Посильная помощь храму

Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник жен мироносиц

Проповедь на праздник жен мироносицДорогие братия и сестры!
Всех вас приветствую в день праздничный в день радостный, в день воскресный! В день, когда Церковь Православная прославляет жен мироносиц и поздравляет всех тех, кто причастен к этому и в те века и в это время, и в будущие времена. И Церковь никогда не оскудеет ими, потому, что жены мироносицы вносят большой вклад в укрепление Церкви, в проповедь ее. Дела милосердия церковные - это все лежит на их плечах.

На плечах хрупких, но сильных. Укрепленные верою, окрыленные верою, эти сестры несут эти послушания, которые возложила на них церковь, несут с достоинством и тем самым Церковь укрепляют. Сегодня мы с вами слышали отрывок из Евангелия: Иосиф, пришел к Никодиму, снял тело Иисуса Христа, одел плащаницу и положил Его во гроб. Иосиф и Никодим прославляются вместе с женами мироносицами, потому, что сделали доброе дело. Они рисковали, собой, своей жизнью. В то время это было небезопасно, но они сделали то, что должны были сделать для своего Божественного Учителя. И они не смутились, не испугались и поступили по закону иудейскому, по закону своей совести. И вот, сегодня мы вместе с ними смотрим на историю этого момента евангельского и видим, действительно, картину, которая нас всех сегодня призывает к милосердию, состраданию, к человечности. Сегодня мы это слово евангельское забываем. В действительности это - просто быть человеком! И так просто все, и все будет ясно, все будет понятно, потому, что человек – это, прежде всего, божественный образ в нас. А если образ божественный, то значит, и закон божественный в нас, значит, и мораль - божественная и поступки божественные. Значит и жизнь наша должна по-другому происходить.

Проповедь на праздник жен мироносиц
Проповедь на праздник жен мироносиц

Общество, где мы с вами сегодня и находимся, называется Церковью. Это общество создал сам Господь, Он призвал нас Духом Святым. Помните, как Он говорил ученикам своим, возьмите Дух Свят и пребывайте в Нем. И научайтесь этому. И Дух Святой ведет нас по этой жизни, жизни непростой, по жизни, которая вводит нас во многие лабиринты, где мы с вами должны найти правильные решения, проявить себя как христиане милосердием и человечностью своей. И это, конечно, бывает нам сложно. И в то время была агрессия, была опасность, были мученики, были разрушения храмов и церквей. А ныне и храмы стоят, и никто никого не притесняет откровенно, но у нас другая опасность и опасность большая, потому, что враг разлагает наше общество изнутри. Разлагает общество наше, а значит и нас, христиан. И сегодня, к большому сожалению, кому-то это все удается. Многие не могут устоять на этом, полном соблазнов пути. В те года, после перестроечного периода, народ приходил в Церковь с вдохновением, с любовью, приходил с надеждой. А сегодня уже видно, что народ начинает расшатываться. Его соблазняют. И те, кто был изначально - уже колеблются и начинают искать свое в Церкви.

Проповедь на праздник жен мироносиц

Нас переубеждают, что демократия доступна в церковном обществе. Эти либеральные мнения доступны и здесь: можно высказывать, можно говорить, можно оспаривать. Это - абсурд! А люди, движимые своей гордостью и тщеславием, приносят сюда этот смертоносный яд, который им дает современное общество. И начинают здесь то, о чем не положено не только говорить, но и даже помышлять! И вот, эти разлады, претензии, те движения, которые происходят сегодня, - они в Церкви не должны быть. Она должна укрепляться, а не разлагаться от них. Время идет, время диктует множество своих негативных штампов, вносит их в наше общество, но, тем не менее, сила Духа, сила Христа, сила человечности, сила доброго сердца победит всегда. Свет всегда побеждает тьму - все мы понимаем и знаем! И та тьма, которая сегодня наступает на храмы, на Церковь, на общество христианское - Господь ее до какого-то времени попускает, как и всегда и везде на испытание, но она не имеет силы дальше двигаться, потому, что дальше идет Свет! Свет Вечный, понимаете! Мы в этот Свет призваны, мы в этот Свет приходим, но в него мы должны прийти, не просто называясь христианином, имеющим крест на груди. Мы должны прийти с сердцем христианским, мы должны прийти с делами христианина - вот, тогда наша миссия на земле будет каким-то образом исполнена.

Проповедь на праздник жен мироносиц

И сегодня мы с вами должны делать очень многое. Любовь друг к другу, доверие, понимание, терпение - только этим мы можем победить сегодняшний соблазн. И, конечно, ничто так не укрепляет общину, общество, как общие дела. По-простому - общий труд. А этот труд может быть разный, вплоть до того, чтоб собрать субботник и организовать уборку храма, территории вокруг него - это тоже объединяет. А высшая форма, которая объединяет людей - это милосердие, это сострадание, это делание добрых дел во Имя Христа, во имя Церкви нашим обществом, вот это - самое связующее звено. Если оно есть, значит, живет и приход. Если оно есть, значит и есть общение между собой и отношения добрые. Если того нет, то значит, что все это искусственное. Оно на чем-то держится, а потом может сорваться и необратимые процессы будут протекать. Так, вот, какой вывод, дорогие братия и сестры: нужно быть в общем деле, деле добром. В деле, например, воспитания своих детей - тоже доброе дело и оно тоже объединяет. Наши храмовые мероприятия, миссионерская деятельность, дела милосердия - все это цементирует тот фундамент, на котором стоит Церковь и, соответственно, мы с вами.

Проповедь на праздник жен мироносиц

Сегодня я хотел поздравить наших сестер милосердия, которые уже больше десяти лет на этом поприще. Раньше сестринское общество было более расширенное. Да, у нас сестер было больше - более сорока человек. Проходят времена, наступают трудные периоды испытания. Кто-то это испытание выдерживает. Со слезами, с кровью, с болью - выдерживает! И остается непобежденным. Кто-то отходит от этого дела, и, действительно, слабости есть. Но всегда есть возможность вернуться. И все те, кто сегодня устоял, и те, кто стоит, и те, кто на подходе к сестричеству и проходит испытания, - это конечно, люди, на которых можно положиться. Я рад и благодарю Бога, что они с нами. И у нас есть общие дела, общие заботы и мы с ними справляемся с помощью наших сестер, которые, действительно, несут подвиг послушания. И я желаю им на этом поприще крепости, здравия, любви, терпения. Главное - терпеть! Небезызвестно, что мы входим в общество светское. А в нашей сестринской форме, с нашими принципами духовного милосердия, конечно, на этом пути встречается много препятствий. И бедные сестры иной раз претерпевают такие вещи, которые, действительно, трудно перенести.

Проповедь на праздник жен мироносиц

Но именно своим послушанием, своим смирением они все претерпевают. Они доказывают, что не в силе и не в каких-то там умозаключениях правда. Они трудятся в тишине, в смирении и милосердии. О наших сестрах есть отзывы в больницах и хосписе. О них говорят, действительно, поначалу их служение было непривычно. Но сегодня даже врачи замечают, что сейчас без сестры милосердия в отделении как-то пусто и скучновато, когда ее нет там. Потому, что они наполняют его не только своим видом и присутствием, они еще наполняют своим духом - духом христианским. А в наше время, голодное духовно, дух этот воспринимается довольно остро. И душа людей, которые имеют в сердце начало христианское, - мы же знаем, душа человеческая по природе своей христианка, - и она чувствует это, она чувствует эти перемены, она чувствует это отношение и отзывы от этого бывают добрыми.

Проповедь на праздник жен мироносиц
Проповедь на праздник жен мироносиц

Дорогие сестры мои, может быть, времена труднее будут, поверьте, что, может, действительно, и больше зла будет в этом мире. Но, тем не менее, мы знать должны: мы - это не наша форма, не наше понимание. За нами стоит образ Церкви Святой, за нами стоит Христос! И как мы себя поведем - так люди и будут реагировать на нас, на нашу общину, на наши храмы, на наши приходы. И, дай Бог, чтоб мудрость, которая была вам дана, когда вы принимали обет сестринского служения, чтоб она не оскудевала. И подпитка - покаяние, причастие, молитва, совместная молитва по соглашению - это то дыхание, которое нам всем необходимо. Я желаю этого всем сестрам милосердия, всем прихожанам, которые просто приходят в храм с добрым сердцем, с добрыми намерениями, с любовью, с заботой.

Проповедь на праздник жен мироносиц
Проповедь на праздник жен мироносиц

Дорогие мои сестры! Без вас создать такое тепло, которое нужно каждому человеку невозможно без женского сердца. Невозможно создать комфортное, как сейчас говорят, состояние для души человеческой. Потому, что как без матери не может быть семья, как без матери не может быть полноты любви, так без женского сердца не может быть храм и приход, и община тем более. Ваше служение - колоссальный труд, даже, может быть, тот труд, о котором и не подозреваете. А, вот, именно ваше присутствие, ваше расположение к Богу, к Церкви, к правде, к любви, к милосердию - оно уже за вас работает. Ваша доброта, как и присутствие, делает совсем другой всю нашу обстановку. И я вам желаю, дорогие мои: храните ваши сердца. Сердца материнские. Сердца женские. Чтоб они были чистые, чтоб они были обновленные верою, любовью ко Христу, чтобы все ваши труды несли начало духовное, начало созидательное. Свет и ваша доброта, ваша настойчивость и ваше присутствие - оно побеждает смуту, побеждает тьму, побеждает зло, идет и несет в себе Свет. И Свет идет, и тьма его не может объять, потому, что Свет - это есть Христос, который действует в каждом из нас!

Проповедь на праздник жен мироносиц

Смотреть еще фото: Проповедь на праздник жен мироносиц

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^