Посильная помощь храму

Светлое Христово Воскресенье в Пивоварихе

Воскресенье в ПивоварихеВ Светлое Христово Воскресенье после Божественной Литургии уже третий год подряд прихожане храма Ксении Петербургской отправились храм Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Пивовариха, где еще продолжаются внутренние отделочные работы и роспись стен. При большом стечении жителей поселка состоялся крестный ход, молебен и праздничный пасхальный концерт сводного хора.

На этот раз верхний придел храма был полон не просто празднично приодетого, а поистине нарядного народа. Особо выделялись специально сшитыми к празднику русскими народными костюмами дети воскресной школы храма Ксении Петербургской – результат, поистине подвижнического труда их родителей. Чувствовалось по настроению людей, что Пасху в Пивоварихе ждали, ждали, когда распахнутся двери храма и приедут православные из Иркутска. Ждали праздника и все вместе готовились к нему.

Светлое Христово Воскресенье в Пивоварихе

Проповедь протоиерея Александра Василенко в Светлое Христово Воскресенье в Свято-Покровском храме

Дорогие братия и сестры!
Вновь и вновь вас всех поздравляю с праздником Пасхи!

И из ваших уст будут в эти дни звучать добрые слова, и я желаю, чтобы эти слова были искренние, чтобы ваша жизнь была чистая, чтобы все в этой жизни преобразилось, как преображает сегодня этот светлый день всех нас!

Этот день преобразил всю вселенную и нас с вами должен преобразить. Мы сегодня уходим в свет от поста, где произошло наше очищение, где мы проявили свое воздержание, где мы доказывали свою любовь к Богу - это сегодня увенчалось праздником - победой Христа над смертью! "Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!" - под этими словами мы должны с вами понимать, что победоносное знамя Христа - оно восстало уже, и нет смерти! Мы с вами стоим в этом храме, уверовавши во Христа - и только этим уже мы бессмертны. Душа уже будет спасена, если ты приложишь к этому усилия. Эти усилия мы должны делать вместе: совершая дела Божии, совершая путь наш земной жизни, сообща обращая взор не на земное отечество наше, а на небесное отечество: там - Свет, там - воссиял Христос. Там - Его правда, там - Его царство и наше с вами отечество. Не здесь, не на земле, а там - у Христа, где нет ни печали, ни воздыхания, ни болезни. Нет скорби и смерти, в конце концов! Там этого нет ничего. Там все чуждо этому. Только свет, радость и любовь. А мы с вами должны научиться еще здесь, на земле, нести этот свет, радость и любовь к Богу. Тогда они нас и перенесут в мир иной - в мир горний. И тогда этой радости не будет конца. Любая наша радость земная имеет предел. А там радость не имеет конца. И сегодня мы - участники этой радости, дорогие мои. Участники этого события, которое отрывает нас от земли и возносит в небо и, уже мы - Христовы. Мы - уже не земные, мы - Христовы! И, дай Бог, каждому из нас, это чувство испытать, потому, что оно вдохновляет нас на новую жизнь, на новое воскресенье, на новое обновление в этой жизни. А без этого - нельзя! Нельзя называться христианином, нельзя называться человеком верующим, нельзя говорить, что я - верующий, православный. Если православный - должен жить духом, который дает нам Бог. Этот дух нам возвещает истину. А эта истина сделает нас свободными от греха! Эта истина возвещает нам о жизни вечной.

Проповедь протоиерея Александра Василенко

Так, что, дорогие мои, поздравляю вас со светлым праздником! С этим вечным праздником, который уже никогда не закончится для человека верующего и для неверующих. Он всегда пребывает в сердцах верующих во время Пасхи и после Пасхи и до Пасхи - это праздник праздников, которым живет церковь православная. Это - утверждение истины, которая укрепляет, нас, как христиан. Я хочу, чтоб вы всегда были в этом празднике, чтоб ваше сердце было всегда со Христом воскресшим! Чтоб ваша печаль растворилась, потому, что Бог все обновляет, все очищает и все воскрешает! И нас с вами, дай Бог!

С праздником, дорогие братия и сестры!

Еще и еще раз вас призываю к единой молитве, к единству нашего прихода, который прибывает, к единству многих, семьями здесь стоящих. Прошу вашей молитвы, вашей деятельной помощи: строительство храма продолжается. По нашим меркам - это не очень долгое строительство. Но, тем не менее, нам нужно еще сделать многое для его украшения. И тогда храм заживет полнокровной жизнью, тогда совершится первая Литургия - и пульс жизни храма начнет биться. Он уже начал биться здесь, на молебнах, только еще не такой совершенный. Потому, что только Литургия может оторвать от земли и ввести в полнокровное общение со Христом. Но, тем не менее: где призывают имя Христа двое-трое - там Он посреди нас с вами. И здесь, в храме, Он пребывает с нами и благословляет нас на благие наши начинания. Поэтому прошу вашей молитвы, прошу вашей помощи, чтобы завершить нам все во Славу Бога, во Славу Божией Матери, в честь Ее Покрова святого! Чтобы наша семья здесь была, здесь возрастала. Чтобы здесь крестились и воспитывались наши дети и внуки, чтобы мы сами здесь преобразились в нового человека. Чтобы из храма, как полагается в семье христианской, нас провожали в жизнь вечную. Чтобы здесь мы вжились, потому, что это - наше отечество. Отечество наше небесное начинается на земле, а отечество наше святое начинается в церкви Христовой, там, где мы с вами сегодня предстоим.

С праздником, дорогие мои!
Будем почаще собираться, будем молиться и будем совершать в нашей жизни все во Славу Бога, во Славу Его Церкви святой и всегда быть в Его Свете.
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

Проповедь протоиерея Александра Василенко

Праздничный концерт был настоящей пасхальной радостью для всех. Большой хор, в котором на этот раз объединились голоса учащихся воскресной школы храма Ксении Петербургской, детской музыкальной из Пивоварихи и их родителей. Все пели с таким вдохновением, от которого лица зрителей расцветали улыбками, и было видно, как тронуты любовью и нежностью их сердца. В этом году празднике впервые выступила самая младшая группа 3-5-летних малышей. Смотреть на хоровод этих крох в сарафанах да лентах алых без умиления просто было невозможно! Под сводами храма звучали стихи и здравицы под аплодисменты растроганных зрителей. Звучали слова сердечной благодарности отца настоятеля детям и их родителям за труды в подготовке праздника. За то, что все было сделано большой любовью.

Воскресенье в Пивоварихе

После концерта все отправились на чаепитие к накрытым столам, где детей и взрослых ждало пасхальное угощение, где православные еще и еще раз поздравляли друг друга с праздником, обменивались впечатлениями.

Мария, прихожанка храма Ксении Петербургской, бабушка троих внуков:

Мы настолько ждем этот праздник каждый год - просто счастливы все! Третий год подряд сюда ходим вместе с детьми. Они утром встали все воодушевленные, все счастливые! Моим внукам тринадцать, восемь и шесть лет. Все они крестились в нашем храме и все мы ходим в него. В воскресной школе дети очень много познают. Они интересуются святыми, смотрят православные каналы - они обогащаются этим и, конечно, чуточку лучше становятся. Старший у нас полностью выдерживает пост уже два года подряд, младшие, конечно, послабления имеют. Они так ждут, когда будут яйца красить, когда будет кулич, когда пойдут на службу праздничную - очень ждут всегда!

Светлое Христово Воскресенье в Пивоварихе

Никита, юноша, житель Пивоварихи:

Пасха имеет особое значение - это прежде всего победа Христа над смертью. И все прихожане, которые сегодня пришли, они показывают, что им важно, что Христос умер за нас, за наши грехи пошел на святой крест. Я думаю, что вскоре наш храм откроется и будет работать каждый день. Люди этого ждут, а сегодня они очень радуются Пасхе, радуются, что мы ощущаем любовь Христа.

Светлое Христово Воскресенье в Пивоварихе

Тамара, молодая мама, жительница Пивоварихи:

Храм в Пивоварихе - это очень важно для нас. И ребенок воцерковляется - с самого маленького возраста живет с Богом. Радость, что приезжают православные из Иркутска - радость единства, у всех одни как бы и мысли и чувства. Перед праздником жители поселка друг друга расспрашивают: когда и что будет в храме. Все сильно ждут, когда он будет работать постоянно. Очень и очень ждут. Люди сюда тянутся, и на каждый праздник в храм приходит все больше и больше народа. Люди самые разные, а настроение у всех общее!

Светлое Христово Воскресенье в Пивоварихе

Елена, жительница Пивоварихи:

Храм очень красивый получается. Как прекрасно ребятишки выступили! Прямо, на душе светло и радостно! Когда храм открыт время от времени - этого уже мало. Вот, после такого праздника на селе начинаются расспросы: дескать, что, теперь каждый день службы проходят? Все радостные, все в нетерпении - когда же состоится открытие?! Спрашивают, когда крестить детей можно будет, чтобы не в город ездить, а сюда в наш храм прийти. И молодежь и старики интересуются.

Светлое Христово Воскресенье в Пивоварихе

Анатолий, житель Пивоварихи:

Благодатный храм будет, потому, что здесь с нами Матушка Богородица и два таких святых всеми почитаемых - Матронушка Московская и Илья Пророк. Когда храм закладывали, народу-то немного было. А сегодня, вон, видите как! 2 мая будет день памяти Матронушки - тоже сюда приду. Ждем, ждем с нетерпением, когда храм будет работать на постоянной основе.

Фотоальбом: Светлое Христово Воскресенье в Пивоварихе 2014

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^