Посильная помощь храму

Крещение и Миропомазание

"Кто будет веровать и креститься, спасен будет"

Евангелие от Марка гл.16, ст.16.

 

"...У тебя есть младенец? Не давай времени усилиться повреждению, пусть освящен будет в младенчестве и от юности посвящен Духу"

Свт. Григорий Богослов.

 

Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду и при призывании крестящим его имени Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается Духом Святым в жизнь духовную и святую. Тем самым крещаемый вводится в Церковь и становится её членом.

Стать христианином - это значит решительно переродиться, стать новым человеком. Духовное рождение означает, что человек перестает жить для себя, а начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом и для себя полноту жизни. Для достойного принятия Крещения нужна вера и полное покаяние, отказ от прежней своекорыстной жизни, связанной с действием злых духов и отречение от них.

Крещение взрослых является результатом свершившегося в них духовного переворота, и благодать Таинства его освящает и закрепляет, а при крещении детей (хотя они ещё не имеют сознательной веры), в них тоже всевается семя благодатной жизни, приводящее впоследствии к полному перерождению крещеного, при условии надлежащего христианского воспитания. Крещение младенцев в Православной Церкви совершается с древних времен в силу веры их родителей и восприемников (крестных), на которых лежит святая обязанность научить крещаемых истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни.

В Таинстве Крещения чадо земной семьи становится чадом Церкви и наследует обетование Вечной Жизни. Дитя — благословение Божие, и родители должны знать, что за вверенную им святыню новой души они дадут ответ Господу в день Страшного Суда. Желая своему ребенку счастья и понимая свою ответственность перед Начальником жизни — Богом, православные родители стремятся отдать Богу Богово, то есть крестить дитя как можно раньше. Ребенок для родителей должен мыслиться не только как одна из радостей семейной жизни, помощник в заботах, надежда немощной старости, но и как молитвенник о живых и усопших своего рода.

Духовная жизнь ребенка начинается задолго до крещения. И даже до рождения. Начинается она с браковенчания родителей. Для будущего человека небезразлично — родиться в венчанном браке или нет. Ведь не венчанный брак не только безблагодатен, это — грех. А дитя несет на себе грехи своих родителей. Для будущего ребенка небезразличен и день зачатия. Дитя, зачатое в пост или в те дни, когда Православная Церковь благословляет воздерживаться от супружеского общения (среда, пятница, суббота, воскресенье, праздничные дни), — также несёт на себе грех родительского невоздержания и непослушания Матери Церкви. Такие дети, по наблюдениям верующих врачей, хуже поддаются лечению, у них чаще проявляются наследственные заболевания, а также "запланированная" несдержанность и своеволие, они труднее поддаются воспитанию. По преданию, Иуда Искариот был зачат в пост.

По учению Православной Церкви, жизнь новой души начинается с момента зачатия. Именно этим временем определяются многие физические и душевные свойства будущего человека. Православная супруга заботится не только о физическом здоровье своего будущего чада, но и о его душе. В это время она воздерживается от супружеской жизни, чаще посещает богослужения, чаще исповедуется и причащается, домашняя молитва становится более сосредоточенной. Хорошо отслужить молебны перед иконами Божией Матери — "Феодоровская", "Помощница в родах", "Тихвинская" (её можно назвать "Помощница в воспитании").

Именины (новое имя) или День Ангела (Небесного покровителя) прославляет святого в память о котором назвали новорожденного. Обычно дают имя святого, в день которого ребёнок появился на свет, либо чья память приходится в один из последующих нескольких дней, либо в день Крещения. Иногда имя дают по благословению священника, или называют одним из привычных имен рода, или именем особо любимого и почитаемого угодника Божия.

К выбору имени должно подходить со всей ответственностью. Через свое имя ребенок будет допущен к участию в Таинствах Церкви. Христианское имя чудесным образом связывает нас с тем святым, имя которого мы носим, в его житии есть что-то особо близкое нам. Слыша имя своего Небесного покровителя, дитя становится как бы ближе к нему; кроме того, в произнесении имени есть и призывание святого. Как только ребенок сможет различать изображения, ему можно показывать икону с его святым, рассказать житие угодника Божия, выучить молитву ему. Неразумно и недальновидно поступают родители, дающие своим малышам имена клички, называющие их вычурными экзотическими именами, тем самым отделяя и исключая из цепочки родовых имен своей семьи, своего народа. Ведь одна из форм антирелигиозной войны — разлучить человека со святым именем, заменить его кличкой. Призывы отказаться от христианских имен характерны для французской революции и для нашего общества после октябрьского переворота. Если родители назвали ребенка неправославным именем, то при крещении ему дается второе имя. Но такого раздвоения лучше избегать.

Для крещения младенца необходим восприемник, или как его еще называют, крестный. Для родителей крестный их ребенка — кум, а крестная — кума. Крестный обязуется наставлять новокрещаемого в духовной грамоте, молиться о нем, следить за его воспитанием и принимать в нем участие. На восприемника ложится и часть ответственности за поступки своего крестника. В Православной Церкви существует понятие духовного родства. Мистическая связь крестника с крестным не заканчивается с земной жизнью, но продолжается в Вечности. Как физическое родство отражается в физических чертах ребенка и он повторяет своих родителей, так и духовное родство может отразиться в духовном облике. Ведь восприемника или восприемницу называют духовным отцом и духовной матерью или крестным отцом и крестной матерью. "Женщины пусть будут восприемницы детей женского пола, а мужчины восприемниками мужского пола", — гласит 22-е правило 1-го Вселенского Собора. Но возможно иметь и двух восприемников — мужчину и женщину, если они не состоят в браке. Духовное братство также имеет свои обязанности и связывает кумовьев обоюдной молитвой и взаимной услужливостью. Но неразумно было бы искать в кумовстве лишь материальных выгод. Поэтому, выбирая крестного своему ребенку и духовного брата себе, лучше искать человека верующего, молящегося, обязательно церковного — "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6,33).

Время крещения младенца строго не определено. На Руси обычно крестили в 40-й день (на 40-й день Дева Мария принесла в храм Младенца Христа), когда для матери заканчивались по ветхозаветному закону дни очищения; и она, после прочтения над ней специальных молитв могла присутствовать при крещении своего ребенка. Если ребенок рождался слабым и была опасность, что он умрет, не дожив до крещения, то его крестили и раньше.

Таинство Крещения начинается с того, что крещаемый отрицается от сатаны и принимает Иисуса Христа. Он или его крестные родители, провозглашают Символ Веры. После этого над водою в купели читаются молитвы и она благословляется. Священник молится над крещаемым и помазует его освященным елеем в знак восстановления в нем святости и доброты Божьего творения, и затем троекратно погружает крещаемого в воду со словами: "Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь". Этим погружением крещаемый как бы умирает для мира и снова, силой воскресения Христова, рождается в жизнь вечную. При крещении дается Ангел хранитель.

Как в день Пятидесятицы на Апостолов в виде огненных языков сошёл Святой Дух; и они, крестя учеников своих, возлагали на них руки; так и в наше время, священник (продолжая апостольскую переемственность), помазуя крещаемого миром, передает ему благодать Св.Духа.

Миропомазание есть Таинство, в котором верующему при помазании тела его священным миром подаются дары Святого Духа для освящения, укрепления и возрастания его духовной жизни.

Затем совершается троекратное обхождение вокруг купели в знак того, что новокрещенный навечно посвящается Господу. Завершается Таинство чином пострижения волос — новокрещаемый целиком отдаёт себя Богу.

После миропомазания ребёнка уже можно причащать. Именно младенцу необходимо и желательно частое соединение с Господом, поэтому у него и нет препятствия для причастия. Дети, которых регулярно приносят в церковь и причащают, очень отличаются от своих сверстников — "Таковых есть Царство Небесное" (Мф. 19, 14).

В водах крещения смывается скверна первородного греха, но не уничтожаются его последствия — наклонность ко греху. Поэтому для дальнейшего успешного возрастания в духовной жизни новокрещенный должен участвовать в жизни Церкви, — в Святых Таинствах, — богослужениях, молитве, исповеди и причащении. Ибо через Святые Таинства благодать изливается непреложно, как бы прямым путем, в сердце христианина. Благодаря им жизнь человека обретает Божественную основу и в то же время меру и порядок.

Для совершения Таинства Крещения необходимо принести с собой белое полотенце, как символ чистоты души. Взрослым надо знать наизусть "Символ веры" и молитву "Отче наш". Младенцы обязательно должны иметь восприемников (крестных), которые обязаны участвовать в Таинстве Крещения.

 Не могут быть крестными:

Лица не православного вероисповедания.

Родители у своих детей.

Муж и жена или жених и невеста. Ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима.

Но муж и жена, жених и невеста могут быть восприемниками у разных детей одних и тех же родителей.

Препятствия ко крещению:

1. Беснование.

2.  Женская нечистота.

НЕ препятствуют крещению:

1. Беременность.

2. Лишение рассудка.

3. Возраст крещаемого.

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^