Посильная помощь храму

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в п.Пивовариха

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы14 октября после Божественной Литургии приход храма Ксении Петербургской отправился вместе с настоятелем храма протоиереем Александром Василенко в строящийся Свято-Покровский храм поселка Пивовариха для совершения молебна с акафистом Пресвятой Богородице. При большом стечении жителей поселка состоялся крестный ход с водосвятием, праздничное богослужение и чаепитие.

 

Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Дорогие братия и сестры!
С праздником Покрова Божией Матери!
Здравия вам духовного и телесного, просвещения, созерцания того духовного мира, который мы ощущаем в храмах Божиих! И сегодня этот праздник подтверждает нашу любовь к заступнице нашей Божией Матери. Как бы нам ни было трудно, как бы нам не было тяжело в этом мире, в этом противостоянии человеческом, мы с вами счастливы: потому, что мы - люди верующие. Мы - люди крещеные, мы - люди православные, мы - Церковь Христова, которую не одолеют врата ада. Нас пытаются одолеть, пытаются соблазнить, но мы со своей верой должны так устоять в этот момент, чтобы не поколебаться.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

И мы видим, что Церковь Христова находится под Покровом Божией Матери. Это факт, и его не опровергнет никто и никогда. Он запечатлен на века в наших сердцах верой в то, что мы находимся под Покровом Божией Матери в ее любви. А любовь ее - это любовь нашей общей матери - матери-Церкви. И приходит на сердце радость и праздник. И его у нас никто не отнимет, потому, что праздник этот не внешний, он - внутренний. А что внутри человека? Внутри человека - радость. Радость, что он христианин, что он есть у Бога, и, что Бог есть у него! И христианин благодарит Бога. Он - любящий сын своего Отца. Понимание всего этого сегодня нам всем очень необходимо, потому, что вера наша колеблется. Ее пытаются расшатать, соблазнами отвести от истины. И эти вещи происходят с каждым из нас. Каждый соприкасается с этим и понимает: дай, Господи, силы удержаться! Удержаться в Твоей Церкви, удержаться в Твоей правде, удержаться в Твоей истине! Чтоб это исполнить, - для этого очень многое нужно. Наши слова - они, конечно, могут быть уместны, но они должны дополняться нашим деланием. А сегодня дел очень и очень много: дел любви, милосердия и сострадания, дел правды, в конце концов! Дел чистоты и честности, которые сегодня мы с вами уже теряем... Дел порядочности, которая должна присутствовать в каждом человеке. А они у нас сегодня выхолащиваются и вымываются. Они заменяются другими представлениями, о том каким должен быть человек. Что-то в нас, охлаждается, что-то отделяет нас от той глубокой веры, которую наша Церковь переживала и в которую мы с вами вошли, чтобы в ней набраться силы и этой силой наполнялась Церковь Христова. И это наполнение силой мы сегодня видим: строятся храмы, открываются монастыри, собираются приходы православные и миссии наши начинают действовать везде и во всем. И, наше присутствие здесь, в строящемся в храме Покрова Пресвятой Богородицы, важно и необходимо. Наши молитвы необходимы потому, что мы – часть единого тела Церкви Христовой. Важно, чтобы люди нас видели здесь и слышали. Если же они видят только наши собрания, но не видят наших дел - что мы можем сказать? Как мы можем доказать нашу веру? За нашими словами, праздниками и событиями в церкви должны стоять наши дела. Потому, что суть нашего пребывания здесь требует от нас внимания к немощным, неимущим, страждущим. Чтобы, действительно, люди, видя наши добрые дела, уверовали, уверовали до конца, чтобы хотели искать в любви Бога.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Я очень рад тому, что вы сегодня собрались в нашем храме и наполнили его. Вашим усердием, молитвами и делами он созидается. Может, кому-то видится, что медленно но, на самом деле, по нашим возможностям это не так уж и медленно. Радостно, когда люди в храме. Полнота церкви - это не стены, а, именно, вы, здесь стоящие! Ваше пребывание здесь, ваша вера, ваше отношение, ваша сердечная любовь, ваша жажда правды, ваша жажда Бога, - вот, что создает и укрепляет Церковь!

Сегодня наша крепость нужна особенно - потому, что наше Отечество в опасности. И сила наша в собрании: едиными устами, одним сердцем взываем к Богу о помощи. Время всегда испытывает человека, но сегодня - особо. И каждый видит: кто он есть, кто вокруг нас есть, кто мы такие есть? Как мы отзываемся на беду, как отзываемся на ту боль, которую терпят наши братья ближние? Те провокации, которые совершаются сегодня против нашего государства, против нашей Церкви, против нашей веры, в конце концов - это же все происходит на наших глазах! Мы в этом участвуем и должны помнить и понимать: правда – она только у Бога, правда - только у Христа, правда - только в Церкви. И мы в этот сложный период для нашей страны быть соработниками Богу и правда Его должна действовать через нас.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Помните, как и что было до Крыма и что было после Крыма? Стала другая страна. Мы с вами стали другими, потому, что почувствовали силу, почувствовали помощь Божию. Мы почувствовали единение и все сразу воспряли духом и протрезвились! Стали друг другу роднее, в конце концов, мы стали друг другу ближе, мы стали друг друга понимать, хотя, от этого мы практически отучились за послеперестроечное время. Все это нас сближает. Но, идут события, которые могут нас и развести. Об этом тоже надо помнить и знать. Вы видите, уже идут демонстрации, за так называемый «мир на земле». И мы должны проявить благоразумие, быть такими, какими нас хочет видеть Христос – с любовью и состраданием в сердце.
И если мы будет пребывать в таком состоянии, то это будет отражаться на всем происходящем. Вы видите здесь, как нашей любовью и заботой преображается храм, то же самое должно происходить везде вокруг вас.
Так, что, дорогие мои, дай вам Бог терпения и любви!
Спаси вас Бог и Матерь Божия!

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы
 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^