Посильная помощь храму

Масленица в Пивоварихе 2017

Масленица в Пивоварихе 2017В Православии сырная седмица является началом поста - исключается из рациона мясо, читаются покаянные каноны и молитвы во время богослужений. И у русского народа сменилась масленица из языческих времен на масленую (сырную) седмицу перед Великим постом. Несмотря на такие изменения, в России сохранилась традиция веселиться в эту неделю, радоваться встрече с родными и друзьями.

 

Принято было выйти на люди, принять участие в народных играх, забавах и состязаниях, хороводах и танцах, отведать блинов, наградить детишек сладостями и игрушками. Пелись в этот день и народные песни.

Масленица в Пивоварихе 2017
Масленица в Пивоварихе 2017
Масленица в Пивоварихе 2017

Совместно с воскресной школой Покровского храма в последний день масляной недели после Литургии, и мы отдали дань традиции, проведя этот праздник для детей и взрослых в приюте Дом Милосердия. По настроению этот воскресный день напомнил мне добрую радостную встречу большой семьи. Ребята подготовили народные песни и стихотворения о масленице и Прощеном воскресенье, подарили гостям солнышки на память о празднике, наделили сладостями. Взрослые и дети поклонились друг другу, попросив прощения у всех - так завершилась первая часть, после которой сестры в трапезной встречали ребят блинами, творожной запеканкой и кашей.

Масленица в Пивоварихе 2017
Масленица в Пивоварихе 2017

В это время взрослые вместе с настоятелем Александром Василенко и диаконом Игорем Бакшеевым вышли на улицу и мужчины первым делом принялись состязаться в подъеме пудовых гирь. Для всех участников состязаний были приготовлены призы. А затем уже весь народ - и папы, и мамы, и дети - дружно и весело перетягивали канат. Потом разошлись по интересам: кто гвозди в полено забивать, кто «рыбу» снастями «ловить», кто в веселый баскетбол со снежками из холлофайбера играть. Остальные пытались освоить игру «Горелки», которая плавно перетекла в более понятный всем простой «Ручеек». А в это время в трапезной продолжали угощать гостей и родителей.

Масленица в Пивоварихе 2017
Масленица в Пивоварихе 2017

Мирно завершили последние игры (победили гвозди и рыбки - самые интересные оказались занятия), еще раз попили чай на дорожку, поблагодарили за труды и разъехались по домам. У меня остались теплые ощущения от радостной и в тоже время доброй и спокойной встречи приходов двух храмов – Покровского и Ксении Петербургской. Ну, и конечно же, от солнечных детских улыбок и объятий, которыми, как обычно, щедро одарили наши детки.

Масленица в Пивоварихе 2017

Любовь Куксенко, храм Ксении Петербургской.

Смотреть еще фото: Масленица в Пивоварихе 2017

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^