Посильная помощь храму

Проповедь на престольный праздник храма Ксении Петербургской

Проповедь протоиерея Александра Василенко на престольный праздник храма Ксении Петербургской

Проповедь на престольный праздник храма Ксении ПетербургскойДорогие братия и сестры!
Поздравляю вас с престольным праздником Ксении Петербургской, житие которой мы с вами хорошо знаем. Но понимаем ли мы его до конца? Способны ли мы до конца прочувствовать ту остроту, когда Ксения Петербургская, оставив все и вся, пошла в мiр от всего отказавшись? Нам, вроде, это понятно и, в то же время, все это есть большая тайна.

 

Тайна потому, что наше жестокосердие - оно не позволяет быть до конца в такой любви, в такой ответственности, какая была у Ксении Петербургской. Мы понимаем, что у нее умирает муж в рассвете сил и это трагедия для молодой вдовы. И вот, она принимает решение и уходит в мiр, становясь для него безумной, отдавая свое сердце Богу. И Бог умудряет ее, Бог укрепляет и усиливает ее духовное состояние.

Проповедь на престольный праздник храма Ксении Петербургской

Она более сорока лет ходила по Петербургу. Проповедовала, говорила, обличала, уличала, помогала, любила, взывала и спасала своими молитвами. Это происходило совсем недавно, в нашем времени. Ее могилка в Петербурге и многие из нас были там, многие соприкасались с этим теплом, которое исходит от люби и молитвы Ксении Петербургской. Многие из нас были свидетелями и участниками того, что созидалось здесь с ее помощью и молитвами. То же самое созидали мы с вами в Пивоварихе с ее помощью и молитвами. Все совершается с ее помощью, потому, что мы предстоим в храме святом во имя ее. И, конечно, нельзя отделять себя от единства Церкви. Потому, что надо стремиться быть похожим на Ксению Петербургскую. Она много скорбела, она много трудилась, она много претерпела. Над ней смеялись, ее поносили, она испытывала холод и жажду. И в то же время она как бы восходила из силы в силу. Вот, ей трудно - она еще сильнее, ей плохо - она еще крепче, ее поносят везде, а она всех еще больше любит! Вот, это и есть тот момент, когда человек становится христианином не просто на словах, а до конца, доказывая свое христианство, свой выбор, свое отношение к церкви, ко Христу именно делами своими, делами любви в первую очередь.

Проповедь на престольный праздник храма Ксении Петербургской

Ответственность перед родственниками своими, перед мужем, который умер скоропостижно и не имел, возможно, духовного приготовления к смерти - вот, что потрясло Ксению Петербургскую. Ответственность: как он предстанет перед Богом? Это же - мой муж, мне его дал Бог, я не успела что-то для него сделать, сказать, научить, как-то помочь... И, вот, всю свою жизнь она посвящает помощи, чтобы Господь принял его душу, чтобы простил ее мужа. Господь еще, усиливая ее духовное делание, и ее прославляет и через нее совершает множество своих дел милосердия и спасения людей в нашем Отечестве.

Так что, дорогие мои, мы с вами под покровом великой святой, которая всех нас с вами собирает в этом храме. Люди приходят по любви к ней, по той обратной связи, которую чувствуют. И эта - святая становится частью твоей духовной жизни.

Я очень рад всех вас видеть в нашем храме. И, дай Бог, нам собираться в нашем храме и прославлять нашу святую, молить Бога, благодарить Его. И чтоб Господь нас всех укрепил, дал нам этой любви и ответственности друг перед другом.
Храни вас всех Бог и Матерь Божия!

Проповедь на престольный праздник храма Ксении Петербургской

Смотреть еще фото: Проповедь на престольный праздник храма Ксении Петербургской

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^