из других приходов.

на Приходском подворье в Кочергате
на Приходском подворье в Кочергате

     После общей молитвы началась праздничная трапеза, которая постепенно перешла в культурно-духовная программу. Выступали дети из воскресной школы, импровизированный хор братьев и молодых клирошан, были викторины и конкурсы, песенное состязание и спортивная эстафета. А диакон отец Игорь живописал поход в горы Байкало-Ленского заповедника, где теперь  установлен памятник  настоятелю Успенского храма г.Иркутска протоиерею Дионисию (Садовникову), погибшему несколько лет назад в автокатастрофе.

на Приходском подворье в Кочергате
на Приходском подворье в Кочергате

Водили хороводы, играли в волейбол, футбол и бадминтон, пели любимые песни. Природа сияла радостью летнего дня, а  лица людей просто светились добродушием. Текли неспешные беседы за столами и на лавочке у реки. Прихожанки делились впечатлениями праздничного дня:

на Приходском подворье в Кочергате

 

Алла:

 - Здесь, в Кочергате особенно чувствуется праздник Троицы. Собирается очень много православных людей: друзей, знакомых. Общение такое легкое, непринужденное, с песнями, с хороводами. Есть возможность встретиться с людьми, которых ты давно уже не видел, с которыми радостно пообщаться. Здесь, на природе в праздник, люди открываются другими. А лица у всех какие! Заботы остаются где-то далеко: в городе, где-то там. А здесь человек раскрепощается. Чувствует себя свободно, как-то радостно. И он даже не верит, что пребывая в этом месте, ему так легко и спокойно, и радостно. Очень редко мы все собираемся вот в таком количестве. Большо-о-м! Люди все разные: с разными характерами, разными судьбами и всех нас объединяет одно - вера в Бога. И встреча этого праздника делает людей одинаковыми: похожими друг на друга. И мы забываем все печали-горести. А, может быть, делимся - и все сглаживается! Легче человеку становится. И окружающая природа! Чистая! Мы здесь проводим всего день, а приезжаешь, как будто неделю отдохнул!

на Приходском подворье в Кочергате

Анна:
-Это особенный день. Возможность все отодвинуть, пообщаться. Дорого то, что мы все вместе. Вместе работать - это хорошо, хорошо и вот так всем вместе порадоваться!
Елена:
- С батюшкой рядом побыть.
Светлана:
- Здесь просто отдыхаешь душой. Нет суеты. От всего-всего отходишь. Здесь духовное состояние другое.

на Приходском подворье в Кочергате

Юлия:

 - Это тот день, когда мы вместе собираемся. Все так весело, так интересно, даже уезжать не хочется. Побольше бы таких дней в жизни было! Здесь нет вот этой домашней суеты, а есть такой русский православный дух! Он - и в общей молитве перед трапезой, и в песнях, и в играх, и в беседах. Он нас всех объединяет и связывает.

на Приходском подворье в Кочергате

Ольга:

- В этом году канун Дня Святой Пятидесятницы пришелся на 23 июня – второй день Великой Отечественной войны.. И уже в первый час празднования на подворье мы вспомнили об этой трагической дате. Больше, чем обычно, припоминалось песен о той войне. Звучали стихи Твардовского, Симонова и собственного сочинения. Несмотря на общую атмосферу долгожданного праздника и летней радости, никак не оставляли мы эту тему. Вспоминали и подпевали друг другу родные сердцу песни. Настолько близки нашей памяти эти переживания! И каждый раз после грустных слов приходили на ум ясные мысли. И как утешительно было услышать слова отца диакона: немцы, участвовавшие в этой войне, не поют о ней песни; американцы считают, что выиграли ее; и только русские продолжают петь о ней. И как петь: со светлой грустью и памятью о павших, с любовью к Отчизне и верой в Божий промысел о ней.

на Приходском подворье в Кочергате

Людмила:

 - Это такое духовное общение нашего прихода. Мы ведь, все друг друга знаем. А люди раскрываются здесь с помощью Божьей по-другому.
 Вероника:
 - Мы открываем себя с новой стороны вот в этом общении. Общая духовная радость, общий великий праздник Троицы, который нас всех объединяет. Получаешь заряд на полгода, -  точно!
Вера:
 - Это большое и радостное событие, потому, что здесь люди собрались одного сердца, одной души. Эта душа выражается и в песнях, и в улыбках, разговорах. Этот день - просто чудо! И это чудо нам дарит Господь и мы ему благодарны.

на Приходском подворье в Кочергате
на Приходском подворье в Кочергате

 Фотоальбом: Праздник Троицы на Приходском подворье в Кочергате

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^