Посильная помощь храму

Духов день на приходском подворье

Духов деньВ его центре, как обычно, был накрыт общий праздничный стол. За трапезой собралось около девяноста человек. Были среди них прихожане не только храма св. Ксении Петербургской, но и других православных храмов Иркутска, страны и даже зарубежья. Накануне о планирующейся поездке узнала и смогла разделить с нами радость праздника гостья из Таллинна.
 
 
 
 
 

Духов день на приходском подворье

Многие из нас ждали этого, ставшего традиционным, выезда на приходское подворье в День Святого Духа. Кто-то откладывает домашние дела, кто-то отпрашивается с работы, чтобы в этот праздник быть вместе, в едином духе. Все прихожане – и стар, и млад – собираются, чтобы помолиться и отдохнуть на природе среди просыпающейся зелени.

Чтобы организовать праздник, часть из нас приезжала еще накануне, в пятницу. Сегодня тоже надо было приехать пораньше – приготовить столы, угощенье, украсить подворье.

Все разделяют хлопоты по подготовке стола: мужчины рубят дрова, носят ведра, скамьи, столы; женщины занимаются приготовлением пищи, наводят чистоту и порядок. Все дела спеются.

Прибывающих после литургии встречаем словами песни, сочиненной одной из насельниц подворья Ольгой в прошлом году на мотив «Прощания Славянки»:

 

На полянке, где речка и горы,

Мы приехали все отдыхать.

Назвались Приходское подворье,

Станем Господа мы прославлять.

Автобус пришел,

Ну как же здесь хорошо.

Вы не скучайте и приезжайте,

И приезжайте к нам еще!

 

В этом году Пасха ранняя, и подворье еще не успело покрыться густой зеленью. Тем более радостно в идеть первые листочки и сережки веток березы, которыми с заботой украшены приходские постройки.

По звуку колокольчиков начался водосвятный молебен, после которого отец Александр окропил молящихся и подворье.

В его центре, как обычно, был накрыт общий праздничный стол. За трапезой собралось около девяноста человек. Были среди них прихожане не только храма св. Ксении Петербургской, но и других православных храмов Иркутска, страны и даже зарубежья. Накануне о планирующейся поездке узнала и смогла разделить с нами радость праздника гостья из Таллинна.

Многие приехали семьями: мужья с женами, родители с детьми, бабушки с внуками. Были ребята из детского дома. Отец Игорь позаботился о том, чтобы смогли приехать на подворье инвалиды. Их участие в летней жизни подворья стало доброй традицией.

Члены одной из семей показали сценку о премудрости Божией.

После доброго угощения, приготовленного на костре, застолье продолжилось задушевными песнями о березах, весне, жизни, любви… Казалось, пела душа: «С чего начинается Родина», «Я люблю тебя, жизнь», «Отчего так в России березы шумят», «Темная ночь», «Отчего душа поет» … Было устроено своеобразное соревнование между командами на знание и исполнение песен. Одна команда избрала себе название «Березки», а вторая – после рассказа отца Игоря о Маврийском дубе – «Дубинушки». В первой команде особенно отличились наши гости Инна и Любовь Васильевна, а во второй – Анна.

Программу продолжила викторина «Божьи дары», подготовленная Галиной Николаевной. В первом туре надо было определить авторов изречений на духовные темы. Значительную помощь команды получили от отца настоятеля и отца диакона, а также алтарника Мирона.  В следующих конкурсах «Витамины на грядке» и «Целебные травы» от участников потребовались знания полезных свойств овощей и трав.

Духов день

И конечно, в этот день мы не могли не встать в хоровод, который водили под песню «Во поле березка стояла».

Полуденное время кто-то посвятил прогулке в лес, а кто-то – играм. Дети разобрали мячи и городки, а взрослые – шахматы. Отец Игорь даже вел сеанс одновременной игры на двух шахматных досках. А Отец Александр поддержал инициативу ребят из дет.дома в организации волейбольной площадки. Ловко растянули сетку и собрали команды.

После чаепития, уже к вечеру, стали готовиться к возвращению в город. Женщины наводили порядок, а мужскую часть прихожан ждало еще одно испытание – совместное вытягивание увязшего автобуса. Было заметно, какое удовольствие и значение имело это общее со старшими дело для детдомовских ребят. Наконец-то, погрузившись в автобусы и машины, отправились домой.

Так провели мы этой чудесный день, день духовной радости и обновления.

Обратно ехали еще более чувствуя себя частью прихода и Церкви. Все мы стали ближе друг другу, роднее. Как важно, когда духовное, молитвенное единство приводит к единству в общих делах – в будни и праздники!

 

Приход свт. блж. Ксении Петербургской

 Духов день
 Духов день
 Духов день
 Духов день
 Духов день
 Духов день
 Духов день
 Духов день
 Духов день
 Духов день
 
 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^