Посильная помощь храму

Проповедь настоятеля храма на престольный праздник Ксении Петербургской

Весь народ православный произносит это имя, взирает на образ святой, потому что он нам очень дорог. Дорог, потому что он близок к нам. Близок и исторически, и духовно, и физически. Потому что она есть, она пребывает с нами, она направляет нас на пути, она нас вразумляет, она нас спасает, она нам подсказывает. 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Возлюбленные братья и сестры.

Примите мое самое искреннее и сердечное поздравление всех нас с радостным для нас праздником. С престольным праздником нашей заступницы блаженной матери нашей Ксении.

Весь народ православный произносит это имя, взирает на образ святой, потому что он нам очень дорог. Дорог, потому что он близок к нам. Близок и исторически, и духовно, и физически. Потому что она есть, она пребывает с нами, она направляет нас на пути, она нас вразумляет, она нас спасает, она нам подсказывает.

Нужно иметь чуткое сердце, чтобы все это слышать. И кто это имеет, идет на могилку к ней, тот приходит к ней в храм, тот молится ей, просит у ней помощи. Это действительно чуткое сердце православного человека. Потому что у нас есть святые, которых мы чтим, мы любим, мы обращаемся, и Бог через их посредничество приводит нас к себе.

Действительно сегодня праздник большой для всех нас, радостный праздник.

Нужно вспомнить историю Ксении. Так и нужно пройти путь жизни, не касаясь ничего материального. Ни к чему не прилипая. Проникнуть вот так, вскользь по земле. Но оставить большой след, след добра, след любви, след веры в Бога.

Вот что нам сегодня не хватает. Какие мы с вами сегодня оставляем следы, нам известно. Такие следы, что нашим потомкам бедным долго придется разбираться и разгребать, если удастся, и Бог даст возможность. Следы эти довольно плачевны. Но тем не менее есть возможность исправить путь наш. Есть возможность прибегнуть к покаянию. И образ человека, который такую же плоть имел, болезнь, немощь, страдание, терпение, больше чем у нас, и вот Господь ее вознаградил.

Сегодня в селениях праведных Ксения взирает на нас, она взирает с болью в сердце, очевидно. Нашу жизнь видеть иначе нельзя. А сердце любящего человека печалится. Печалится о наших ошибках, о наших грехах. Принесем покаяние Богу и попросим заступницу нашу Ксению блаженную, чтобы она нас вывела с этого жизненного пути правильным образом. Чтобы  ничего не обходя, встречая свои трудности в жизни, мы могли их правильно их преодолевать. А для этого у нас ум Христов должен быть, которым апостолы руководствовались. Имея этот разум, мы преодолеем все, что угодно. Все могу в укрепляющем меня Христе, говорит апостол Павел. И это так.

Если человек верит в Бога, ему все возможно. Если человек имеет веру в Бога и идет по земле, ему ничего не страшно. За ним действительно сила. Перед ним идет ангел его. И святые его охраняют и его благословляют. И сегодня нам этого очень и очень не хватает.

Братья и сестры. Верьте в Бога. Любите Бога и святых Его. Любите Церковь Православную. Любите правду. Любите друг друга. Храни вас всех Бог и Матерь Божия, аминь.       

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^