Посильная помощь храму

Престольный праздник памяти Иоанна Кронштадтского 2017

Проповедь протоиерея Александра Василенко на престольный праздник памяти Иоанна Кронштадтского

Престольный праздник памяти Иоанна КронштадтскогоДорогие о Господе братия и сестры! Сердечно вас всех поздравляю с нашим престольным праздником Иоанна Кронштадтского - чудотворца! Вновь и вновь мы с вами собираемся в эти дни, когда современный мiр влечет нас - к соблазнам многим. Но, тем не менее, сегодня в храм пришли те, кто сегодня видит истинный свет - смысл в этой жизни. Он сегодня не в тех торжествах, которые предлагает нам мiр (мы от них тоже не отказываемся), но на первом месте у нас духовная связь. Тем более, идет пост Рождественский.

И сегодня я поздравляю тех, что сегодня причащался. Потому, что они устояли даже от малых соблазнов. И, Слава Богу, что причастники есть, и Слава Богу, что нас гораздо больше, чем в прежние времена. Я смотрю на дружный наш приход, на гостей, которые приехали и становится радостно на душе оттого, что ничто нас не может остановить, когда нас единит святая Церковь, когда объединяют святые.
 
Престольный праздник памяти Иоанна Кронштадтского 2017

Иоанн Кронштадтский - тот пастырь, который собрал воедино всю Русь! Да что там Русь - всех православных вселенной! Его имя знали и за приделами России, на него уповали, его просили, чтоб он сказал Богу слово. Слово любви, слово веры, слово ревности, которое он имел в сердце своем. И поэтому Бог его слышал и слышит. И сегодня те, кто чтит его память, восстанавливают ту традицию русской Церкви, которая была у нас изначально, где у нас были те люди, которые действительно были маяками. Они есть, были, и, дай Бог, чтоб они были у нас в будущем. Потому, что без этих маяков трудно идти, трудно ориентироваться. Мы знаем Свет - мы знаем Христа, мы знаем, куда идти, но очень важно, чтобы рядом было плечо или слово того, кто смог бы утвердить, укрепить, поддержать. Мы же – человеки! И нам нужно именно это слово любви, слово надежды. Иоанн Кронштадтский изливал эти слова, он жил по ним в этой любви и имел необычайную силу. И сила эта, действительно доказывала его принадлежность к Церкви Христовой, его истинное пастырство, его истинную любовь и ревность по Богу. И любое слово в его молитве подтверждалось делом - вот, чего нам с вами сегодня не хватает.

Престольный праздник памяти Иоанна Кронштадтского 2017

Говорить-то мы с вами много говорим, вздыхаем, охаем, на что-то надеемся, а где наши дела? Наши дела пока не видно или, может, видно, но не в той степени. А, вот, пастырь нам показывает: как надо делать. Если любить, то любить всех. Не разделяя: ты - мусульманин, ты - католик или язычник. Как говорил он, ты - человек, ты нуждаешься - я тебе помогаю. Как помогаю? Ради Христа помогаю, в которого я верю! Люди посмотрели на него и, может, кто-то тоже уверовал. И многие уверовали именно потому, что он ради Христа совершал дела благие. Когда Иоанн Кронштадтский видел нуждающихся, то полагал все свои силы, чтоб помочь – так он веровал! И средства к нему приходили. А средства эти даже по сегодняшним меркам были огромнейшие. Было подсчитано, что за год только по почте приходило по нашим деньгам современным около миллиарда рублей. Специально было создано отделение в Кронштадте, которое обрабатывало всю почту к нему: письма с деньгами в конвертах, переводы, телеграммы. А сколько жертвовали напрямую?! Столько же, а может и больше. Никто не знает. Даже он не знал, сколько денег проходит через него. Но все знали, что он делает. Даже храмы, у нас в России строились с его помощью. Я узнавал об этом в деревнях Бурятии - в истории храмов записано: Иоанн Кронштадтский присылал денежный перевод на этот храм. В далекой Сибири, в далеких деревнях стоят храмы, на которые батюшка пожертвовал, отправляя средства через всю Россию! Это уникальные способности человека видеть, чувствовать и помогать.

Престольный праздник памяти Иоанна Кронштадтского

Сегодня мы оскудели... Наши люди оскудевают на милостыню, на широкие масштабные движения, которые, может быть, действительно повлекут и добрые намерения и покажут добрый пример. Таких примеров у нас сегодня мало, но, Слава Богу, они есть. И как мы с вами будем молиться, как мы с вами будем веровать, так Господь и будет посылать нам благотворителей, которые нам помогают и храмы строить, и приюты. Вот, наш приход строит социальный объект - Дом Милосердия. Чудом Божиим, дорогие мои, строится и молитвами наших святых. Иоанна Кронштадтского в том числе, потому, что то, что мы с вами сделали и делается - это, действительно, поражает воображение! В то время, когда нет ни средств, ни подрядчиков, нет меценатов, которые бы давали суммы на строительство - все совершается, потому, что дело это Божие. Я чувствую, что за нами стоит та сила, которая двигает все и вся. И ей нет никаких пределов и препятствий.

Проповедь протоиерея Александра Василенко

И то, что мы с вами сегодня видим, знаем, понимаем – что в нашей стране сегодня зарождается - это слово Иоанна Кронштадтского. Он любил и любит Россию и до сих пор эта любовь распространяется: Россия восстает, Россия перерождается, обновляется духовно. И то, что мы сегодня с вами видим - оно наполнено молитвами святых, Милостью Божией. Наша задача сегодня: чтоб храмы и монастыри многочисленные, приходы не обнищали духовно. И пример, который нас сегодня настораживает мы четко его прослеживаем. Посмотрим на Запад, на Европу, посмотрим дальше - и что мы с вами увидим? Движение - есть, масса - есть, а силы нет! Суетятся все: говорят о милости, о толерантности, гуманизме, строят что-то. А где сила духа? Нет ничего! Пустое место. И эта пустота - она остается и начинает к нам проникать. Я создам форму, создам вид, деятельность, а где сила духа твоего? Где твоя молитва любви, на чем держится все?

Престольный праздник памяти Иоанна Кронштадтского

Пример Иоанна Кронштадтского - поразительный. Как он молился Богу! Многие читали из вас о том, что он приехал к Александру III в его предсмертной болезни и молился. Умирающий царь говорил ему: «когда вы держите руки свои на моей голове, я чувствую большое облегчение, а когда отнимаете, очень страдаю, не отнимайте их отец Иоанн, положите руки на голову - пока ваши руки лежат, мне легче». И святой праведник продолжал держать благословляющие руки свои на главе умирающего царя до тех пор, пока он не предал душу свою Богу.

Когда все случилось, Иоанн Кронштадтский недоумевает. Он вышел и говорит, что я мертвых воскрешал, я исцелял немощных и больных, а государя Господь не благоволит исцелить, потому, что пришло время его...

Вот, этот момент: когда он говорит, что я мертвых воскрешал, а сейчас не могу, потому, что Бог не благоволит - он свидетельствует о силе его молитвы. Какая мощь! Вот, и нам сегодня нужно молиться так, что сказал ты слово - и Бог тебя слышит. Ты не сомневаешься, ты не переживаешь, ты не впадаешь в маловерие. Ты понимаешь, что твое слово слышит Бог и ты ему говоришь это слово с силой, с любовью и верой! И тогда все совершается.

Престольный праздник памяти Иоанна Кронштадтского

Я хотел бы, дорогие мои, чтоб в наше непростое время каждый из нас имел веру в то, ради чего мы здесь сегодня стоим. Ради чего мы здесь? Чтоб Господь простил, благословил и сподобил нас в вечности также в Церкви Его пребывать - ради этого. Это - наша идея, это - смысл нашей жизни. Если мы с вами будем до конца веровать, то молитва наша будет более сильная, более действенная. Молитва должна подкрепляться делом. Мы здесь говорим, думаем и переживаем одно, а выходим и становимся другими людьми. Наша вера оскудевает опять. Мы ослабеваем, наша сила духа теряется и мы - никто и почти ничто, только название христианин, а больше ничего нет... Сегодня пример Кронштадтского пастыря говорит о том, как он веровал. Начав служить Церкви, он служил ей до самого конца и не поколебался. А служил он более 50 лет у престола! А у нас сегодня тенденция видна: та ревность, тот огонь, что были поначалу, угасают. Мы были моложе, приходили в храм - тогда был огонь, был подъем, было много желаний, много сил и много энергии. Энергия куда-то ушла. Что-то мы и сделали, но сегодня чувствуется, что все ослабевает. Может, и года приходят, и болезни, и сомнения от переживаний духовных.

Престольный праздник памяти Иоанна Кронштадтского

Что поразительно: у Иоанна Кронштадтского: этот огонь веры как загорелся в начале его служения и он, так и не угасал! Мало того: эта сила увеличивалась и от этого огня многие огоньки, потухшие вновь загорались. Нам сегодня этого не хватает - нашего постоянства в вере. Помните, как сказано: «...будь постоянен в преданности Богу и не разделяй сердце свое, но, возложив руку свою на плуг на ниве Господней, не озирайся назад». А мы сегодня идем и смотрим по сторонам: где лучше, где соблазнов больше, где еще можно испытать свои чувства, мысли, желания. Это, конечно, лукавство. Нельзя служить двум господам. Дай Бог, дорогие мои, чтобы каждый раз, в каждый праздничный день во время поста мы собирались так же дружно. С любовью к друг другу, с любовью к Богу, с любовью к нашим святым, с благодарностью к ним за то, что по их молитвам наша страна живет духовно.

Престольный праздник памяти Иоанна Кронштадтского

Бог благословил, и я ездил в Суру на торжества, посвященные 25-летию прославления Иоанна Кронштадтского в лике святых. Это огромные впечатления. Прибыло столько народа - целый железнодорожный поезд крестным ходом от Петербурга до Карпогор. Это был колоссальный крестный ход! И молитва была, и патриарх прилетал к нам в Суру, где жил Иоанн Кронштадтский. Столько людей, столько почитателей Иоанна Кронштадтского собрались на его родине!

И мы с вами молимся, и я говорю вам спасибо. Наша молитва - это не просто так. Она действует. Господь благословил храм на Сибирской земле во имя Иоанна Кронштадтского. Его трудами и молитвами мы строим храм и приют в Пивоварихе. На нашем приходе стоит памятник святому праведнику в точности такой же, что воздвигнут прямо у дома отца Иоанна в Кронштадте. В России всего два таких памятника - в Кронштадте и у нас в Иркутске. И это - знак благодарности и любви. И эта радость, которой я хочу с вами поделиться, чтоб вы понимали: все не просто так, батюшка с нами, он видит и знает наши проблемы. Каждого из нас проблемы знает, каждому поможет, если обратимся. Поможет по своей любви и по долгу пастырскому. Слава Богу, дорогие мои, что мы живем в это время. Прошу ваших усердных молитв и той силы духа, которая подвигала бы нас на добрые дела христианской жизни!

Храни вас всех Бог и Матерь Божия!

Престольный праздник памяти Иоанна Кронштадтского

Смотреть еще фото: Престольный праздник памяти Иоанна Кронштадтского 2017

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^