Посильная помощь храму

В память о человеке и вере

в горах Байкало-Ленского заповедника установлен памятник протоиерею Дионисию Садовникову 

В память о человеке и вереВ верховьях реки Риты высоко в горах 11 июня 2013 года был  установлен православный крест около источника, который семь лет назад нашел и освятил трагически погибший в автокатастрофе настоятель Успенского храма г.Иркутска протоиерей Дионисий (Садовников). Возглавлял паломничество настоятель иркутского храма Ксении Петербургской протоиерей Александр Василенко.

 

 

 

В память о человеке и вере
В память о человеке и вере

     Вел группу по наитруднейшему  горному маршруту старейший сотрудник Байкало-Ленского заповедника Владимир Петрович Трапезников. Это он собрал православных в путешествие по благословению митрополита Вадима. В память о протоиерее Дионисии Садовникове. После гибели священника, Трапезников решил поставить в горах памятник другу.

В память о человеке и вере

 - В память веселого, интересного, неунывающего мужика:  блеск в глазах, улыбка!- говорит Владимир Петрович.
Изготовлен памятник из нержавеющей стали на Иркутском авиазаводе. Высота его – два с половиной метра. Наверх же поднимал его он  с еще одним другом  отца Дионисия – диаконом  Игорем Бакшеевым.

В память о человеке и вере

      Экспедиция из 9 человек,  в составе которой были  еще и  съемочная группа ИГТРК, редактор одной из иркутских газет, французская путешественница ( за последние 9 месяцев побывала в Америке, Азии, на Байкал приехала из Монголии), начала свой путь  на берегу Байкала на мысе Рытый. Предстояло пройти по ущелью  реки Рита, дойти до ее истока в  труднодоступном месте в гольцовой зоне. И, хотя от побережья Байкала по ущелью реки до источника – около 16 км, группа преодолела подъем только за 13 часов в первый день (16 километров - это по карте).

В память о человеке и вере

      В тайге прямых троп нет. Шли  от рассвета до заката.) и 5 часов – во второй. Путь был очень тяжелый, пришлось несколько раз пересекать русло реки Риты, которая в это время полноводная из-за таянья льда и снега в горах, обходить прижимы вброд по ледяной воде по руслу реки, которая так и называется Прижима(!) Путешественникам довелось два раза пересечься с медведями, которых там очень много, и три раза – с изюбрами.

В память о человеке и вере

     Чем выше в горы, тем дальше от тепла. Памятник решено освятить перед взлетом горы - на верху сильный ветер. Последний подъем. В рюкзаках только цемент и лопата. Несколько часов работы и среди гор и вечных снегов установлен памятник – православный крест. В память о человеке и вере. Спуск вниз занял восемь часов.

- Эти русские просто сумасшедшие. У вас, у русских, есть удивительная сила. Появляется идея в голове, и ничто вас не остановит, - говорит Валери Перносси.

В память о человеке и вере

- Есть вещи, которые мало объяснимы. – Сказал, как бы отвечая ей, в своем интервью телевизионщикам  дьякон храма Ксении Петербургской Игорь Бакшеев:
- Есть поступки, которые мы совершаем в этой жизни. Это - один из таких поступков. И такие поступки испытывают человека. Это воля Божья. Она заставляет меня идти, двигаться порой даже из последних сил.

Продолжение материала...

Фотоальбом: В память о человеке и вере

По материалам «Вести-Иркутск» (Ольга Куклина), ИА Байкал Инфо.

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^