Проповедь на праздник Пасхи 2017
Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник Пасхи 2017.
Дорогие братия и сестры! Я сердечно поздравляю вас с сегодняшним праздником – праздником Света, праздником Жизни! Мы с вами проделали духовный путь, чтобы подойти к этому моменту, к этому дню, к этому часу, потому, что каждый из нас испытал радость в душе, радость в сердце. Что может быть больше, чем понять, что ты не безразличен Богу, что ты очень нужен, тебя очень любят, что где-то ждут.
Вот, эти вещи, движения в жизни, которые определяющие, - без них нельзя. Если человек потеряет веру в это, веру в даже самое простое человеческое понимание - он уже несчастлив. Если он потеряет веру в Божественном смысле, то это человек вообще пропащий.
|
|
Он не может жить, он не может быть. Пока его не коснется Дух Святой, он не поймет, его любят, что он нужен и его ждут. Каждого человека, пусть неверующего еще, Господь положил в свой план и ведет его ко спасению. И сегодня наше спасение - так оно близко, так реально, так оно четко в наших глазах - есть понимание, что Христос Воскресе! Если мы этого недопонимаем, то - бедные мы люди! Смысл нашего сегодняшнего собрания, жизни и нашей молитвы - это Воскресший Христос.
|
|
|
Как бы не было трудно, дорогие мои, и Патриарх об этом говорит, и все мы об этом говорим, как бы не было трудно, но в этой жизни нужно иметь опору. И если эта опора на материальное благо или на свое здоровье, на свое земное счастье, опять же, ты - несчастный человек! Ты полагаешь всю свою жизнь на бренную плоть, а потом эта плоть начинает тлеть. Но разумно поступает человек, который понимает, что у него есть потенциал духовной жизни и он туда вкладывает своими добрыми делами и намерениями, своей самой жизнью вкладывает в это духовное состояние. Иногда мудрость этого человека посещает, и он умудряется. И Бог его ведет уже другим путем. И за этим человеком уже пойдут другие люди. Потому, что нельзя прийти ко Христу, не увидев Христа в другом человеке. Мы говорим, что хотим, чтоб наши близкие пришли в храм, кто-то говорит, что родные его не ходят. Потому, что они не видят Христа через тебя, поэтому не ходят. Не надо им говорить ничего, не надо убеждать, заставлять и запугивать. Надо просто быть христианином рядом с ним, и этот человек проснется. Через тебя Господь его побудит, и он тоже увидит Христа. И тогда он тоже обрящет смысл этой жизни и будет жить со смыслом.
Я вам всем желаю, дорогие мои, в сегодняшний праздничный день и во все наши дни - вы этот смысл не теряйте! Желаю быть крепким, стойким в вере, быть крепким в своих намерениях духовных, быть последовательными в своих делах духовных, восходить от силы в силу. И каждый день, каждый час, каждый пост, каждое событие - оно полагает новый опыт духовной жизни, новую силу дает. Если мы так восходим, то Слава Богу, что-то у нас уже получается, что-то происходит. Если мы стоим на месте - это часто, к сожалению, бывает, надо все-таки набраться сил и терпения и взмолить Бога, потому, что сами мы ничего не можем. И Господь, видя наше терпение, нашу основу, нашу веру, дает нам сил, и мы опять же из силы в силу восходим к нашему вечному Отцу.
Я желаю всем вам доброго сердца, радости в этот светлый праздник, в Пасхальные дни. Конечно, не забудьте, дорогие мои, радость - она не только ваша. Через вас она должна коснуться кого-то еще. И в сегодняшнем послании Патриарха сказано, что, действительно, сегодня мир обеднел на любовь, мир обеднел на щедрость, мир обеднел на человечность, на как таковую вообще! Если вы проявите какую-то любовь к человеку, даже незнакомому, если вы проявите какое-то милосердие, то это, конечно, будет самый лучший праздник для того человека и для вас тоже. Потому, что часто мы делаем добро людям, которые, как нам кажется, имеют нужду, а нужду-то имеем мы. И каждый из нас понимает, как хорошо чувствует себя человек, когда он дает. Помните, как мудрый говорит: лучше давать, чем брать. Вот, и давайте добрые и слова, и дела, и в материальной части - поделитесь с тем, кто имеет к этому нужду. И, конечно, эта радость восполнит все наши беды, горести и болезни.
Хочу вам пожелать доброты, радости и любви!
Храни вас всех Бог и Матерь Божия!
Христос Воскресе!
|
|
Смотреть еще фото: Проповедь на праздник Пасхи 2017