Посильная помощь храму

Престольный праздник в Покровском храме

Престольный праздник в Покровском храме2 мая в Покровском храме состоялся престольный праздник с крестным ходом – память святой блаженной Матроны Московской. Пасхальный концерт учащихся воскресной школы и художественной самодеятельности пивоваровского Дома культуры, большая трапеза для всех, прибывших в храм (а их было более ста человек), стали продолжением праздника. На столе были не только кушанья, приготовленные прихожанами, но и куличи и хлеб, испеченные в пищеблоке детского приюта Дом Милосердия.

Проповедь настоятеля Покровского храма протоиерея Александра Василенко

Дорогие братия и сестры!
Пасхальный праздник, пасхальная радость у нас удваивается еще тем, что сегодня мы отмечаем престольный праздник нашего храма - память блаженной Матроны Московской. Мы понимаем, насколько важно для нас, что эти события совпали: и первая Пасха в нашем храме, и Светлая Седмица, и престольный праздник - все то приводит к тому, что радость наша – совершенна. И никто ее у нас не отнимет.
 
Проповедь в храме Покрова Пресвятой Богородицы
Проповедь в храме Покрова Пресвятой Богородицы
Проповедь в храме Покрова Пресвятой Богородицы

Дай Бог, чтоб наши сердца были такими, как у нашей святой блаженной Матроны Московской. Сердце должно быть доброе, память – чистая. И, эта любовь к Богу, ревность по Богу - должна быть безграничной. Мы видели, как она передвигалась там, где она жила, там, где ее гнали, там, где она скрывалась - это все подвиг. Мы помним, что блаженная и не видела, впоследствии, она еще не могла и ходить. И этот духовный труд, который она понесла - это всем нам с вами в назидание. Потому, что в познании Бога остаться в праздности, не напрягая свои силы - это не верно. А познать Христа, когда Он у тебя внутри - в твоем сердце, и Он тобою действует - вот это есть наша цель!
Когда человек понимает, что он - Божий и нужен Богу, чтоб Он через него действовал - человек отдает себя Богу! Это - другой подход и другая жизнь! Это - жизнь во Христе, как у Иоанна Кронштадтского. Она может быть трудная, - как Христос шел на Голгофу, она может быть сложной в отношениях своих, тем не менее, может быть в радость.

Проповедь в храме Покрова Пресвятой Богородицы
Проповедь в храме Покрова Пресвятой Богородицы

Сегодня мы встречаем радость в своем сердце, когда Бог прославляет человека, когда Бог дает возможность человеку в этой жизни быть и после смерти быть уже вне времени - как бывает со святыми. Многие здесь стоящие знают и, наверное, сами испытали ту силу, которая их притягивает к Матроне, которая заставляет людей ехать со всех концов земли туда, где покоятся ее честные мощи. И в дождь, и в холод, и в зной, и с утра, когда еще не рассвело, уже множество людей ожидает встречи с ней. И, совершенно очевидно, что Бог прославляет человека таким образом! Сама блаженная была незрячая, но видела всех и всея. Сегодня весь зрячий мир идет к этому незрячему человеку, чтобы вразумиться, чтобы помолиться, чтобы блаженная своим сердцем, своими очами духовными воззрела на нас. Чтобы, увидев наши страдания, обратилась к Богу своим добрым сердцем. И Бог ее молитвой дает нам возможность быть людьми верующими, быть христианами. Мы знаем, молитва Матроны - она видна, все мы с вами понимаем ее чудодейственную помощь. И этот храм, который имеет придел во имя Матроны Московской, созидался не без ее усердия, ее помощи и молитвенного пребывания с того момента, когда еще и фундамента здесь не было.

Проповедь в храме Покрова Пресвятой Богородицы
Проповедь в храме Покрова Пресвятой Богородицы

Так, что дорогие мои - с радостью вас, с радостью Пасхальной, с радостью, блаженной нашей матери Матроны, память здесь празднующей! Я вас всех приветствую здесь в этом храме! Еще и еще раз желаю вам этого света, чтоб Пасха у нас была постоянной, даже в скорбные наши дни, в наши трудные дни, чтоб она была с нами. Потому, что Пасха - это есть Христос! Христос, который всегда в нашем сердце, Он всегда должен быть на наших устах и чтоб между нами - как священники говорят во время причастия: «Христос посреди нас!» Вот, если это будет, а Господь Сам говорит: двое-трое соберетесь - я посреди вас буду. И вот, сегодня без сомнения, Божья благодать - она с нами пребывает. Только помните: чистые сердцем Бога узрят. И зрячие сердца – те, у кого не телесное, а духовное зрение, как у Матроны, - Бога узрят.

Дай Господи нам зреть Тебя чистым сердцем, устами Тебя славить и духовными Тебя очами нашими зреть! И дай нам сил и крепости, чтобы действительно делать добрые дела, пока мы с вами в здравии. Делать не просто для жизни, для нашего телесного пребывания, а для духовного делания!
Христос Воскресе!

Проповедь в храме Покрова Пресвятой Богородицы
Проповедь в храме Покрова Пресвятой Богородицы
Проповедь в храме Покрова Пресвятой Богородицы
Проповедь в храме Покрова Пресвятой Богородицы

Смотреть еще фото: Престольный праздник в Покровском храме

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^