Посильная помощь храму

Праздник Сретения Господня, Прощеное воскресение.

Это день, который реально нас приближает к Богу, это возможность увидеть Бога, почувствовать Бога, принять его в свое сердце, открыть для него свой ум, свое помышление, и уже никогда его не теряя, идти к нашей с Вами цели – найти Христа, найти Бога.

Дорогие Братья и Сестры, сердечно поздравляю Вас с Праздником Сретения Господня!

Это день, который реально нас приближает к Богу, это возможность увидеть Бога, почувствовать Бога, принять его в свое сердце, открыть для него свой ум, свое помышление, и уже никогда его не теряя, идти к нашей с Вами цели – найти Христа, найти Бога.

И у каждого человека в душе есть место для него – это место очень сокровенное, это место никем и ничем не может быть занято, только им - Богом, Творцом, и каждый из нас должен это понять и заполнить это место Истинным Богом. Но часто мы с Вами упускаем этот момент, и начинаем заполнять его либо знаниями, либо проблемами друзей, материальными благами. Но, заполняя таким образом, чувствуешь в итоге, что все это бездушно, беззвучно и безжизненно, и это нас тяготит и печалит, т.к. вроде все имеем – опыт, знания, жизнь, года, но чего-то мне не хватает, и так человек мучится всю жизнь.

Этот пример каждому, я думаю, знаком. Но есть люди, которые, действительно, умудряются в этой жизни, просят у Бога помощи и заполняют эту чашу именно его премудростями, мыслями, и тогда они обогащаются несказанно, несравненно ни с кем и ни с чем, как обогатился Святой Семеон, который взял на руки Живого Бога. Увидеть Живого Бога воочию, а главное - узнать его – вот награда за искреннюю молитву Симеона. От нас всех Бог желает покаяния, любви, искренности, прощения, молитвы, он этого  очень хочет от нас. Мы вроде идем, ищем, просим, потом находим, получаем и тут же теряем… и это очень страшно, т.к. эта пустота может до конца быть пустотой. И с этой пустотой человек уходит в вечность, а что может ждать человек от вечности с пустотой? Это страшно.

Сегодня мы с Вами встречаем этот праздник, и мы понимаем, что в этот Храм пришли и мы вместе с Симеоном, с Анной-пророчицей, и мы все стоим и напрягаем очи нашего сердца, чтобы увидеть Христа, чтобы узнать его, познать его, прикоснуться к нему. Эти вещи нам необходимы, и это очень важно!

Братья и Сестры, завтра начинается Великий Пост, а сегодня Прощеное Воскресенье, и каждый из нас понимает, что пройти этот путь поста нужно особым образом, в мире, чтобы в душе были тишина и покой. А покоя у нас зачастую не бывает. А почему? Потому что кто-то нас гонит, нас посещают мысли, которые отвлекают нас от Бога, мысли завистливые, много в наших сердцах жестокости, неправды, а вообще называется это одним словом – нелюбви к ближним своим, нелюбви к своему Богу. Это нас беспокоит, это делает нас больными. Человек, у которого нет покоя в душе, он никогда не может сосредоточится, он никогда не может понять истину, он хватается за все в этом мире, думает, что правда там-там- или там… это как у осьминога, одна голова, а щупальцев много, хочется везде участвовать, все понимать, везде успеть, но так не бывает.

Таким образом, мы рассеиваем свой ум, мы рассеиваем свое сердце, свои силы, а нужно сосредоточится в одном направлении, и именно Пост нам это направление и задает, показывает его, и есть одна настоящая цель – Христос! А так мы засоряем свою жизнь лишними заботами, а они ни к чему не привели тебя, не дали тебе никак благ, ни успеха, ни удачи, а наоборот – расточили твое здоровье, рассеяли твою духовную силу, и теперь ты остался нищ и убог. А Господь дает тебе правду, дает тебе направление, и именно Пост нас наиболее реально пододвигает нас к этому направлению. И мы все, здесь стоящие, знаем, что этот путь – благодатный! И наша задача понять, почему, к чему стремлюсь – не делаю, а чего не хочу, от чего тоскую и умираю – творю и делаю. Это загадка человеческой природы. Полезно – не делает, вредно – делает, потом жалеем, плачем, а все равно делаем… Вот эти вещи, они разрешаются, только когда Господь даст тебе силы сначала все это понять, а потом даст силы все это преодолеть и решить. А в суете (опять же возвращаясь к осьминогу) мы этого не поймем никогда. Необходимо избавится от всего лишнего, убрать все предметы, есть только одна цель Христа – Царство Христа, а мы это Царство полностью затмеваем, потому что хотим делать, «как я хочу», а «что можно мне», не хотим это принимать.

Сегодня мы с Вами должны понять эту цель, определить ее и решить для себя, что «мне Бог дает еще один шанс – шанс Великого поста, шанс приготовить себя к чему новому, и если я упущу этот шанс, доживу ли я до Пасхи? А если доживу, что во мне будет, если только не радость плотская?» К сожалению, бывают такие вещи, что мы ждем именно этого – плотские праздники после Поста, а это значит, что цель – достичь праздника и праздновать его…. Не тот праздник! Не та цель! Не та радость должна быть! А радость должна быть от Бога! А мы теряем благодать, теряем чистоту… ради чего? Ради сытого желудка, ради плоти? От плоти пожинаем тление, а от духовного мы пожинаем жизнь вечную. Куда мы с Вами смотрим, в какую сторону – это уже зависит от нас. Смотрим ли мы на плоть и тление, или мы смотрим на совесть и на душу. И Пост дает нам эту возможность. Все Христиане в ранних церквях перед постом собирались вместе, молились, причащались и просили прощения. Это условие, Братья и Сестры, наиважнейшее!

Самое главное условие – научится прощать и научится просить прощение. Кто не научится этого делать, тот истощит свою плоть, будет с голоду помирать, заболеет, а толку не будет. И это обидно, действительно, обидно, когда человек старается, а толку нет. Это очень страшно! А что нужно делать? Мы ведь люди разумные. Бог говорит: «Прости, смирись и проси прощения!», и тогда этот пост будет угоден Богу. И все мы с Вами должны это понимать, ведь Господь показывает нам пользу поста, радость от поста, духовную радость. Плоть может и страдает, а душа радуется. И вот следуя этой традиции нашей Церкви, мы с Вами должны попросить прощения друг у друга. Но, к сожалению, мы с Вами просим прощения наигранно, по большому счету это спектакль – кланяемся, улыбаемся, тут же подхихикиваем, говорим «прости-прости», и все происходит на уровне эмоций. «Лишь бы мне сказать, лишь бы отчитаться. Сказал, поклонился, значит я простил.» А вы посмотрите на свою душу, посмотрите и ответьте на вопрос: «как я прощаю, как я прошу прощения?» Это игра в прощение или это настоящее покаяние и приготовление к посту? Как ты прощаешь, так может и тебя простят… а вот потому и нет нам прощения друг от друга, потому что всё – притворство, всё – лицемерие.

Хватит, Братья и Сестры, относится к этому моменту безответственно, потому духовная жизнь требует от нас большого напряжения. И когда Вы просите прощения, вы всем своим сердцем должны это всё понять, разобрать и так сказать «прости», чтобы сердце защемило, чтобы в нем что-то перевернулось, чтобы Вы почувствовали духовную близость друг с другом, почувствовали, что рядом со мной мой Брат, моя Сестра, и между нами Господь. Только тогда, когда мы искренне и с любовью, тогда Господь среди нас. Не может Господь быть среди нас, если наши сердца скверные и окаменелые. Не может он быть так, и не нужно обманывать ни себя, ни других. И этой чистоты от нас сегодня ждет Бог с самого начала. А с чего начинается Пост? С сегодняшнего дня прощения и примирения!

И сегодня я, как настоятель этого Храма, у всех у Вас прошу прощения, потому что вижу свою немощь, свое несовершенство, потому что Бог мне доверил, а я, как человек немощный, не могу, не хватает терпения, нет сил, нет кротости, нет смирения, и вообще много чего не хватает для моего Пасторского дела. И в первую очередь я прошу прощения у Бога за то, что я недостаточно правильно делаю дела, которые он мне доверил, я прошу прощения у каждого из Вас, Братья и Сестры, потому что искренне хочу от каждого из вас получить прощение, и чтобы между нами был Христос, но по нашей немощи, не всегда мы понимаем друг друга, и всему виною я, Братья и Сестры. И за это я у Вас всех прошу прощения! Простите меня! Простим друг друга, Братья и Сестры, простим от души, от всего сердца, и войдем в Великий Пост, который называется «Великим», потому что готовит нас к Великому событию – Пасхе Христовой. Дай Бог Вам, Братья и Сестры, любви, согласия и покаяния! Аминь.

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^