Посильная помощь храму

Престольный праздник храма святой блаженной Ксении Петербургской

 Престольный праздник храма святой блаженной Ксении Петербургской    Престольный праздник храма святой блаженной Ксении Петербургской пришелся на будний день. Несмотря на это обстоятельство, 6 февраля храм во имя святой праведницы около Ивано-Матренинской больницы был полон православного народа, который пришел поклониться скорой помощнице и заступнице матушке Ксении.

 

 

 

 

  
  

     Божественная Литургия и молебен были особенно проникновенны в этот день. На лицах прихожан были написаны чувства глубочайшего переживания - многим их них, а может быть, и каждому, было за что благодарить и славить эту величайшую молитвенницу. С большим духовным наполнением  пел сводный хор, воспевая любовь и благодарность, которые  изливались из сердец людей. Совершен крестный ход, где были и зрелые мужи, и седобородые старцы, и женщины, и младенцы, и юное поколение.

  
   

К прихожанам с праздничной проповедью обратился диакон Игорь Бакшеев:

Дорогие братья и сестры!

    На рубеже 18-19 века Санкт-Петербург был меньше нашего нынешнего Ангарска современного, но это уже была столица империи. Это был каменный господский красивейший город. На том месте, где Петр Первый прорубил окно в Европу. И через то самое окно из Европы на Русь широким потоком хлынули блага цивилизации. А вместе с ними - все, самое скверное, все продукты распада этой самой цивилизации: вольтеровское безбожие, эпикурейская философия, которая насаждала лишь наслаждения в этой жизни, балы, маскарады и все прочее, о чем скверно есть и глаголати... И этому прекрасному городу была уготована судьба Содома и Гоморры, если бы не было в нем праведников. Одной из них являлась святая блаженная Ксения Петербургская.
     Ради любви она оставила все то, что бы ей доставило счастье и наслаждение: богатство, знатность, образованность, красоту. Облеклась в одежду юродства. Но за этой неприглядностью внешней скрывалась божественная красота, как за внешним убранством этого красивого города скрывалось все духовное уродство современного города, который, как лев рыкающий, ищет кого поглотить. Святая блаженная Ксения была странницей в этом городе, потому, что он был как пустыня. Если бы мы с вами одели рубище и попробовали найти ночлег в городе, то нас бы, наверное, выгнали бы даже из подъезда. Так было и там. Город был большой, а людей в нем было мало на самом деле, и не было никакой пощады и не было никакого сострадания. И поэтому она стала странницей. Она стала и блаженной, потому, что " ... Блаженны вы, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради…"
      Эта слабая женщина, казалось бы, - в ее немощи совершалась божественная сила. Ее мнимое безумие стало обличением реального безумия современного мира. И, может быть, поэтому Господь избрал эту странницу, чтобы и в нашем городе, который гораздо больше, чем тот Петербург, во время, когда жила Ксения Петербургская, чтобы и она оградила нас от всех тех соблазнов и искушений этого большого города, чтобы мы хранили в сердце ее чистый светлый образ. И когда вдруг соблазны захватят нашу душу, и мы будем готовы преступить закон Христов, чтоб мы вспомнили ее светлый образ и остановились.
    Святая блаженная мати Ксения, всегда будь с нами, всегда молись о нас и дай нам силы быть хоть немножко похожими на тебя!
Аминь.

  
   

На престольном празднике, как и всегда, бывает очень много прихожан из других храмов. Так было и на этот раз. Вместе со своими почтенного возраста родителями и полугодовалой дочкой пришла к матушке Ксении регент Спасского храма Таисия. С нашим приходом ее связывает очень многое. Год назад с младенцем во чреве отправилась она, уповая на помощь Божью, вместе с прихожанами храма святой блаженной Ксении Петербургской на Святую Землю. Крохотная Дарья когда-нибудь узнает от матери своей о полученной благодати во Иордани, Храме Гроба Господня, на Синае, в Палестине, у великого множества святынь земли израилевой. А в престольный праздник на Божественной Литургии малышка причастилась святых тайн и на руках у бабушки участвовала в крестном ходе. А сама Таисия некогда побывала в Питере у матушке Ксении и просила, чтобы сложилась ее личная жизнь, даже записочку с просьбой оставила. И все исполнилось, что она хотела. У нее дружная большая семья, в которой  растут сегодня трое детей. Таисия рассказала: «Я на этом приходе никогда не пела, но мы с батюшкой Александром давно дружим. Впервые встретились в Еловой пади, куда мы с родителями вместе пригласили его в часовенку отслужить молебен. Отец Александр отозвался, приехал из Кочергата. Потом, когда услышала о летнем лагере в Кочергате, попросилась туда с ребятишками и отдыхали мы там. Когда приход собрался в паломничество в Израиль, я очень боялась, что меня не возьмут: из другого прихода я, да и в положении… За меня ходатайствовал отец Игорь, с которым мои родители уже побывали в Израиле. Как я была рада, что меня взяли с собой! Как я была рада  съездить туда. Я очень скучаю теперь по Святой Земле, по батюшке, который очень близок и дорог своей духовной отзывчивостью и поддержкой. Сегодня, пребывая здесь, я окунулась в воспоминания тех дней …Вот поэтому я и пришла сегодня: поклониться матушке Ксении, повидать  сестер и братьев, с которыми сроднились в паломничестве. Я всех вас помню и вспоминаю…»

  
   

Многолюдная трапеза во дворе храма завершила праздник. Православные угощались выпечкой, сладостями и пельменями. Как всегда, в день светлой памяти матушки Ксении, были радостные встречи и теплое общение с неторопливой беседой за горячим чаем.
     А народ в храм шел до самых сумерек, чтобы в сиянии огня свечей помолиться святой блаженной Ксении Петербургской, чтобы омыл Господь страдающие души надеждой,  любовью и утешением…

  
   
 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^