Посильная помощь храму

Покрова Пресвятой Богородицы

Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 2017

Покрова Пресвятой Богородицы 2017Сердечно поздравляю вас с сегодняшним днем с сегодняшним событием! Событие радостное для всех вас с нами. Особенно когда видно: храмы наполнены, люди молятся, когда в благоговении и тишине пребывает и проходит молитва. Радостно потому что, к чему мы шли - то достигается с Божией помощью. Этот момент, когда люди собираются в храме на молитву, движимые всеми своими проблемами, своими трудностями, своими сложностями, своими радостями, приходя в храм Божий, воздавая молитву Богу.

И сегодня мы с вами видим историю этого праздника, когда люди пришли в храм. Они были в осаде, они были в опасном положении, граду грозило разорение, а им - смерть. Сил нет, припасы кончились, народу мало, враг напирает на город. Что делать? Они пришли все в Дом Божий, пришли под Покров Божией Матери. Они так усердно молились в этот момент, что они, действительно увидели то, к чему они стремились. Они увидели Покров, они увидели заступление, они увидели молитву: как сама Пречистая Матерь просит Сына Своего, чтобы он спас град и люди Своя.

Покрова Пресвятой Богородицы 2017
Покрова Пресвятой Богородицы 2017

Прошли века, прошли года - ничего не меняется, дорогие мои! Тот же враг наступает, но в другой форме, та же наша беспомощность перед миром сим, те же трудности и препятствия нам чинит этот сегодняшний мир. И мы сами в страхе и трепете за себя, за свою судьбу, за свою душу бессмертную, за своих чад, родных приходим куда? - в храм Божий! К Божией Матери, к Богу нашему приходим для того, чтобы сделать то же самое - попросить у Бога помощи, прощения и заступления. И сегодня мы с вами видит то же самое - видим этот Покров Всемогущий и Всесильный, видим заступление и молитвенное предстояние Матери Божией за нас пред Богом, видим Его милосердие, на всех нас разливаемое. Видим ту силу, которую Господь дает ежечасно, ежеминутно, даже тем, кто к Нему мало обращается. По своему милосердию Господь всех милует, всем дает благодать и прощение.

Покрова Пресвятой Богородицы 2017
Покрова Пресвятой Богородицы 2017

И сегодня наш праздник, действительно имеет ту полноту. Мы строим храм, благоустраиваем его, совершаем дела милосердия здесь и в городе, достраиваем Дом Милосердия, и, конечно, вот эта помощь как никогда чувствуется. Вы сами все это видите, что в наше трудное время так все благоукрашено и все успевается строиться. И как иначе? - только по милости Божией. И давайте будем Бога благодарить за то, что Он, действительно, слышит наши молитвы, видит наши нужды, видит наши надежды и чаяния о том, что мы с вами должны стремиться, как сказано: " Не нам, Господи, но Имени Твоему". Вот что надо понимать и о чем помнить, когда делаем дела Божии, когда собираемся в храм Божий, когда намереваемся положить какие-то свои труды. И вся наша жизнь должна содержать Имя Бога. И сегодня делается все, чтобы Имя Бога заменить другими вещами, которые нам сегодня предлагает мир. Он нам предлагает хитроумные сплетения, он предлагает запутать людей, чтобы все было иначе - чтобы вся наша вера была исковеркана. Все наше понимание духовное, сострадание - оно должно быть изуродованное. Все наши духовные ценности - переиначены и извращены. И это сегодня кое-кому, к сожалению удается. Удается, может быть, при нашем равнодушии, при тишине наших слов, потому, что мы их говорим неслышно, потому, что наше поведение не соответствует нашему призванию пребывания нашего сегодня. И мы тем же самым мы попускаем это беззаконие. Это очень опасный момент, очень опасное состояние нашего общества. При всем благолепии в наших храмах, нашего собрания сегодня здесь - это очень опасно, дорогие мои. Я не могу молчать, не говоря об этом, потому, что на каждом шагу, на состояние каждой нашей души воздействует дух лукавого времени. Его цель одна - чтобы нас совратить. Чтобы нас увести от истины, чтобы нашу ценность духовную, которая нам досталась в наследие от наших праотцев - чтобы мы ее извратили и забыли. У нас есть печальный опыт - мы смотрим на запад и видит, как там все разлагается и рассыпается. Только Русь православная еще стоит, потому, что начали лет двадцать назад - мы с вами знаем - строить храмы, воссоздавать обители. И что мы начали делать? Возздавать молитву за Отечество, за воинов, за правительство, за людей православных, за мир, за дома, за землю. И, вот, сегодня мы видим плоды этой молитвы, долгой молитвы, десятилетней молитвы - мы видим нашу Россию, как она укрепляется, как она украшается, как люди приобщаются.

Покрова Пресвятой Богородицы 2017
Покрова Пресвятой Богородицы 2017

Но, тем не менее - враг не уступает, он еще более активно начинает совершать свое дело убийственное. И сегодня мы с вами как никогда должны стоять в правде, показывая пример добрый своим детям, внукам, тем, кто сегодня рядом с нами. Уметь любить, уметь прощать, потому что, будучи здесь, стоя в храме на молитве и имея на кого-то зло - зря мы стоим здесь! Если мы с вами не умеем прощать - то нам с вами здесь не место! Потому, что только чистые сердцем Бога узрят. Мы приходим сюда только для того, чтобы Господь нас простил. А Он нас спрашивает: а ты - простил? А ты - примирился? А ты - полюбил? А ты - забыл обиду свою? Если нет, то что ты от Меня ждешь тогда? И это очень важный момент: почему нам с вами сегодня не дается, почему мы с вами говорим, что у нас сегодня трудная жизнь, у нас мало здоровья, у нас разваливаются семьи, у нас общество и дети наши, и наше поколение развращается - почему? Нет любви. У нас в первую очередь. Нет примера доброго через поколение старшее - через наше. Нет сердечной молитвы, нет терпения, нет любви и прощения. Вот, об этом мы должны молиться Богу. Вот, об этом мы должны просить Божию Матерь - чтоб она нам дала при всем том, что есть у нас сегодня, Слава Богу.

Покрова Пресвятой Богородицы 2017
Покрова Пресвятой Богородицы 2017

Мы сегодня не должны забывать о нашем внутреннем мире. Потому, что, если внутренний мир пуст, все, что мы созидаем - оно может быть мертвое. От нашего равнодушия, от нашего несостояния, от нашего сегодня поспешества жить здесь на земле, успеть приобрести, завладеть чем-то, обладать. А это все - лукавая ложь, которую нам сегодня навязывает этот мир. Нет большей ценности, как чистая мирная душа человеческая, нет большей ценности, когда чистая совесть. Эту ценность никто и никогда не превзойдет. Никакое золото мира! Потому - чистая совесть - это есть самая главная наша цель, главное наше достижение, которое мы можем иметь и в этом состоянии жить и быть счастливыми на земле и иметь благословение Божие.

Покрова Пресвятой Богородицы 2017
Покрова Пресвятой Богородицы 2017

Я вас всех, дорогие мои, призываю к молитве, к молитвенному стоянию, к пребыванию в храмах Божиих почаще, пребыванию в делах милосердия, к тому, что нам Господь поручает - должны завершить. Должны завершить в любви, в согласии и достичь вот этого совершенства, к которому мы должны подходить от силы к силе. И, дай Бог, дорогие мои, чтобы каждый день воскресный, день праздничный собирал нас здесь с вами и умудрял нас. Умудрял нас богослужением, умудрял нас святым Евангелием. Умудрял примером доброго, который мы с вами видим друг у друга. Плохое друг у друга мы не должны замечать, вот, хорошее - должны друг у друга видеть и стараться запомнить, стараться научиться этому. Научиться есть у кого, научиться есть чему. Вот, смотрю на наших сестер, которые трудятся в больницах, трудятся в хосписах, смотрю на наших сестер, которые здесь помогают нам созидать обитель милосердия. Я вижу людей, которые приходят неравнодушными. Я знаю, что у нас много добрых больших чистых сердец. Много у нас добрых людей. Очень много. В наше скудное время, которое оскудело на все: на милосердие, сострадание, мы имеем таких помощников здесь в нашем храме и, вообще, везде, что, действительно, приходится только Бога благодарить и радоваться, что посылает добрых людей нам. Я думаю, что это только начало. Чем ярче свет - тем четче тени и тенить нас будет все больше и больше, но в этот момент проявляется и доброта, и милосердие, и терпение. Я всем желаю быть в этом ряду. Быть в этом ряду с милосердием, быть в ряду с состраданием, быть в ряду тогда, когда нужна какая-то помощь, когда нужно что-то сделать во Славу Божию, быть рядом, быть всегда в Доме Божием и в делах Божиих!

Дай вам Бог всем здравия, крепости! Всех с праздником! Спаси вас Бог и Матерь Божия!

Покрова Пресвятой Богородицы 2017
 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^