Посильная помощь храму

Праздник входа Господня в Иерусалим

Проповедь протоиерея Александра Василенко

Праздник входа Господня в ИерусалимДорогие о Господе братия и сестры, поздравляю вас всех с праздником! С праздником, который называется в народе вербное воскресение. Рад вас видеть в этом праздничном настроении. Видеть в желании приобщиться Христовых Тайн. Видеть, после того, как прошел подвиг Великого Поста. Сегодня последний день поста, завтра начинается уже страстная седмица.

 

Рад видеть вас, когда вы приходите со своими детьми. И, вот, сегодня целая вереница детей шла к причастию - что может быть радостней для сердца верующего, когда дети стремятся, когда родители идут на причастие? Это - есть смысл сегодняшнего праздника: всех привлечь ко Христу.

Праздник входа Господня в Иерусалим
Праздник входа Господня в Иерусалим

Христос входит в храм, приходит в Иерусалим, на землю для того, чтобы всех нас с вами собрать. Помните сравнение: как орел собирает своих птенцов. То же самое - Он детей своих собирает под Свое крыло. Он дает нам пищу, возможность вырасти, окрепнуть, чтобы потом уйти - взлететь в мир иной. Там уже нет таких трудностей, как сегодня мы испытываем, живя на земле. Радость мы начинаем испытывать когда каемся, когда причащаемся, когда молимся - эта радость духовная, она у всех нас бывает, она у всех нас есть. Ее трудно описать, но она у всех нас есть. Она преображает всего человека, она делает жизнь человека иной эта радость духовная. Смысл духовный нас отличает от мира сего.

Праздник входа Господня в Иерусалим

Для того, чтобы всех нас собрать воедино, Господь приходит на землю, приходит на страдания, приходит в храм Иерусалима, очищает его от продающих и покупающих там, потому, что это было беззаконие зачато, как мы с вами сегодня понимаем - это уже идет коммерция. Когда Господь увидел все это во храме Божием, Он взял и всех с гневом выгнал оттуда. И сказал, что дом Мой и дом Отца Моего для молитвы наречен. Люди собираются для молитвы, общения, для причастия, покаяния - вот, для чего нам нужен храм Божий. Мы должны понимать и ценить этот дар Божий, приходить в храм Божий со смиренным сердцем, кающимся сердцем, с прощением, с пониманием, с любовью ко Христу и ко всем тем, кто нас сегодня окружает в этом храме.

Праздник входа Господня в Иерусалим

Дай Бог, дорогие мои, чтоб сегодняшний праздничный день нас преобразил с пониманием смысла этого праздника : Господь входит в город Иерусалим, чтобы пострадать. Он знает - куда идет, Он знает - зачем идет, Он знает - что с ним будет и - входит в Иерусалим и ждет своего часа. Люди не понимают этого, потому, что буквально вчера был праздник субботы Лазаревой - Он воскресил мертвого. Представьте себе, что человек приходит, говорит, пророком считается. Его приводят к человеку, который лежит мертвый, четыре дня, как лежит во гробе! Он его подымает, воскрешает и отправляет его в мир. И это все происходит на глазах у людей. Представьте себе: какая может быть реакция в этот момент! Это потрясающе! Народ весь восстал, все к нему идут. И Он входит в Иерусалим. Его встречают, постилают Ему ветви: вот, все, пришло наше освобождение - израильтяне так думают. Они были в плену, были под гнетом римлян. Сейчас мы станем могущественной расой, могущественной нацией, поработим всех и будем жить в благе - что нам обещал Бог, еще Моисею. Вот, такая была ситуация запутанная. Но, когда они увидели, что Христос пришел не для того, чтобы быть царем земным, а царем небесным - Он понимает, что они, иерусалимляне, к этому не готовы. Для царя небесного нужны небесные воинства, а для небесного воинства не нужна сила земная, нужна сила духовная, сила любви, которая решает все и вся, побеждает все и вся. А они не знают, вообще, этого состояния. И, вот начинается у них движение: кто такой, почему пришел. Фарисеи из зависти начинают подводить людей к тому, чтобы люди Его не признавали. И, вот, доходит до того, что предается Христос в руки беззаконников, распинается на кресте и потом воскресает. А люди - кто его ждал, тот Его принял. Тот Его принял всем сердцем своим.

Праздник входа Господня в Иерусалим

И, вот, сегодняшний праздник: входит Господь в Иерусалим, входит в небесный Иерусалим, в наш Иерусалим. Наш Иерусалим - это наше сердце. Туда входит Христос и начинается наша духовная жизнь. Не земная жизнь, дорогие мои. То, что нам сегодня обещают в этой жизни - пожалуйста, не будем наивными! Сколько можно обманываться? Нам обещали одно, другое, третье. Вспомним историю: сколько было империй, могущественных царей, владык! Что с ними стало? Где они? В пепел развеялась память о них на земле, города их рухнули, богатство их сгнило, заржавело. Память крепкая человеческая, она, может быть, осталась. А сколько ушло людей без памяти о них? Вот наш земной удел. Все превращается в прах, все превращается в пепел, все уходит в никуда. А где наша жизнь - истинная жизнь? Где наше сознание должно быть, где наша душа должна быть? Конечно, не в земле закопанная, а в небесах с Богом, куда Он нас возводит. И показывает сегодня именно тот путь восхождения от земли на небо.

Праздник входа Господня в Иерусалим

Будем благоразумными, дорогие мои, и не будем обманываться. Будем жить единым Христом, Его правдой, Его смыслом, Его истиной. Вы понимаете, что эта правда и истина делают нас свободными от мира сего. Освобождает нас от этих оков, которые сегодня пытаются обманным путем или путем порабощения на нас надеть, чтоб поработить нас. Поработить без пощады и умертвить, в конце концов! Эти вещи сегодня происходят повседневно. Какие ни происходят в мире процессы, они заканчиваются или революцией, или войной, или трагедией. Потому, что без Христа все делается. А когда человек делает все со Христом, с Богом, с благословением - все начинается по-другому.

Праздник входа Господня в Иерусалим

Вот, начала Россия подниматься с колен - начали строить храмы. И сегодня храмы наполнены, и монастыри строятся, и дети воспитываются по-другому, люди потихоньку начинают размышлять и думать по-другому. Они начинают становиться людьми, мы с вами опять становимся православными, опять понимаем смысл этой жизни и ценим эту жизнь. Дай Бог, чтоб это продолжалось у нас. И сегодня нам надо противостоять этому обману. Я еще не могу не сказать, что сегодняшнее время - оно очень лукавое время. Я всех предупреждаю и прошу: будьте внимательны, не поддавайтесь ни каким провокациям. Сегодня вы понимаете, что на Россию так ополчились - в нашей истории после Великой Отечественной войны, по-моему, такого еще не было. Мы - патриоты нашей Родины, мы - граждане нашей страны, мы - православные люди, которые свою веру возрождаем и укрепляем ее. Давайте, будем благоразумными, понимая, что есть свет, а что есть тьма. Не все золото, что блестит в этом мире. Оно бывает так блестит, что человек обманывается, принимая это за ценность, а это все - обман. И золото ваше будет вас осуждать, как сказал Иаков. "Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни..." Вот этого не надо допускать. Есть ценнее этого золота - это наша жизнь, наша совесть, если хотите, наша душа, душа наших детей и внуков. Это ценнее наших сбережений, потому, что это - вечно. А то - соржавеет и потеряет смысл и еще будет в осуждение того, кто его имел какими-то путями. Вот, этот момент, пожалуйста ,не забывайте. Потому, что есть духовная жизнь.

Праздник входа Господня в Иерусалим

Сегодня мы к этой духовной жизни подходим. Центр этой духовной жизни - это воскресение Христа. И сегодня мы почти подошли к этому празднику. Остаются еще семь страстных дней, которые мы должны пережить. Правильно пережить, правильно пропустить через свое сердце, увидеть любовь Христа, увидеть Его страдания, увидеть Его самоотверженность. Кого ради? Христос любит - для тех Он умирает. Для всех нас с вами! Вот, что такое любовь. Любовь жертвенная. Давайте жить друг для друга. Давайте любить тех, кто рядом с нами! Давайте, во Имя Христа, жертвовать себя. Хотя бы потерпеть пост, страстную седмицу, которая нас призывает к более высокому воздержанию. То, что мы с вами ради Христа должны сделать - давайте сделаем. Мы не можем нести больших подвигов, но, хотя бы воздержаться, хотя бы не гневаться, не ругаться, хотя бы простить всех, полюбить рядом стоящего - это уже, дай Бог, нам зачтется.

Праздник входа Господня в Иерусалим

Я вас сегодня всех поздравляю с праздничным днем, поздравляю с Прощеным воскресеньем, желаю вам именно этого момента, когда наша душа радуется, когда она обретает покой, когда она обретает уверенность, что сегодня Господь приходит именно к тебе. Нас очень много на земле, очень много и каждого Христос любит такой любовью, какую невозможно вообразить. Мы любим наших детей, жен, мужей, еще кого-то любим. Но как Христос возлюбил - мы не можем представить себе. Святые говорили: то, что нам обещает Христос - Царство Небесное - глаз не видит, ухо - не слышит, разум не может это воспринять. Там то Царство, которое, действительно, вечное - Царство Бога нашего. Это Царство нам наследовано, понимаете. И когда мы собираемся в это Царство, давайте, будем человеками, будем людьми. Будем верующими людьми, будем Христа любить, будем делать что-то ради этого Царствия, чем-то здесь жертвовать, чтоб потом его вполне принять. Храни вас всех Бог и Матерь Божия!

Праздник входа Господня в Иерусалим

Смотреть еще фото: Праздник входа Господня в Иерусалим

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^