Посильная помощь храму

Проповедь на праздник Сретения Господня

Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник Сретения Господня 2014 год

праздник Сретения ГосподняВо имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Дорогие о Господе, братья и сестры!
Поздравляю вас с праздником Сретения Господня!
В каждом празднике, который нам предлагает Церковь Христова, есть великий смысл. И, если мы его понимаем, то наша радость праздника совершенна. Сегодня совершенной она может быть только от того, мы помним нашу встречу с Богом - как это все происходило.

 

 У каждого из нас есть своя тайна - тайна встречи с Богом, тайна познания Бога, тайна Богооткровения каждому из нас. Она вызывает иной мир – мир любви, мир вечности. И этот момент, - он трепещущий, он - волнующий, он - радующий, он - ожидаемый. И каждый человек на земле ищет этой встречи. Неважно, какое у него религиозное убеждение (или, может, он, вообще, атеист убежденный), - он ищет встречи с Богом. Ищет ответы на вопросы, которые задает ему жизнь, которые задает ему его сущность человеческая: кто ты? откуда ты? зачем ты? что в твоем мире происходит? откуда этот мир взялся? Часто собственные ответы на эти вопросы бывают обманчивыми. И люди начинают мудрствовать, делать неправильные выводы. Каждого из нас Бог призывает в свое время и каждый человек должен готовиться к этой встрече.

Это может быть при жизни, это может быть при смерти. Но каждый должен обрести Бога еще на земле. А если ты здесь, на земле, Его не обрел, то тщетно искать тебе Его в вечности. Он станет пред тобой, как грозный Судия, и определит тебе меру наказания. А без Христа везде ад – на земле, в вечности, внутри себя, в сердце нашем. Где нет Христа - там ад царствует! В нашем сознании, если нет Христа, - ад и мысли адские, и чувства возникают другие - там нет Христа, там – тьма! И вот в эту тьму входит сегодняшний праздник со Христом на твоих руках – ты вносишь Его в свое сердце, потому что каждый из нас имеет этот Свет, имеет эту правду в себе. И Господь всех нас призывает, Он открывает нам тайну Своей любви, тайну вечности, которую мы должны принять всем сердцем своим.

с праздником Сретения Господня!

Одно дело, мы Его слышим - Он нас призывает. Но дело всей нашей жизни – сохранить Его в себе, сохранить в своем сердце Богомладенца-Христа, чтобы Он всегда пребывал в нас, всегда пребывал с нами.

И - это то время, когда человек обретает Христа, как праведный Симеон. Он искал Его, он Его ждал. И Господь открывается ему. И Симеон, будучи уже очень старым человеком, не боится смерти. Он смерть благословляет, потому что смерть рушит материальные составляющие и открывает ему тайны бытия - духовную тайну. И к этой тайне смело идет Симеон, потому что он встретил Христа. И когда человек с Христом идет к смерти своей, он смерти не боится, и он ее благословляет. А когда человек не имеет Христа в этой жизни, то предсмертный страх его угнетает, он его вводит в панику, в отчаяние, в агонию. Потому, что где нет Христа – там ад. И ад начинается там, где человек понимает, что он прошел жизнь на земле и не обрел ничего духовного. И он, при этом, находится на грани земной жизни. Он уходит в пустоту ни с чем - он не нашел Христа. Это очень страшная вещь.

И сегодняшний праздник, нам говорит о том, что мы с вами должны искать, мы должны Его найти. А, обретя Христа, мы должны хранить Его в своем сердце, всегда и везде с Ним пребывать и понимать Его волю, понимать Его правду, понимать Его вечность.

Сегодняшний праздник, дорогие мои, - это когда мы с вами приходим в храм Божий, обретаем Христа в своем сердце, благодарим Бога за Его дар жизни нашей, и храним Его всю оставшуюся жизнь.

Храни вас Бог и Матерь Божия! С праздником!

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^