Посильная помощь храму

Праздник Пасхи 2014 г.

Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник Пасхи 2014 г.

Проповедь на праздник ПасхиХристос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Дорогие братия и сестры!
Еще и еще раз поздравляю вас со светлым праздником радости, праздником, которого мы все ждали и готовились к нему, который по праву считается главным, основным праздником во всей вселенной!

 

 

Все и вся в этот день оживает, проявляется и становится другим. Самое главное для Бога, - чтобы человек стал другим. И мы сегодня, выйдя из храма, станем другими людьми: по-другому думая, по-другому размышляя, по-другому понимая друг друга и ответственность перед собой, перед ближними. Это - и есть Пасха, которая совершается в нас с вами, потому, что Христос нас преобразует, преображая наше и внешнее и внутреннее состояние. Мы с вами должны стремиться к свету, стремиться к лучшему и этот праздник - он для нас есть та точка отсчета, которая еще раз нам дается по милости Божией.

Проповедь на праздник Пасхи

Сегодня, часов в девять по нашему (иркутскому) времени на Святую Землю, на Гроб Господень сошел Благодатный огонь. Он озарил всю вселенную и Господь послал добрый знак любви ко всем нам, ко всем народам. К тем, кто Его чтит и кто Его еще не чтит, к тем, кто познал Бога и к тем, кто еще на пути к Нему. Он всем дает эту радость - радость Воскресения, радость Своей любви. И знак этой любви к нам - Благодатный огонь, который сегодня охватил всю землю. Он скоро уже будет и в наших местах - в далекой Сибири. Сегодня это стало возможным и делается легко. 

Проповедь на праздник Пасхи

Мы с вами понимаем, что все это - Божия воля. И мы должны четко и ясно понимать ее, стремиться вразумиться и, как я уже сказал, - преобразиться. И сегодняшняя Пасхальная ночь - она дает нам новую возможность. Такая возможность у нас уже не раз была и, по большому счету, мы ее до конца не использовали. Мы опять возвращаемся после поста, после Богослужения в свой мир, который нас затягивает своими страшными вещами, соблазнами.

Проповедь на праздник Пасхи

Мы уходим и только крик души - куда же опять ты уходишь? Куда уходишь далеко от этой благодати, которая у тебя была? Ты ей владел - она в тебе была! И ты опять ее теряешь… Это относится ко всем нам, дорогие мои, потому, что мы настолько немощны, что сохранить это состояние, которое нам дал пост, которое мы выстрадали за все эти недели, уже не можем.

Даже не можем различить: что полезно, а что неполезно, как апостол Павел, - чего хочу - не делаю, а чего не хочу, что ненавижу, то творю каждый день, каждую минуту! Что с нами происходит?! Без помощи Божией мы здесь бессильны. И, как говорится, все могу во укрепляющем меня Христе, в воскресшем сегодня Христе! И, действительно, - это так, потому, что сегодняшнее наше состояние должно соответствовать нашему званию христианина. Оно не разовое, это настроение и не только праздничное. Этот праздник мы должны внести в жизнь свою. Представьте себе, что жизнь наша - это Пасхальная радость! У нас уже есть примеры такие: святые наши были в этой радости, они говорили о ней, они в этой радости жили и умирали. Вот эту радость мы должны понимать и ею совершенствоваться.

Проповедь на праздник Пасхи

Сегодня - начало всего: нашей доброй радости, доброй жизни. Начало добрым нашим отношениям, и, конечно, - движение вперед, движение к свету, движение ко Христу, который сегодня воскрес и мы сегодня этому радуемся. Весь мир радуется, и мы вместе с ним громко вопием:

- Христос Воскресе!
- Воистину Воскресе!

Проповедь на праздник Пасхи


Фотоальбом: Праздник Пасхи 2014 г.

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^