Посильная помощь храму

Проповедь на престольный праздник Ксении Петербургской

Проповедь на престольный праздник Ксении ПетербургскойДорогие О Господе братья и сестры!
Всех вас сердечно поздравляю с сегодняшним праздником! Всем нам необходимо иметь дух мирен. Дух, который ревнует о Боге. Как сегодня мы это видим в Святой Ксении Петербургской. Это ревность по Богу. Это любовью к Богу. Дела Божии были основой нелегкой жизни. И наша с вами жизнь тоже нелёгкая. Бывают трудности, бывают печали, бывает разочарование в жизни, бывают явные испытания. Но кто нам обещал легкую жизнь на земле? Нет таких обещаний, нет для нас такого.

 

Потому что все планы рушатся, когда мы с вами совершаем грехи. И в этой связи конечно бы хотелось видеть надежду на то, что всё земное, всё трудное заканчивается победой. И чтобы не было краха в наших делах с вами нам надо просить у Бога силы крепости духа, чтобы он был непоколебимый, чтобы наша духовная мощь не поколебалась никакими ни соблазнами, ни стрессами, ни войнами и бедами. Быть уверенными в сегодняшнем дне, в силе Божьей, в том, что Господь не оставляет нас в пространстве без своего попечения - это есть основа нашей веры. Дай Бог, дорогие мои, чтобы наша любовь не оскудевала, чтобы наша ревность по Богу крепла изо дня в день. Будучи крещеными, мы должны укрепляться в силе, а мы, к сожалению, сегодня с вами расслабляемся. И каждый день мы больше позволяем себе, больше отходим от Бога. Больше позволяем себе раздражаться и гневаться, меньше каяться, меньше молиться, правила некоторые упразднять. И вот, когда человек стареет - он мудреет. Когда человек уже действительно испытан годами, он имеет силу духа. А сегодня наш век такой - он разболтан.

Проповедь на престольный праздник Ксении Петербургской

Чем люди старее, тем они себя проще ведут. Говорят, что нас так воспитали, мы не имеем привычки Богу молиться, мы в церкви не приучены. Но это же такой примитив, отговорка. Мы с вами здесь находимся в процессе своего познания Бога нашего. Он нам дал возможность быть в своей церкви святой, Он нам дал возможность покаяния и исправления. Чего же нам ещё не хватает? Мы просто идем на поводу у своих похотей и страстей, и всё это оправдываем. И потом говорим: нас так приучили, что мы не ходим в церковь - мы не успеваем. Каждый день нас должен укреплять, каждый день мы должны быть совершеннее, чем вчера. Если это есть, то это значит, что процесс идёт и Господь нас ведёт и мы с вами идем по этому пути. Если этого нет, то что-то с нами не в порядке. Где-то мы себе позволяем больше, где-то вообще недопонимаем, где-то мы вообще не пытаемся что-то узнать о Боге, о силе Божьей, о Духе, Церкви и о спасении. И вот, сегодняшний пример Ксении Петербургской дает нам возможность в этом всём разобраться, спокойно, здраво, рассудительно и понять, что, действительно, сегодня каждый день у нас на счету. И завтра может дня нашего не быть уже, а суд-то будет всё равно. Его никуда не отодвинешь. И чтобы мы с вами понимали: если мы встали на путь спасения, то дай нам Бог, чтобы этот путь был завершён. Потому что без нас Бог нас не сможет спасти.

Проповедь на престольный праздник Ксении Петербургской

И вот подходит пост Петра и Павла. Кто-то, может быть, не успел в Великий пост чего-то доделать духовное, может, кто-то не успел себя до конца испытать. Святая Церковь дает нам возможность в дни поста Петрова восполнить все наши пробелы духовные, восполнить всю нашу немощь, которая в нас пребывает, утвердиться и укрепиться к празднику. Пост не такой строгий, но, тем не менее, - это испытание, это духовная наша дисциплина. Мы должны это понимать. Кто-то, может быть, уже думает, что, если я буду в отпуске, если я буду на даче жить, значит, мне что-то можно. Кто сказал, что можно? Если Церковь сказала, что идет пост, значит, пост - есть пост. Если Церковь сказала, что нужно молиться, значит, нужно молиться. Если по воскресеньям нужно быть в храме, значит, нужно в воскресенье быть в храме и два часа посвятить Богу с благодарением, с покаянием. И с любовью к Нему прийти. И никаких климатических, политических, экономических условий не может быть, чтобы мы меньше посещали Церковь, меньше стали молиться. Так что, дорогие мои, не нужно искать повода, нужно искать средства, чтобы делать дела нашего спасения. И, дай Бог, чтобы с такой же ревностью, как Ксения Петербургская, отбросив и забыв про земное, и не только про него забыть, но и про себя забыть.

Проповедь на престольный праздник Ксении Петербургской

А помнить только о Боге и о людях, и о Церкви, где мы с вами находимся. И тогда нам Бог даст силы и укрепит, даст надежду, даст пищу, даст нам здравие, всё пошлет. Как сказал Он: "Ищите прежде всего Царствия Небесного, а остальное всё приложится вам". А мы наоборот думаем, что, вот, сейчас заработаю себе царство на земле, а потом потихоньку красиво будем молиться Богу. Это тоже обман. Сегодня и сейчас нам и нужно жить, и быть верующими людьми. Условия себе создавать - это обман, который может никогда не закончиться, а жизнь закончится, и мы ничего не успеем. Так что мы живём этим днём, этим днём спасаемся, и это - день нашего спасения. Как говорил Иоанн Кронштадтский: "Живи каждый день как день последний и тогда не согрешишь". Действительно, так оно и есть. Если мы будем знать, что сегодня выйдем из храма и завтра можем в сюда не прийти, то мы не будем ругаться, не будем злиться, мы будем добры ко всему и ко всем, сразу всех простим, мы будем любезны ко всем, будем терпеливы. Подумайте, что завтра может жизнь закончиться, а Господь сказал, что в чём застану, в том и буду судить. Вот, и сразу мы найдём время на добрые дела, сразу у нас гнев пропадёт.

Проповедь на престольный праздник Ксении Петербургской

Если так не получается, то как говорит апостол Иаков, страхом спасайте себя, страхом перед Богом, страхом перед Судом, страхом перед смертью, в конце концов! Хотя бы таким способом нам нужно идти, изменяться в лучшую сторону. Дай нам Бог, на этом пути крепости, силы, любви друг к другу и помощи Божьей. Потому что без нашей общей любви, без нашей взаимопомощи, без нашего понимания и отношения доброго друг к другу ничего не будет.
С праздником, дорогие мои! Храни вас всех Бог и Матерь Божья!

Проповедь на престольный праздник Ксении Петербургской
 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^