Посильная помощь храму

Проповедь протоиерея Александра на престольный праздник святого Праведного Иоанна Кронштадтского

     С праздником, дорогие братья и сестры! С праздником - нашим престольным, когда Церковь чтит день прославления Святого Праведного Иоанна Крондштадского. Этот светильник, который засветил и светит до сих пор в нашей стране, на нашей земле, в Церкви Православной. И к этому светильнику стекается множество людей, чтобы увидеть и услышать утешение, увидеть правду, которую он творил, восстановить ее в своей памяти и стремиться к этой правде, потому что эта жизнь была посвящена без остатка Богу, без остатка - Святой Матери нашей Церкви, без остатка - правде.

 

И вот, эта правда утвердила Иоанна Кронштадского так, что он как столп наш Православный, столп и утверждение истины, потому что не было в нем неправды. Вся жизнь его была истинная правда, и эта правда –  Христос. Читаем его дневники, читаем его проповеди – в них четко и ясно написано, что нет иной истины на земле - только истина Христова, которой он служил. И он служил как добрый пастырь, как пастырь, который имел призвание, имел ревность по  Богу, имел желание быть с Богом. И это желание он выражал ежедневной  службой, и тем как он относился к Литургии.  Это не спроста, потому что сегодня проходят лукавые слухи – сколько нам надо причащаться, сколько нам надо быть на службе… Однозначно – почти каждый день. Если вы имеете желание, если вы имеете любовь к Богу, то это наш с вами христианский долг –пребывать каждый (если есть возможность) на службе, и причащаться Святых Христовых Тайн как можно чаще. Это нам говорит и Господь Бог, когда дает нам Чашу с Плотью и Кровью Своей, и это показывают нам все святые отцы. И, в частности, сегодня прославляемый Иоанн Кронштадсткий. Каждый день, совершая службы, он имел дерзновение к этому Таинству и приступал к нему. Об этом нужно помнить, потому что век лукавый наводит такие смущения на всех нас с вами.

И вот именно в то время, когда было распространено лукавство по всей земле и проникало в Церковь, Господь поставил светильника Своего – Иоанна Кронштадского. И никто не мог ему сказать ничего. Он обращал и старых, и малых, и власть имущих, и неимущих. Он шел к пьяницам, он шел к богатым людям, он всем говорил одно – правду Христову. И эта правда сделала его истинным служителем Христовым. И никто не мог ему перечить. А как его почитали – все мы с вами знаем. Карету его останавливали, пытаясь прикоснуться к ризам его.

Несколько дней назад к нам привезли из Петербурга часть подрясника, в котором служил Иоанн Кронштадский, в котором Богу молился, в котором причащался, в котором чудодействовал может быть. И вот, эта частичка положена в икону. Так что каждый из вас может прикоснуться, благоговейно увидеть ее и почувствовать эту силу. Все мы понимаем, что он действительно пребывает со всеми нами, и в трудный момент жизни, а особенно в молитвенных правилах - ведь он любил молиться. Он всю свою жизнь посвятил молитве – молитве тайной, молитве в храме, молитве в доме, в рабочем кабинете, где ему являлась пресвятая Богородица. Все у него проходило в молитве, в любви. Почувствуйте эту милость Божию, что мы с ним связаны непосредственно тайной Христовой, тайной Церкви нашей Святой, тайными Святынями, которые сегодня мы принимаем от Бога, сподобляемся сегодня быть причастниками. Это, конечно, милость Божия и молитвы наших заступников.

Сегодня мы чтим память Иоанна Кронштадтсткого. И не сомневайтесь - его милость, его любовь, его молитва, его заступление с нами пребывают. И дай Бог, чтоб дальше пребывали, потому что придут времена, которые будут нас испытывать, те времена, в которые мы должны сказать: «Да, я христианин, да, я служитель Христов, да, я верую во Христа». И это будет сделать трудно, потому что придут, братья и сестры, испытания, когда надо будет четко и ясно сказать – кто ты, и что ты делаешь, какие цели твоей жизни. Вот тут-то и надо просить помощи у Бога, и у Иоанна Кронштадского, чтобы иметь такую ревность как у него. Он говорил везде - кто он, и что он делает, и во имя Кого и для Кого он это делает, и к  чему стремится. Он показывал это всей своей жизнью. И дай Бог, что бы нам иметь такой опыт,  что бы иметь хоть силы, чтобы хоть немного что-то исполнить в  этом направлении.

С праздником, дорогие братья и сестры! Храни Вас всех Бог и Матерь Божия!

Святый Праведный Отче Иоанне, моли Бога о нас!

Читайте также:

Житие, акафист и молитвы святого праведного Иоанна Кроншдадтского

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^