Посильная помощь храму

Неделя о Страшном Суде

И вот сегодня мы с Вами слушаем очень серьезное Евангелие, которое, по большому счету, должно даже устрашить, потому что такие вещи говорятся не так часто, а именно о том, что на Страшном суде скажут тебе: «Уйди от меня, потому что ты сделал не так, как нужно, не так, как создано Творцом, Отцом любви и правды» Это, конечно, страшные слова… 

 

(Проповедь протоиерея Александра Василенко) 

 

Дорогие Братья и Сестры! Сегодня Неделя о Страшном Суде. Это тот момент, которого никто из нас не избежит. Это, действительно, Страшный Суд, на котором судит нас Праведный судья – Господь Бог. К этому моменту мы приближаемся всю нашу жизнь, от самого рождения. Сегодня каждый из нас, читая Евангелие, должен понимать это.

Сегодня наши дела, по большому счету начинают губить нас, не Бог нас наказывает, не ситуация заставляет, а мы сами себя или осуждаем, или оправдываем, или нам плохо или нам хорошо, или мы болеем или мы здравствуем, или мы корчимся или мы счастливые - на все это влияет наша жизнь, наши дела.

Все проблемы от нас. Мы жалуемся, что мы плохо живем, плохо верим, плохо любим, плохо прощаем, а еще надеемся, будучи верующими, на милость Божию. Надо на себя надеяться, на свои дела, превозмогать свою немощь, свою лень, свое извращенное размышление, очищая его праведными делами. И тогда там вы получите прощение.

И сегодня мы с Вами, по большому счету, сдаем экзамен жизни… точнее сейчас идет урок, а экзамен будет впереди, к которому мы должны готовиться. И как пройдет твой самый главный «экзамен», конечно, каждый знает про себя сам. Единственное, что хочется сказать, что этот «экзамен» мы все без исключения сдавать будем!

И вот сегодня православные люди уже понимают ответственность нашей жизни, нашего деяния на земле и должны подводить итоги жизни и думать о том, как «я пребываю в этой жизни в том, что мне повелевал Господь. Он создал меня из небытия. Он дал мне право жить, право выбирать, право говорить, право думать – это очень большие права». И за эти права мы с вами должны держать ответ. Как мы это право использовали, как и куда мы его направили – на добро или на зло, на разрушение или на созидание, на любовь или на проклятье. Вот эти вещи нам всем даны, просто так, бесплатно, авансом, но за все это мы с Вами в ответе, как мы распоряжаемся бесценными дарами Бога живого. Бывает, что безрассудно эти вещи мы изживаем, как попало живем, а что за этим стоит? За всем этим стоит смерть того, кто нас очень и очень любит. И это говорит о том, что это не шутка, наша жизнь – это не просто так, как говорят атеисты: «Поел, попил, закопали, вот бугорок и все просто…» - это очень легкомысленное мнение. У нас, у православных ответ другой – живешь, творишь, совершаешь, созидаешь, уходишь в вечность, а за тобой идут твои дела, хорошие и плохие. Что там у тебя будет впереди, что перетянет (хорошее или плохое) на пути к Свету? Вот с этими мыслями нужно идти к Богу. По нашим делам, нашим словам нас и будут судить. И Бог нас призывает к тому, что на Страшном суде все будет судиться на нашем милосердии, на нашей любви. Одел, накормил, утешил, напоил – все эти вещи, они простые… Раньше Россия так и жила. Вот что такое Русь, что такое русская душа, русская женщина? Это образ любви, материнской любви, необъятной любви женщины, которая скорбит, печалится за всех – за своих, за чужих, потому что сердце у нее изначально христианское, которое ожило после язычества, стало расцветать, но силы зла не потерпели этого всего, начались препятствия. И вот сегодня наша женщина по-другому смотрит на мир, она уже больше смотрит на себя, не на свое сердце, а на свою внешность. И мужчины тоже огрубели, а может и отупели, и все у них получается по-другому, потому что если человек думает только о себе, о своих возможностях, о реализации своих нужд, похотей – эти все вещи нас отдаляют от Бога и человек в этом безоружен, беззащитен, и силы зла могут делать с ним, что пожелают. А они желают одного – отлучить человека от Бога.

И вот сегодня мы с Вами слушаем очень серьезное Евангелие, которое, по большому счету, должно даже устрашить, потому что такие вещи говорятся не так часто, а именно о том, что на Страшном суде скажут тебе: «Уйди от меня, потому что ты сделал не так, как нужно, не так, как создано Творцом, Отцом любви и правды» Это, конечно, страшные слова… Даже нам, стоящим здесь, слышать эти слова страшно! Но у нас есть возможность все это дело исправить. Вот здесь сегодня мы собрались для того, чтобы понять и исправить то, что мы еще не успели сделать. Может мы не успеваем, может мы не допонимаем в этой жизни очень важные вещи, и вот сегодня нам настолько доступно, как любящая мать, до каждого доводит эту истину, каждому преподает урок, каждого призывает очень серьезно относиться к тому, что происходит сейчас. Потому что мы на земле с Вами готовимся, вот где начинается путь покаяния, путь очищения – и это каждый здесь стоящий знает. И вот Великий Пост – это хотя бы 40-50 дней в году, которые мы проживаем в чистоте и правде. И после этого начинается весна, начинается чистота, начинается радость, легкость, близость к Богу. И сейчас все мы ждем Поста с нетерпением, потому что, когда в него мы входим, и начинаем жить Постом, это совершенно другая вещь!

Дай Бог каждому из Вас это испытать, почувствовать, в памяти держать этот Страшный суд, который ждет нас, и, дай Бог, чтобы Вы надеялись и какой бы ни был (не остался) короткий путь, но вы его использовали, потому что завтра может начаться Страшный Суд. А что такое Суд Страшный? Это когда в тишине, в темноте ты что-то совершаешь, и никто тебя не видит, а потом твое недоброе дело высвечивается, и тебе становится стыдно, скорбно, больно, когда тебе хочется убежать туда, где бы тебя никто не увидел, но не тут то было, потому что когда все это накопится, и ты на виду у всего мира, на виду у Бога, на виду у Ангелов, и твое подлое делишко выходит наружу, и все его видят и судят тебя за твои дела. И самый страшный момент – это момент осуждения тебя. И этот момент – он навсегда! Это огонь, но это не говорит о том, что ад – это огонь на сковородке, а это жжет совесть наша – вот когда бывает нам больно, когда стыдно, и это длится миг, а тут эта вспышка осуждения начинается и никогда не закончится, это навечно!

И вот сегодня Бог нам дает возможность подготовиться к Великому посту  с помощью добрых дел и поступков. И Дай Бог, чтобы каждый из нас нашел в себе силы, а они есть, поверьте мне, что у каждого есть силы противостоять злу, своим соблазнам, своим страстям и Бог каждому из нас это дает. Другое дело, как сам человек выбирает – хочу я быть с Богом или нет, хочу я быть в тщеславии или любви, неправде или истине. И дай Бог, чтобы каждый из нас все это понимал и готовился к главному экзамену к нашей жизни, который уже не за горами. Дай Бог всем нам войти в этот Пост и пройти его, очистив себя, очистив свои души, совесть, приучив себя к добру, любви, истине.

 

07/02/2010

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^