Посильная помощь храму

Выставка «Новомученики и исповедники земли Иркутской»

Выставка «Новомученики и исповедники земли Иркутской»9 февраля 2014 года в Иркутском музее-усадьбе В.П. Сукачева состоялось открытие передвижной выставки, посвященной репрессированным в 20-30-х годах прошлого столетия служителям церквей земли Иркутской. В этот день по православному календарю почитается память новомучеников и исповедников Российских – всех православных христиан, пострадавших в дни безбожных гонений за веру Христову.

 

 

Выставка «Новомученики и исповедники земли Иркутской»

Прихожане храма и воспитанники воскресной школы постарались собрать обширный материал о священниках, монашествующих, их родственниках, о людях, проходивших по так называемым делам «церковников». Выставка была организована приходом храма Ксении Петербургской с помощью Музея истории города Иркутска.
- Мы делаем все, чтобы люди узнали правду, истину. И отреагировали на то, что было на нашей земле не так уж и давно, - говорит настоятель храма Ксении Петербургской протоиерей Александр Василенко.

Выставка «Новомученики и исповедники земли Иркутской»

По словам отца Александра поводом для обращения к этой теме стало неподобающее, кощунственное отношение современников к захоронениям репрессированных людей, которое находится на Пивоварихинском полигоне вблизи Иркутска. Акты вандализма, осквернения захоронений, уничтожения памятных фотографий и надгробных плит, расстрел указателей, захламление территории бытовыми отходами, а с недавних пор - еще и заезды на квадроциклах состоятельных особ по территории полигона – все это свидетельствует о моральной деградации людей, совершающих подобные вещи.

Выставка «Новомученики и исповедники земли Иркутской»

Репрессиям периода 20-30-х годов XX века было подвергнуто более двухсот служителей церквей, монашествующих и их родственников. К концу периода Большого террора в 1939 г. в каждой действующей церкви Иркутской области были репрессированы церковнослужители. По некоторым данным более семидесяти процентов (!) из них были расстреляны…

Священники, которые отправлялись в заключение и концлагеря, фактически приговаривались к медленной смерти в застенках ГУЛАГа. В последствии, после прекращения гонений, очень немногие из них смогли вернуться к служению.

«Новомученики и исповедники земли Иркутской»

Несмотря на проведенную поисковую и исследовательскую работу, можно смело утверждать, что и эти цифры являются весьма приблизительными. Репрессиям, по так называемой категории «церковников», подвергались не только священники, монашествующие, дьяконы, псаломщики, но и председатели церковных советов, церковные старосты, сторожа, служащие церквей, родственники священников. Физически уничтожались люди, просто сохранявшие верность Православной Церкви, и проходившие по одним со священниками уголовным делам о «контрреволюционных церковных организациях».

«Новомученики и исповедники земли Иркутской»

Таким образом, круг репрессированных «церковников» следует рассматривать значительно шире. Поэтому и одна из задач выставки заключается в объединении усилий приходов Иркутской епархии и общественности по поиску, обобщению и систематизации материала о репрессированных соотечественниках.
Передвижная выставка «Новомученики и исповедники земли Иркутской (20-30-х г.г. XX века)» продолжит свою работу в храмах города Иркутска и области. Первым из них станет Михаило-Архангельский Харлампиевский храм.

«Новомученики и исповедники земли Иркутской»

 Андрей Миронов, храм Ксении Петербургской.

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^