Посильная помощь храму

Через всю жизнь - совет, да любовь

  

        Как сказал настоятель храма протоиерей Александр Василенко,  такое событие, как в последнее воскресенье января этого года, - событие особенное. После Божественной Литургии состоялось венчание Иосифа и Галины, которые прожили в браке 40 лет и пришли в храм святой блаженной Ксении Петербургской и святого праведного Иоанна Кронштадтского для того, чтобы Господь освятил их супружество.

 

 

      40 лет они вместе - Иосиф Васильевич и Галина Михайловна. Судьба таких пар всегда вызывает человеческий интерес и уважение. И Галина Михайловна рассказала о своей семье, о своих размышлениях о бытии на этой земле, которые уже на склоне лет привели почтенных супругов под венец.

 

 

      - Мы часто с мужем о жизни беседуем и он говорит:  я не заметил, что 40 лет прошло. Общих детей у нас нет. Иосиф Васильевич женился на мне, когда моему сыну Саше было одиннадцать лет и он учился в 4 классе. После двух лет совместной жизни муж его усыновил, воспитывал и растил, как родного. Муж оказался очень надежным человеком, очень надежным. Он  без родителей вырос, детство, юность по детдомам прошли, но, еще будучи молодым, от курева освободился, учился, работал. Ни он меня никогда не ревновал, ни я его. Поводов не было. Во всем я на него могла положиться, как на себя. Муж -  юрист. Я  работала лаборантом в военном училище. Сейчас сыну 51 год, он - военный бортинженер, майор в отставке. У нас есть внучка Валерия. Она окончила институт и учится в академии.
     Вот сейчас у нас время такое: мы уже подводим итоги жизни. И я очень хорошо понимаю, как это важно: как можно больше доброго сделать и как можно
меньше нагрешить. Вроде, в жизни своей была неглупая, много работала, жить старалась правильно, а подчас  умной себя и не назовешь… Как-то раз, мне крестница племянница Елена  сказала: хотите быть на том свете вместе – повенчайтесь, живете ведь в грехе, одним меньше будет. Я поначалу ей возразила: как это в грехе, если 40 лет в законном браке! Сама она с мужем повенчалась лет 10 назад. Вот она нас и убедила… Не сразу, конечно, мы к этому пришли - не меньше полугода минуло после этого разговора...

 

   Когда сказала о венчании  мужу, он говорит, я - не против. Рассказали батюшке Александру о наших намерениях, наших сомнениях. Меня крестили в шесть лет, я об этом знаю. А муж мой - с западной Украины, детдомовец и не был уверен – крещен ли он, а если крещен – то истинно ли православное крещение принял. С отцом Александром решили, что мужу надо принять крещение. Ко всему мы готовились по-серьзному. Я купила в храмовом киоске книжку об исповеди, о венчании,  житие святой  блаженной Ксении Петербургской. Читали, думали, разговаривали. Очень поучительно все там сказано. Мужа крестили 26 января. Перед венчанием сходили на исповедь и назавтра причастились.

 

    29 января мы венчались. Около часа шло таинство. Боялась, что не хватит сил выстоять. Отец Александр обо мне позаботился и для меня даже специально стульчик  приготовили, но - выстояла.  Бог дал сил! У меня даже глаза в какие-то моменты закрывались от избытка чувств, - такое было одухотворение таинства. Было ощущение необычайного чего-то, чувство какой-то воздушности – словами не передать. Мы очень перед венчанием волновались. А после венчания я долго не могла заснуть – таким глубоким и сильным было впечатление и ощущение происходящего тогда в храме… Это таинство действительно в тебя заходит глубоко. И само и священнодействие, и само общение - с божественным, настоящим…

   

Записала Н.Оленникова,
храм святой блаженной Ксении Петербургской и святого праведного Иоанна Кронштадтского
Фото: Владиславы Портнягиной

 

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^