Посильная помощь храму

Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник Преображения Господня

   19.08.2011 года

Проповедь протоиерея Александра Василенко на праздник  Преображения Господня. 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие, о Господе братья и сестры. Сегодня праздник Преображения Господня. Я вас всех сердечно поздравляю с этим праздничным днем, потому что в христианстве не видя света Фаворского вообще нет смысла. Каждый из нас должен его прозреть, должен его увидеть, должен его принять, должен его сохранить.

 

И вот сегодняшний день дает нам повод рассказать о свете, к которому мы с вами должны стремиться, видя весь ужас тьмы, которая нас окружает. И вот в этой тьме, тьме окружающей, злобной и огнедышащей, есть этот свет, который горит на Фаворе. Это свет Преображения Богочеловека дан для того, чтобы ученики Его уверовали во Христа, чтобы не было никаких колебаний у учеников Христовых. И глас Бога Отца подтвердил, сказав «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». Никого не слушайте, только Его слушайте, Кого видели на Фаворе, Кто перед вами преобразился в свете солнца, и даже паче солнца. Вот это есть истина, и больше никого не слушайте. Потому что этот свет вас приведет к свету вечному.

 Нельзя пройти в жизни христианской без этого света. Четкий и ясный ориентир дан нам на Фаворе. И мы сегодня с вами должны видеть эту правду, потому что более этой правды ничего не бывает.Я думаю, что каждый из нас видел тьму и видел свет. Мы боремся с ней, пытаемся вырваться из тьмы, но куда вырываться? И мы с вами по милости Божией уже видим этот луч света. Победить эту тьму и увидеть  свет нельзя без Таинств Христовой Церкви. И вот сегодня были причастники, было покаяние, было и есть воздержание. Сегодня есть радость в сердце человека, который все эти этапы проходит. И эту радость никто у нас не отнимет. Все остальное в материальном мире приобретается и отнимается. Но есть сокровище, которое не от мира сего. Это сокровище – дар Бога. Этот свет, это тепло, которое мы с вами приобретаем в молитве. Мы ощущаем это тепло, и ни на какое тепло его не променяем, этот свет ни на какой свет не променяем, эту истину нельзя заменить другой истиной, потому что она одна. И вот эту истину, братья и сестры, мы нашли не по нашим заслугам, но по любви Бога нам. «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал». Помните? Так сказать себе и всю любовь Бога можно понять, дай Бог, чтобы понять. Одна фраза – Я вас избрал для того, чтобы спасти, чтобы провести. Но мы должны увидеть свет Фаворский, мы должны быть в тьме, мы должны выйти из этой тьмы, не заблудиться и выйти в этот свет. Потому что просто так без креста приобрести этот свет невозможно.

И вот сегодня мы тот путь проходим, путь темный, путь тернистый, путь скорбей и болезней, испытаний. Но что это в сравнении с вечностью? Что это в сравнении с Фаворским светом? Что это в сравнении с тем состоянием, когда Петр говорит  «хорошо нам здесь быть», давайте от всего откажемся и будем здесь быть. Но ты еще должен пройти испытания, ты должен еще выплакать свое покаяние и заслужить прощение. Мы должны еще что-то пройти и что-то еще сделать. А что? У каждого свой путь, у каждого свой крест. Как мы сегодня его несем? Кто-то изнемогает, кто-то пытается облегчить его тяжесть, кто-то пытается вообще уйти в сторону. Но мы должны нести его честно.Так что, братья и сестры, сегодняшний праздник очень для нас важный, потому, что помогает нам понять всю силу любви Бога, как он к нам шел, как Он стремился, как Он до нас доносил поэтапно Свою любовь, Свой свет.

Так что давайте приложим все силы, чтобы найти этот свет, пребыть в нем и в нем оставаться. С праздником вас, дорогие братья и сестры. Аминь. 

 

Реквизиты для пожертвований

Просим обращаться в храм Ксении Петербургской, Смотреть здесь

664009 г. Иркутск, Советская, 57а, тел. 53-20-89

он-лайн

Помощь Онлайн

Поделись с друзьям

Яндекс.Метрика
^ Наверх ^