Посильная помощь храму

Проповедь на Праздник Богоявления в поселке Пивовариха

Проповедь протоиерея Александра Василенко на Праздник Богоявления в поселке Пивовариха

Проповедь на Праздник Богоявления в поселке ПивоварихаВо имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие о Господе братия и сестры!
Сегодня мы с вами встречаем праздник Крещения Господня. Приветствую вас всех в Свято-Покровском храме!
Этот праздник в России встречали всегда, даже в те богоборческие времена, когда он был под запретом. Храмы были закрыты и тогда люди шли к источникам за святой водой. Они знали, понимали и верили в ее чудодейственную силу.

 

Но эти времена прошли, церкви открыты и сегодня можно свободно прийти в храм, вернуться к своим истокам духовным и быть не номинально крещеным человеком, а человеком верующим, помнящим свои духовные корни. Это самое главное, чтобы вера наша нас утверждала в нашей жизни, чтобы она нам указывала путь нашей жизненной тропы. Мы с вами должны понимать, что Крещение Господне - это великий праздник, который освещает все водное естество, потому, что Христос вошел в воду без греха: Он Сам Бог, Он - Сама Чистота. Он заходит в воду, показывая нам пример, как надо делать, соблюдая законы Бога. И, Сам принимает крещение от Иоанна. А эта вода, она в этот момент освещается вся, вплоть до того, что подземные источники тоже все освящены. Как вы знаете из материалов учебных, вода в природе - она вся связана между собой. Вся! И эта вся вода освящается вмиг силою Бога! И люди, когда не было возможности в храмах воду освящать, приходили за святой водой ночью на источники (многие, наверное помнят эти времена). И она была освящена! Это могут подтвердить люди, которые ее хранили годами, которые ею пользовались. А сегодня можно прийти не просто на источник, а в храм, туда, где происходит освящение воды.

Праздник Богоявления в поселке Пивовариха

И я вам всем желаю, чтобы вы воду брали именно с той верой, которая должна в нас быть, которая должна преумножаться. Эта вода нас очищает, нас освящает. И, вот, этот момент, когда Христос входит в воду, происходит крещение и сам Бог-Отец с небес глаголет (то есть - слышен голос Его): "Се есть Сын Мой возлюбленный". Это свидетельство нам о том, что, истинно, Сын Божий крестился сегодня в водах Иорданских и глас Бога, Бога-Отца сказал об этом. И Дух Святой в виде голубя явился, и все Его засвидетельствовали. Крещение еще называется праздником Богоявления. Бог явился каким образом? В Троице: Бог-Сын пришел креститься, Бог-Отец говорит с неба, а Бог-Дух Святой сходит с неба. Вся Троица явилась в этот день на Иордане. Это - чудо! И, вот, сегодня нам Троица Святая освящает нам все водное естество, освящает тех, кто приходит к нему с верою, дает нам сил, дает нам чистоты, дает нам возможность здравия душевного и телесного. И нам всем это необходимо. Эта вода, если она будет вами с верою использована, она принесет эту чистоту. Она даст вам это здравие, она вас просветит, она вас утвердит и даст вам возможность освящать, очищать свои дома. Так, что, мои дорогие, сегодня в этот праздник я вас всех поздравляю. Я, думаю, что вы уже знаете, как нужно пользоваться водой, как ее хранить, как ее надо беречь, как использовать. 

Проповедь на Праздник Богоявления в поселке Пивовариха

А еще вам желаю, много знания о себе, о том, что нам необходимо. Потому, что зачастую мы с вами живем не понимая, того, что происходит в нас самих. И эту задачу нужно решить - разобраться. То есть, углубиться в себя с помощью исповеди, покаяния. И вас всех приглашаю в храмы Божии, потому, что человек без покаяния, без исповеди - это больной человек, человек опасно больной - потому, что приходит смерть внезапно и душа может погибнуть. А для того, чтоб душа не погибла, Господь приходит на землю, рождается, крестится, очищает водное естество, дает нам возможность покаяния, причастия, дает нам возможность быть в храмах Божиих, для того, чтобы наша душа не погибла. И, вот, ради этой души все свершается: и сегодняшний праздник, и храмы строятся ради души человеческой, понимаете? Не ради того, чтоб зайти и восхититься - о, красиво, а ради того, чтобы душа была спасена! И чтоб ты в этом участвовал, вот, что необходимо! И я вас всех призываю: в первую очередь подумайте о себе, подумайте о своей совести, подумайте о своем сердце злое оно у вас или доброе, лукавое ли оно или чистое сердце ваше? Какие ваши мысли - об этом нужно думать! Лукавые ли мысли у меня, или они не совсем чистые, а может, они опасные для меня? А, может, мне стыдно даже признаться, какие мысли у меня бывают? Мы должны обличать себя, мы должны увидеть ту чистоту, которая дана нам изначально Богом. И, если мы ее опорочили - эту чистоту, то нам нужно стремиться очиститься. 

Праздник Богоявления в поселке Пивовариха

Как поступает человек, если он испачкался? Он идет, моется, стирает, очищает все, наводит чистоту, приводит себя в порядок. То же самое - наша совесть! Она бывает запятнана грехами, она бывает запятнана пороком нашим и она нас давит, она мешает нам жить, она мешает нам спокойно дышать - вот какие, бывает, человек грехи сотворит! Совесть надо очищать! И для этого - таинство покаяния. Я вас всех призываю: думайте, пожалуйста, размышляйте! Чтобы быть христианином нам нужно понимать свою суть: на сколько мы с вами отошли от Бога, на сколько мы с вами заблудились, на сколько мы с вами вошли в порок? На сколько мы с вами исполняем все формально?! Сегодня такие христиане бывают, что приходя в храм, делают все, что необходимо: ставят свечки, читают молитвы, а внутрь себя они до сих пор не смотрели! Они боятся в душе своей открыть шторку своей совести, потому, что на них изольется поток стыда, и они не могут вынести всего этого. Они закрывают эту шторочку и живут, совесть не беспокоя. А этого делать нельзя. Потому к нам и пришел Христос, обличая нас всех в неправде, призывая нас всех к покаянию, призывая нас всех ко крещению, к чистоте. 

Праздник Богоявления в поселке Пивовариха

Вот этой чистоты я вам всех желаю, дорогие мои, потому, что это - необходимость, это необходимое условие, если ты крещеный, если ты стал человеком верующим - очисти свою совесть, очисти свою душу! Для этого дается в помощь вода сегодняшняя, которая освящается. И таинства церковные, и молитва, и посты, и воздержание, и храмы Божии - все нам дается для того, чтобы только была наша совесть чистая. Чтобы, если человек умирает, душа его была спасена. 

Праздник Богоявления в поселке Пивовариха

Вот для этого мы с вами собираемся. Так что - думайте! Думайте и о внешнем, но больше думайте о внутреннем - о состоянии нашей души. Потому, что от сердца нашего исходят и злые слова, если оно злое, и злые намерения, и злые дела. Если сердце доброе и чистое - оно находит добрые слова и рождает добрые намерения - потом это к нам возвращается. И начинается добрая жизнь у человека и все его отношения начинают добрыми быть (и в коллективе, и в общении со всеми), потому, что от доброго сердца рождается добро! А добро это родилось - оно к тебе и возвратилось! И, так начинаются добрые христианские отношения - вот этого всего я вам желаю. Желаю, чтоб вы сегодня напитались святой водой, омыли свою совесть, омыли свою душу. 

Праздник Богоявления в поселке Пивовариха

Я вас всех благодарю за ваши молитвы, за вашу помощь, которую вы оказываете строящемуся храму, за то, что вы сегодня пришли вместе помолиться. Пожалуйста, следите за объявлениями о молебнах, которые будут совершаться здесь, приходите в храм, потому, что для завершения строительства нам нужны не только средства, (которые, безусловно необходимы). Нам важно ваше присутствие в храме в праздничные дни, когда мы все вместе собираемся, ваше молитвенное состояние, ваши молитвы. Я благодарю Александра Степановича (А.С. Кузнецов, глава администрации МО Ушаковское – Прим. ред.) за то, что он нам оказывает всяческую поддержку и помощь со стороны администрации, со стороны населения - доставленная сегодня в храм вода - это его заслуга. Когда помогают все, по возможности, каждый по крупице - это и есть храм, это и есть приход. Это одна семья: все помогают, все восполняют всё, все беспокоятся за свое духовное состояние, за наш духовный островок в Пивоварихе. И он будет процветать. А плоды этого всего - это наше состояние, наши дети, наши внуки, наше будущее и наше настоящее. Дай Бог, чтобы оно было доброе, светлое и хорошее!
Спаси вас Бог и Матерь Божия!

Праздник Богоявления в поселке Пивовариха

 

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^