Посильная помощь храму

Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Во имя Отца  и Сына и Святого Духа! Дорогие о Господе братья и сестры! Всех вас поздравляю сердечно с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! Это действительно начало нашего спасения, которое было положено в Назарете Архангелом Гавриилом, благовещавшему к Пречистой Деве Марии. С этого дня начинается пребывание в земной жизни нашего Господа, который совершил искупление наших грехов Своей Кровью, для того чтобы мы могли пребывать в этой жизни и войти в жизнь вечную, чтобы мы жили по-другому от начала нашего рождения.

Сегодняшний праздник это, в первую очередь, пример нашим матерям, женам, сестрам. Если вера в Бога положена в ребенка изначально от рождения, то он вырастает в чистоте и Бог его благословляет. В этом мире зла и беззакония есть сосуд, который светится. Этим сосудом может быть каждый человек, верующий в Бога. И пример этому сегодня – Пречистая Дева Мария, ее родители, семья, окружение. Это, действительно, чудо, которое не могут постигнуть головы ученых, тех, кто только логически рассуждает. Это то, что человек принимает только верой. Верой принимает, что Творец вселенной оказывается в чреве Пречистой Матери, рождается, живет с нами в земной жизни. От веры человек укрепляется, совершенствуется, восходит от силы в силу, а это очень необходимо, потому что быть духовно бессильным в этом мире – смерти подобно. Наша сила заключается в силе духа. Сила духа от веры в Бога, а вера от слышания,а слышание от слова Божия. И Церковь Христова стоит здесь во главе угла, потому что здесь начинается наше спасение, приобщение и искупление, чистота нашего сердца и наших очей. Если человек смиряется и видит все как есть, то когда приходит в храм,  для него все чисто, все свято, все правильно и прекрасно, любовь наполняет его сердце и в нем начинает действовать Бог. И эту радость никто не может отнять у человека. Этой радости, братья и сестры, я вам всем желаю. Эту радость мы должны почувствовать и она делает нас совершенными. Этот тот момент, когда не надо чувств, надо просто иметь веру и радость о Боге в нашем сердце.

Сегодняшний день нас призывает к полноте, к чистоте, к правде, к смелости. Мы должны стать до конца верующими, возлюбить Бога, возлюбить ближних, возлюбить Церковь и Священные Таинства.

И вот сегодняшний пример, Божия Матерь – вот эталон веры, чистоты, правды, верности и ревности по Богу.

Я обращаюсь к матерям, сестрам, женам, женщинам – вам дана большая власть, большое право. И это право надо использовать достойно. И то, что сегодня совершается в мире с нашими женщинами – это убийство, потому что развращается их поведение, образ мысли. Посмотрите, как дьявол четко нашел место, в которое нужно поражать - женщина. Он ее освобождает, дает возможность ей править, совершать несвойственные ей действия. И все начинает хаотично развиваться –рушатся семьи, становиться мало любви в сердцах.

И вот, хотя бы мы православные должны помнить – если ты мать, то будь матерью до конца, если ты жена, то женой будь до конца, если дочь – дочерью будь до конца. Женская любовь и чистота должны наполнять наши храмы, наши дома, наше общество.

Храни вас всех Божия Матерь!

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^