Посильная помощь храму

Проповедь на престольный праздник 06.02.2018

Проповедь протоиерея Александра Василенко на престольный праздник Ксении Петербургской

Проповедь на престольный праздник 06.02.2018Дорогие о Господе братия и сестры!
Я рад вас всех приветствовать в нашем храме: прихожан наших, гостей, которые к нам приехали на праздник Блаженной нашей матери Ксении Петербургской, которую все мы с вами почитаем, все любим, все знаем ее трудную жизнь, которая прошла недалеко от нашего времени.

 

Все мы понимаем ее огромный опыт - духовный опыт, который она нам передает и примером своим, молитвою своей нас подкрепляет. И все мы приходим к этой угоднице Божией, чтобы излить свою скорбь, печаль, чтобы сказать о своей проблеме насущной, гнетущей нас, и получить помощь молитвенную. И все, кто здесь стоит и все, кто здесь не стоит, ее получают. Получаем ее даже, может быть, неведомо, независимо от того, что мы с вами говорим и на что надеемся. Все равно, милость распространяется Божия на всех нас с вами посредством молитв наших святых. И особо чтимых святых в нашем храме.

Проповедь на престольный праздник 06.02.2018
Проповедь на престольный праздник 06.02.2018

Дорогие мои, сегодня проходит уже немало времени, как здесь совершается служба - около двадцати лет нашему приходу. Совершается служба Ксении Петербургской, Иоанну Кронштадтскому, возносится молитва Господу Богу нашему, Пречистой матери Его - идет такая полноценная духовная жизнь. Эта жизнь - она прекрасна. Она прекрасна тем, что приходят люди, к, сожалению, некоторые уходят - сколько мы с вами проводили наших прихожан, наших знакомых, родных, близких в свой последний путь с земли. Все это происходит именно под покровом Божией Матери, под покровом храма православного, нашей силы, нашей веры. И это, конечно, утешает в том, что жизнь идет. Она сегодня такая бурная, непредсказуемая, ну, в принципе, предсказуемая, конечно, но, тем не менее, она бурная, потому, что в нашей жизни происходят такие вещи, что сегодня без храма, без молитвы, без верующего сердца невозможно представить нашу сегодняшнюю современную жизнь - жизнь нормального человека, чтобы не было места Богу в сердце. Если этого места там нет, то там - хаос и что угодно, только не покой, не тишина, не любовь. Там ничего не может быть. Только одна материальная часть работает на массу, на тленную массу. А вот, духовного там нет и человек уже умирает.

Проповедь на престольный праздник 06.02.2018
Проповедь на престольный праздник 06.02.2018

Я рад вас видеть сегодня здесь, потому, что мы - живые с вами. Живые не только потому, как мы здесь стоим - присутствуем. Живем телом, живем духом, живет и наше сердце, живет наш разум. Чем живем? Богом живем, дорогие мои! Да, трудно, да, может быть, иной раз много искушений, много испытаний мы проходим, но, тем не менее, Сила Божия нас направляет в этом мире. Дай Бог, дорогие мои, чтоб мы были рядом с ней. Бог нас никогда не оставляет! Это мы с вами можем в безумии своем, как блудные сыны и дети, уйти от Бога. Но, когда Господь нас просвещает, мы приходим в себя и говорим: что же мы делаем?! Что мы творим? У нас есть храмы, у нас - службы, у нас - покаяние, у нас - таинство, у меня Евангелие есть! А я, безумец, не читаю Евангелие, не обращаю к Богу свой взор, не прошу у него помощи!

Проповедь на престольный праздник 06.02.2018
Проповедь на престольный праздник 06.02.2018

Когда мы приходим в себя, мы - оживаем, дорогие мои! И, вот, сегодня жизнь наша - она полноценная! Она - полнокровная наша жизнь! Потому, что с нами - Бог! С нами Бог - и мы понимаем важность этого события. Мы понимаем и должны ценить этот момент, когда мы с вами приходим в храм и плечом к плечу стоим с нашими братьями и сестрами - это радость, это - родство по духу, то которое связывает всю Церковь нашу от начала ее и до грядущего конца. Наши святые соединяют нас с вами сегодня этим дыханием жизни, которое они приносят к Богу, и Бог им дает эту силу и благодать. Они передают нам эту силу и благодать. И мы ее чувствуем и понимаем, что без них нам было бы очень пусто и скучно и, может быть, мы были бы бессильны. Потому, что святые, которые молятся за нас с вами, показывают нам свой пример добродетели, путь к Богу нам указывают, укрепляют нас - это, конечно, бесценный дар нашей святой Матери Церкви! И мы с вами тоже сонаследники всего этого, стоим здесь, в бушующем мире страстей. Какие сегодня волны в этой буре страстей? Они уносят многих и разбивает многих. И мы молимся, для чего молимся? Чтоб нас Господь укрепил, чтобы во всем этом безумии мы с вами остались на плаву, остались на этом Корабле спасения нашего, чтоб никто из него не выпал, не вышел по своей воле. И чтоб все это сохранилось, дорогие мои.

Проповедь на престольный праздник 06.02.2018
Проповедь на престольный праздник 06.02.2018

Сегодня наша угодница Божия дает нам большой пример смирения, кротости, терпения. Вы поймите, как все проходило в жизни, какая сложная и для нее она была, трудная. Но, тем не менее, - этот путь ради чего? Вот, вопрос: ради чего пошла Ксения на подвиг юродства, ради чего она лишилась всего и пошла просто по улице в чем есть? Кто сегодня это сможет сделать? Дорогие мои, пока Бог не призовет, этого никто не сможет даже помыслить себе! Но когда Бог призывает, человек все оставляет - он идет туда, куда его зовет Бог. Как получилось, что она почувствовала эту Силу Божию? Потому, что она увидела смерть. Увидела смерть родного человека. Мы с вами видим смерти много. Мы с вами видим смерть, провожая родных и близких, друзей своих. Но так тронуться смертью, близостью ее - никак никто из нас не может. А сердце Ксении так дрогнуло, увидело реальную жизнь, реальную смерть, реальную вечность и реальный суд! И в этот момент она, действительно, пришла в себя. И вот, этот мир, который был для нее красивый, украшенный, может, по-своему и удобный - она все отвергла. Эти вещи - они происходят у нас в нашем православном мире очень часто. В христианском мире. Когда человек, - имея все, но приходит какой-то момент и в нем включается духовный свет и - он оставляет все и идет куда попало. Но, это для нас - куда попало: в этот хаос, где нет ничего: ни еды, ни одежды, ни жилища. На самом деле, он идет к Богу. Он просто идет, потому, что знает, что идет к Богу. Эта надежда, эта вера - вот, чем мы должны руководствоваться в нашем пути жизненном. Я иду туда, но я не знаю, куда я иду, как Авраам уходил - он не знал куда идет, он поверил Богу, он пошел и нашел эту обетованную землю.

Проповедь на престольный праздник 06.02.2018
Проповедь на престольный праздник 06.02.2018

И сегодня мы с вами тоже должны понимать, что все, что нас должно подвести к Богу - уже совершается. Мы уже понимаем, знаем, только нам не достает решимости. Вот, этой решимости и отвержения от мира сего, который нас прельщает. Я почему затронул эту тему, потому, что сегодня мир нас обольщает, изощряется на все, что возможно и невозможно, чтобы уловить душу человеческую. Вы что думаете, все перипетии, которые у нас происходят и в политике и в экономике - для чего это все? Для того, чтобы сбить с толку человека, чтобы отвратить его от Бога к земле. От Бога - к материи, от Бога (к вечности) - в тление обратить его. Обратить в прах земной, растоптать его, чтобы от него ничего не осталось - вот, для чего работает мир сегодня! Вся экономика работает, все, что происходит с нами! И мы этот момент должны понять - это смерть, как это Ксения увидела, это же - смерть для нас с вами! Это - смерть наших родных, близких, наших детей! Что мы с вами должны делать? Быть решительными, отойти от мира сего. Свергнуть с него все, оставить только духовную часть. Взять себе Евангелие на грудь и идти с ним. К храму прибиваться и жить. Быть в церковной ограде. Ни в коем случае не выходить отсюда. Не самовольничать, не самовластвовать, не вольнодумствовать ни в коем случае. Потому, что и в этом плане нам накидывают многие темы, которые мы с вами развиваем, а потом получается разлад между братьями и сестрами в храме, в семьях и все прочее

Проповедь на престольный праздник 06.02.2018
Проповедь на престольный праздник 06.02.2018

Должна быть чуткость к сегодняшнему миру, христиане должны быть более опытные, имея опыт Церкви - двухтысячелетний опыт! Куда мы его должны применять? Мы его должны на вооружение себе взять, чтобы каждую тему, которую нам предлагаем мир лукавый - мы отбивали ее или пропускали через Евангелие, через Слово Божие, через опыт наших святых. Вот! А то, - просто имеем и ничем пользоваться не можем! Имеем все: и силу, и опыт, и драгоценные наставления, но мало, может быть, мало их применяем. И поэтому сегодня такая опасность возрастает. И для Церкви, и для нас с вами, и для общества. Дай нам Бог, дорогие братия и сестры набраться опыта житейского, набраться опыта духовного, видя своих святых. Принимая от них всю ту пользу, которую через них Господь показывает нам, ту благодать, то направление, которое сегодня они нам открывают. Дай нам силы, крепости быть в мире и в любви со всем и ко всему. Дай нам Бог всегда, еще раз повторяю - это очень важно, быть всегда в храме Божием. Даже, если далеко храм, сотворите храм в доме своем, сотворите где угодно, чтобы Дух Бога присутствовал, чтобы слово к Богу было обращено, чтобы ваши молитвы покаянные звучали постоянно в вашем сердце, в ваших домах, везде, где бы вы ни были. А храм Божий - это особое место! Я рад вас всех видеть сегодня в нашем храме, я рад видеть вас всех в здравии и желаю вот, этой теплоты духовной, любви, молитвенного состояния, добрых дел, дел милосердия, в которых мы все с вами призваны участвовать

Проповедь на престольный праздник 06.02.2018
Проповедь на престольный праздник 06.02.2018

Сейчас, может быть, очень удобный момент сказать о том, что у нас ситуация сложилась таким образом: получаем мы два дома, два места для бездомных, для лиц без места жительства, чтобы им оказывать помощь. Вы знаете, что в храме у нас есть сестричество. Оно достаточно многочисленное сестричество было. Но сейчас мы немного ослабли. Потому, что время прошло, люди, будучи испытанными, - кто-то не прошел испытания, кто-то остался. Осталось больше. Мы ведем работу с детьми здесь в больнице, в хосписе, по больницам города ездим, куда приглашают наших сестер. И, в принципе, так нормально все проходит. Но была всегда боль, когда приходят в храм бездомные, особенно в зимний период времени, что не могли найти для них жилище, такое временное. И вот, сегодня как будто намечается, что мы можем иметь такой дом, даже, может быть, не один дом и, в связи с этим, нам нужна помощь. Нам нужна помощь от православных людей, людей, которые были уже испытаны - наши прихожане, прихожане других храмов по рекомендации своих духовников. Если есть желание потрудиться, послужить, поучаствовать в этом богоугодном деле милосердия к тем, кто сегодня ничего не имеет, дать им что-то: хлеба дать и слова дать, любовь дать и время с ними разделить - призываю я вас всех, кто может. В нашем храме можно подойти и сделать запись, оставить свой телефон, фамилию, имя, отчество, чтобы мы с вами связались, когда момент подойдет, чтобы мы вас пригласили, и человек потрудился бы во Славу Божию.

Проповедь на престольный праздник 06.02.2018

Вот, сегодня, как раз эта тема: нищие, убогие, которые ходят по городу и не имеют где голову приклонить. И Ксения нам это показывает, но ее милость Божия хранила. А тех людей, которые ходят? Может, они и неверующие, они должны увидеть человека верующего и чтоб Господь коснулся их сердца через ваше сердце, через сердце любящих людей. И люди, которые пришли помогать - это не соцслужба. Люди пришли из храма Божиего, как они пришли? По любви, по вере в Бога. Значит, Церковь - это хорошо! Люди поймут и тоже обратятся к Богу. Скажут, Слава Богу, что есть такие люди, и, может быть, станут верующими и спасут свою душу. И мы получим прощение своих грехов, как сказано в Евангелие у апостола. Я вам тему предлагаю: смотрите, разбирайтесь, кто желание имеет - оставляйте контакт для сотрудничества.
Еще раз, дорогие мои, поздравляю вас с праздником!
Храни вас всех Бог и Матерь Божия!

Проповедь на престольный праздник 06.02.2018
 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^