Посильная помощь храму

Рождественская елка в Покровском Храме 2012 год

    Это был день, когда в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Пивоварихе, который строят всем миром прихожане храма святой Блаженной Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского, детей было также много, как и взрослых. После молебна - Рождественская елка!

 

 

 

 

        За спиной батюшки на молебне - полно нарядно одетых детишек, многие - в рождественских, сияющих светлым праздником, костюмах. Несколько малышей и девушек - в белых рубашках с ангельскими крылышками. Все, даже самые малые, серьезны и собраны на молебне... И вот эта серьезность как-то по-особенному трогательна. А когда все поют праздничный тропарь Богородице и общем хоре слышны их нежные голоски, знакомые слова песнопения становятся еще более проникновенными.

  
   

      После молебна протоиерей Александр Василенко отбратился к своим взрослым  и юным прихожанам, уже, получается, двух храмов: святой Блаженной Ксении Петербургской в Иркутске и Покровского в Пивоварихе с пастырским словом.
           Дорогие о Господе братья и сестры!
           Дорогие ребята!
           Всех вас приветствую в этом храме! 
      Рад видеть вас, рад общению с вами, рад общей молитве. Потому, что к этому делу мы долго шли. Мы много молились, часто собирались на молебны - это были взрослые. Но
сегодня праздник привел сюда детей и внуков- подрастающее наше поколение. И я рад видеть сегодня, что храм наполняется детскими голосами, детской суетой предпраздничной - это прекрасно! Ради этого мы с вами живем. ради этого мы с вами строили этот храм - чтобы Господь их всех благословил, наставил на путь правый, чтобы было продолжение. Чтобы было доброе продолжение нашего в вами дела, на которое нас с вами Бог благословил.
     Сегодняшние дни: особые - святые дни. И я рад общению, я рад, что дети приготовили сюрпризы, свои детские приветствия добрые. И мы должны принять это нашими сердцами,
порадоваться и поблагодарить Бога, за то, что Господь Бог сподобил нас быть здесь, участвовать во всем этом. И, чтобы, действительно, у нас праздник состоялся не только, как внешний праздник, но и внутренний. И этому предшествует наша любовь, наше отношение к друг другу, наше переживание друг за друга, наша общая молитва и наши общие с вами дела. И, дай Бог, дорогие мои, чтобы в эти дни праздничные сердце согрелось любовью, добротою, молитвенно нас озарил Господь, чтобы мы прочувствовали всю важность пребывания нашего на земле, здесь. Чтобы мы почувствовали всю нашу ответственность перед нашими детьми. И, как хотелось, чтобы они были у нас почаще в храмах, чтобы почаще участвовали в наших богослужениях, чтобы они почаще участвовали в нашей духовной жизни - это очень и очень для нас важно. Сегодня мы с вами делаем первые шаги к этому. Я думаю и очень хочется, чтобы поддержали и стало доброй традицией: в праздничные и святые дни Рождества, как сегодня 8- го января, чтобы здесь собирались с детьми, чтобы они открывали свой творческий потенциал и чтобы все это они делали во славу Бога, во славу рожденного младенца, в славу воскресшего Христа. И чтобы они приучались и научались, как говорится, с младых ногтей вот этому деланию. Деланию добра, любви, деланию милосердия, которое им в будущем очень и очень пригодится.
       С праздником, дорогие мои! С Рождеством Христовым! С праздником Собора Божьей Матери. И не случайно мы здесь сегодня собрались, потому, что в этот день церковь чтит Божью
Матерь, чтит ту, через которую Христос вошел в этот мир, стал человеком. И храме этом, Божьей Матери- Покровском прославим Ее Пречистую Деву Марию. И сегодняшнее наше мероприятие - дай Бог, чтоб это все было укрепление, утверждение и во славу рожденного младенца и во славу Пречистой Божьей Матери!

  
   

        На самом-то деле - это не совсем обычное событие - детский праздник в храме у наряженной елки с рождественским представлением, с песенками, конкурсами, милыми и очень веселыми играми.
        Особенные чувства отражались и на лицах взрослых - разделить с со своими чадушками рождественскую радость в храме на детском празднике у елки, наверное, многим из них еще не доводилось.

  
   

         Рождественское вертепное представление на маленькой сцене переносного театра под Вифлеемской звездой возрождало библейскую историю с безыскусной простотой и ясностью. Ребята собственными руками сделали куклы для этого представления и целый месяц репетировали кукольный спектакль вместе с родителями на занятиях воскресной школы. Очень много сил, терпения, времени и любви вложили родители-педагоги воскресной школы в подготовку Рождественского праздника. С воодушевлением работали над исполнением песенок, специально выезжали в Пивовариху на репетицию. Репетировали и представление участников по окончании спектакля: кто в какой роли выступал.  Автору этих слов, побывавшему на репетиции, запомнилось, как самый маленький участник, наверное, уставший от повторений, представлялся последним: «Да, ангел я…Кирилл!» Представляться после выступления, похоже, передумали, а вот рождественскую песенку вышли исполнять с зажженными свечами, встав полукругом в своих нарядных одеждах. Это было так неожиданно и красиво! Был погашен свет и маленькие звездочки свечей в ребячьих руках теплым огнем  освещали воодушевленные лица детей и растроганные родителей, дедушек и бабушек…А слова и мелодия рождественской песенки, думалось, проникали в сердце каждого, заполняя его теплом и любовью.

  
   

         Потом были конкурсы со стихами, песнями, загадками, смешными выдумками и призами. Всех ребятишек одарили сладкими подарками и усадили за праздничную трапезу с домашними пельменями, пирогами и тортами, с любовью приготовленными к празднику прихожанками храма.

  
   
   

          Пока дети трапезничали, взрослые собрались у елки и после недолгих переговоров – какую всем вместе спеть песню, неожиданно, как дети, взялись за руки и пошли большим хороводом под «В лесу родилось елочка», доставив себе и детям нечаянную радость. Потом был небольшой импровизированный концерт со стихами и песнями, где выступали сестры. Кто-то сказал: может братья теперь нам что-нибудь исполнят? Братья смущались и откладывали выступление до следующего раза.

  
   

         И вот в этот момент нас ждал еще один сюрприз, подготовленный молодежью воскресной школы – рождественское чтение. Это был настоящий подарок – проза Ивана Шмелева из «Лета Господня».

  

   «… Ты хочешь, милый мальчик, чтобы я рассказал тебе про наше Рождество. Ну, что же... Не поймешь чего – подскажет сердце.
   Как будто, я такой, как ты. Снежок ты знаешь? Здесь он – редко, выпадет – и стаял. А у нас, повалит, – свету, бывало, не видать, дня на три! Все завалит. На улицах – сугробы, все бело. На крышах, на заборах, на фонарях – вот сколько снегу! С крыш свисает. Висит – и рухнет мягко, как мука. Ну, за ворот засыплет. Дворники сгребают в кучи, свозят. А не сгребай – увязнешь. Тихо у нас зимой, и глухо. Несутся санки, а не слышно. Только в мороз, визжат полозья. Зато весной, услышишь первые колеса... – вот радость!..
     Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче…….А мороз такой, что воздух мерзнет. Инеем стоит, туманно, дымно…….Ко всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку, башлычок, – мороз и не щиплет. Выйдешь – певучий звон. И звезды. Калитку тронешь, – так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице – сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух... – синий, серебрится пылью, дымный, звездный. Сады дымятся. Березы – белые виденья. Спят в них галки. Огнистые дымы столбами, высоко, до звезд. Звездный звон, певучий, – плывет, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, – Рождество.
     Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый... – и почему-то видится кроватка, звезды.
         Рождество Твое, Христе Боже наш,Возсия мирови Свет Разума…
         И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный... был всегда.
         И будет.

  

      Под сводами Покровского храма юношеские голоса переносили нас во времена, когда наши прадеды еще мальчонками, ходили в еще не порушенные в лихолетье храмы…А в нашем храме сейчас тоже были детишки, которые знают о чуде Рождества Господня и сердце радовалось за это поколение, которое будет расти с верой в душе и опорой на Бога…. Под сводами храма звучали юношеские голоса. Читали прозу Шмелева. На душе было светло-светло и думалось о связи времен в православной России.
     Праздник заканчивался тихим задушевным разговором взрослых прихожан за трапезой. А ребятишки, которым уже не придется вырабатывать у себя взрослое отношение к сказочному Деду Морозу, играли на храмовом подворье в снежки…

  

 Надежда Оленникова, приход святой блаженной Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского 

 

 

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьями

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^