Посильная помощь храму

Иркутск-Кронштадт. Икона для морского Собора

Икона для морского Собора     В субботу, 11 августа, вечером, Кронштадт встречал православных паломников из Иркутска. Они прибыли крестным ходом на пяти автомобилях, проехав почти через всю Россию и оставив позади около 6000 километров. Иркутяне привезли в дар Кронштадтскому Морскому собору святыню — икону святителя Иннокентия Иркутского.

 

 

 

 

 

   «Иркутск — Кронштадт» — начертано на автомобилях паломников. Крестный ход по дорогам России 30 прихожан Иркутского Храма во имя святой блаженной Ксении Петербургской и святого праведного Иоанна Кронштадтского во главе с настоятелем Александром Василенко начали в воскресенье, 5 августа. - Помолились на Божественной литургии, — рассказывает супруга настоятеля — матушка Елена, - отслужили молебен святителю Иннокентию, прошли крестным ходом с иконой вокруг родного Храма, а потом бережно упаковали её в специальный деревянный контейнер и тщательно прикрепили к багажнику автомобиля, за рулем которого всю дорогу был отец Александр. Нас провожал весь приход…»

 Иркутск-Кронштадт. Икона для морского Собора


    Перед тем, как отправиться в дальний путь, паломники поклонились мощам епископа Иннокентия в Знаменском кафедральном соборе Иркутска, которые открыли специально для них — как будто сам святитель благословил их в дорогу. С Богом!
   Частица мощей святителя, которого глубоко почитают на сибирской земле и который тесно связан с Санкт-Петербургом, есть и в иконе, подаренной Морскому собору. Икона большая — 150 х 180 см, с клеймами, на которых изображены сюжеты из жития и деяний святителя, обрамляющими его образ в центре. Писали икону долго — три года. Освятили образ на нетленных мощах Иннокентия Иркутского.

   Икона для морского Собора   Икона для морского Собора 

   Храм Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского в Иркутске — это маленькая больничная церковь во дворе детской Ивано-Матренинской больницы; с момента закладки она тесно связана с Петербургом и Кронштадтом — ведь у истоков её строительства стоял питерский предприниматель, духовный сын отца Василия Ермакова, а ныне прихожанин Кронштадтского собора Владимирской иконы Божией Матери, много потрудившийся для возрождения православных святынь в нашем городе — Виктор Матяшов. Он и встречал иркутян в Кронштадте.
   Крестный ход проехал тем путем, который, возможно, проделал много-много лет назад святитель Иннокентий, когда ехал в Сибирь.
   На следующий день, в воскресенье, 12 августа, на Божественной литургии в Морском соборе вместе с кронштадтскими священниками служил и отец Александр Василенко. После Литургии был совершен Благодарственный молебен. А после окончания службы руководитель паломнической группы ответил на наши вопросы.

Икона для морского Собора Икона для морского Собора
Икона для морского Собора Икона для морского Собора

  - Отец Александр, как возникла идея подарить образ святителя Иннокентия Кронштадту, главному Храму-памятнику российских моряков?
  - Житие святителя Иннокентия Иркутского тесно связано и с Санкт-Петербургом, и с основателем Петербурга и Кронштадта Петром I, и с Российским Флотом. Он служил соборным иеромонахом в Александро-Невской лавре. Был корабельным иеромонахом на корабле «Самсон», стоявшем в Ревеле, обер-иеромонахом флота, стоявшего в городе Або. По повелению Петра I в сане епископа Переяславского был назначен руководителем Русской Духовной Миссии в Пекине… (В 1727 году будущий святой сибирской земли стал епископом Иркутским и Нерчинским, первым епископом самостоятельной Иркутской епархии…
   Еще одна связь с флотом, уже в иркутский период — оказание содействия 1-й камчатской экспедиции Витуса Беринга… Прославлен Российской Церковью в лике святых в 1804 году — авт.).

 Икона для морского Собора  Икона для морского Собора

   …Еще одна связь между нами — это благотворитель Виктор Матяшов, который помогал строить наш Храм в Иркутске, а ныне участвует в возрождении православных святынь в Кронштадте. А кроме того, — продолжает отец Александр, — Кронштадт дорог нам, потому что это город, в котором 53 года служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, имя которого носит наш Храм.
    Как выяснилось из разговора с настоятелем иркутского храма, в год 180-летия со дня рождения молитвенника Земли Русской, когда в Санкт-Петербурге и Кронштадте собиралась вся Иоановская семья, он также принимал участие в юбилейных торжествах. И это были незабываемые встречи.
  - Ваши впечатления от возрожденного Морского собора?
  - Это грандиозно, восторг от увиденного невозможно выразить словами! Красота необыкновенная. Неземная. Я видел Храм во время одного из первых своих посещений Кронштадта в состоянии запустения, поругания и сегодня даже не верится, что его возрождение, наконец, свершилось. Это чудо Господне!
   После Литургии был праздничный обед в трапезной Владимирского собора, а затем — экскурсия по православному Кронштадту, посещение мемориального музея-квартиры батюшки Иоанна, часовни старицы Феодоры на городском кладбище, Тихвинской часовни и Храма Николая Чудотворца у военно-морского госпиталя.

 Икона для морского Собора  Икона для морского Собора

   В программе крестного хода далее — Санкт-Петербург, Карповский монастырь, Смоленское кладбище, Вырица, обитель святого преподобного Александра Свирского, Тихвинский монастырь. И далее — Москва с её великими святынями. А после столицы — монастыри и храмы России по дороге домой. По словам отца Александра, в таком паломничестве, в общей молитве сплачивается приход, а люди сближаются, становятся по-настоящему близкими, родными. И исполняются слова Евангелия: «Возлюби ближнего своего…»

Анна МАКАРОВА
Фото Владимира БАБИЧА и Александра ШЕИНА С сайта: http://kronvestnik.ru/

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^