Посильная помощь храму

Опасные дороги теперь освящены

 Опасные дороги теперь освящены

 

Освятить три самых аварийных участка иркутских дорог попросили сотрудники ГИБДД настоятеля храма святой Блаженной Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского. На глазах у многочисленных участников дорожного движения и пешеходов, средь бела дня не для проезда кортежа с мигалками, а для священника с кропилом, полицейские перекрывали городские автомагистрали.

 

 

   С молитвой «Живый в помощи Вышняго» протоиерей Александр Василенко окропил святой водой пешеходный переход по улице Ширямова в районе остановки «Жигулевская», участок дороги на пересечении улиц Красноярской и Советской, перекресток в районе объездной аэропорта, который водители называют не иначе, как «паук». Сотрудники ГИБДД намерены в ближайшем будущем вместе со священниками они побывать на всех опасных дорогах Иркутска.

  Освящать квартиру или автомобиль стало уже обычным делом. А вот освящение дорог – это для горожан еще событие не рядовое. Съемочные группы двух телеканалов сопровождали священника в этой поездке вместе с патрульными машинами ГИБДД.  

   Каждое из этих мест связано с  человеческими жертвами. И знаки есть, и разметка, и светофоры… но трагедии продолжают множиться. За помощью к Богу дорожные полицейские обратились неспроста. Все земные методы уже испробованы. В этом году водителям раздавали детские письма и рисунки, расставляли вдоль дороги ребячьи башмачки. Только на пешеходном переходе у «Жигулевской» в этом году погибло семь человек…Недавно вспомнили – несколько лет назад святая вода спасла от несчастий улицу Сурнова.

   - Неужели эти перекрестки теперь действительно станут безопаснее? - допытывались журналистки у инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Иркутской областиИвана Добровольского. И вот, что он им ответил:

- С отцом Александром три года назад мы уже выезжали на улицу Сурнова. Там была проблема – наезд на пешеходов со смертельными исходами. Освящался участок – эффект есть. Даже сейчас, если там происходят дорожно-транспортные происшествия , но только с материальным ущербом.

 - А какую это такую специальную молитву вы читаете, батюшка? - подступили с микрофонами телевизионщики к отцу Александру.

- Молитва  – 90-й псалом  «Живый в помощи Вышняго», ответствовал священник.

- Эта молитва у всех православных наслуху. Псалом читается во всех случаях, во всех ситуациях, когда есть опасность, когда могут случиться какие-то непредвиденности. Она повторяется, эта молитва, и имеет силу от той нечистой силы, которой противостоит. Она предохраняет, оберегает и спасает.

  Как водитель с тридцатилетним стажем, отец Александр считает, что дорожные правила очень близки к христианским заповедям. И, не понаслышке знает, что люди уже начинают это понимать. Он говорит: - Притормозил, уступил дорогу -  тебя благодарят. И тебе приятнее ехать, и - людям спокойнее. Тебе радостно: ты поступил по-человечески, - и с тобой также поступят. А если ты «подрезаешь» – ну, …жди ответа откуда-нибудь!

   И, надо сказать, как подметил один из участников этой необычной совместной профилактической акции, водители очень позитивно реагировали на происходящее. Кто-то облегченно крестился, видя сердечную заботу о его жизни на этой дороге, некоторые, опуская стекла машин, просили батюшку их окропить, а  кто-то просто по-доброму улыбался…

   Не преминули получить благодати святой воды в этот день и доблестные стражи иркутских дорог, и журналисты, и операторы – все мы под Богом ходим!

Надежда Оленникова,

храм святой Блаженной Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского, г. Иркутск.

 

 

 Опасные дороги теперь освящены

 Фотоальбом: Перекрестки

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^